Управление персоналом

Подготовка инженерных кадров – глазами практиков

Проблемы подготовки инженерных кадров для отечественной промышленности, разумеется, тема не для одного номера журнала. Поэтому мы планируем продолжить ее обсуждение и в последующих номерах «Умного производства» с участием практиков – руководителей и преподавателей ведущих технических вузов, директоров и руководителей служб по управлению кадровыми ресурсами промышленных компаний. Редакция «Умпро» уже обратилась к партнерам нашего издания дать свои комментарии на эту тему. Сегодня мы публикуем первые отклики.
6 июля 2012

Алексей Арляпов, заведующий кафедрой технологии автоматизированного машиностроительного производства института кибернетики Национального исследовательского Томского политехнического университета:

Алексей Арляпов

– Качественная подготовка инженерных кадров невозможна без системного взаимодействия вузов и промышленных компаний – будущих работодателей их выпускников. Наши партнеры-работодатели – в основном томские предприятия, в том числе «Томский инструмент», ОАО «НПЦ «Полюс», специализирующейся на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики для Росавиакосмоса, ОАО «Манотомь» – Томский манометровый завод, ОАО «Сибэлектромотор». А также несколько вновь созданных инновационных компаний, входящих в единые технологические цепочки с «Транснефтью» и «Трансгазом». Для них сотрудники нашей кафедры выполняют хоздоговорные работы, а также оказывают услуги по повышению квалификации их технического персонала.

Но основа нашего партнерства – это, конечно, подготовка специалистов. Для того, чтобы по возможности адаптировать подготовку студентов под конкретные запросы наших партнеров, мы разрабатываем и внедряем новые учебные планы и программы – и это при том, что, как метко сказал один ведущий английский профессор, переход на новую учебную программу сопоставим с переносом кладбища на новое место. Конечно, по большому счету все вводимые нами новации, хотя и имеют свои изюминки, все же остаются в русле традиционных подходов к подготовке технических специалистов. Мы при этом исходим из того, что процесс обучения можно совершенствовать, но есть базовая инженерная подготовка, от которой никуда не отойти, поскольку коренные изменения в этой сфере могут в итоге привести к ощутимому снижению квалификации подготовленных специалистов. Мы на своей кафедре очень тщательно следим за качеством подготовки наших выпускников. Нашей кафедре уже более 80 лет, у нас за это время сложилась хорошая научно-педагогическая школа, и мы имеем давние традиции в подготовке инженерных кадров и делаем все, чтобы эти традиции поддерживать. И наши партнеры-работодатели вполне разделяют эту позицию.

О том, насколько этот подход себя оправдывает, свидетельствует статистика спроса на выпускников нашей кафедры – на 15 готовящихся магистров уже сейчас есть 45 предложений по поводу их трудоустройства. Наших выпускников охотно берут на работу ведущие промышленные компании Сибири, Подмосковья и других регионов европейской территории России, закрытые предприятия по всей России. А такие партнеры, как ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева, вводят свои стипендии нашим студентам, платят им зарплату за период прохождения в производственной практики. При этом к отбору таких стипендиатов в компаниях подходят очень тщательно: например, представители ОАО «Ростсельмаша», приезжая к нам, проводили обстоятельные собеседования с каждым из претендентов на стипендию от компании, по итогам которых отобрали около 10 стипендиатов и заключили с ними договор о прохождении производственной практики.

К слову о практике. Несколько лет – в конце 1990-х – начале 2000-х годов – мы ограничивались организацией практик студентов только на своих, томских предприятиях. Связи с компаниями в других регионах на тот момент были утеряны. Сейчас они восстанавливаются. И теперь мы организуем две практики: одна – учебно-производственная, которую студенты проходят на предприятиях Томска, при этом получают профессию рабочего-станочника – фрезеровщика, токаря. Рабочая профессия – это своеобразный задел, овладевший ею человек уже другими глазами будет смотреть на учебу, на производство, на инновационные процессы.

А вот конструкторско-технологическую практику организуем и в компаниях других регионов. Причем у нас учится много приезжих ребят, и им это даже удобнее – пройти практику в своих родных городах. Конечно, мы прежде проверяем, действительно ли в местных компаниях есть подходящие условия для этого. Если убеждаемся в том, что практика в этих компаниях будет действительно полезна нашим студентам, заключаем с ними соответствующие договоры.

Отдельно хочется сказать об уровне подготовки абитуриентов. Ребята к нам приходят поступать в целом неплохие, у некоторых вполне приличная подготовка в области информатики, в то же время мы отмечаем, что по другим базовым дисциплинам – физике, математике, естественным наукам – уровень подготовленности абитуриентов падает. И поэтому вынуждены в университете увеличивать число часов по этим дисциплинам, чтобы «довести» студентов до нужного уровня. К сожалению – в ущерб профилирующим дисциплинам. На общем фоне абитуриентов выгодно выделяются выпускники созданного при нашем университете лицея. Это очень качественная довузовская подготовка, осуществляемая в рамках программы

10-11 классов, конкурс на поступление в наш лицей очень высокий. В ходе учебы лицеисты уже профилируются, выбирают будущую специальность.

Отмечу также, что наш вуз котируется не только в России – у нас учится много студентов по обмену из вузов Чехии, Дании, Германии, Китая, Кореи, Вьетнама и других стран.

Известно, что работодатели нередко жалуются, что к ним после вуза приходят «сырые» специалисты. Наверно, эти претензии бывают и обоснованными, но в то же время надо понимать, что это на самом деле вполне естественно: конечно, на производстве даже самый «продвинутый» выпускник столкнется с чем-то новым для себя, молодого специалиста надо «растить». И в этом наш вуз тоже готов помочь предприятиям – мы оказываем услуги и по повышению квалификации и переподготовке специалистов компаний.

Сергей Чижиков, генеральный директор ОАО «Савеловский машиностроительный завод»:

Сергей Чижиков

– Кадры для нашего производства мы готовим в Савеловском профильном колледже, а также в расположенном в Кимрах филиале Московского института приборостроения и автоматики, Станкине, МАИ, а с недавнего времени нашим партнером стал и МГТУ имени Баумана. Студенты этих вузов у нас проходят практику, мы к ним присматриваемся, самых перспективных отбираем, выплачиваем стипендии от предприятия, после чего принимаем их на работу. Некоторым даже проплачиваем учебу в Станкине – как правило, это дети или внуки наших работников, мы таким образом поддерживаем заводские династии. При этом заключаем с нашими стипендиатами договор, согласно которому они у нас обязаны отработать минимум три года. В свою очередь, наша компания помогает вузам-партнерам оснащаться технологической базой. В МАИ поставили 4 единицы оборудования, в Савеловский колледж – 5 единиц. Программы подготовки специалистов в Савеловском колледже мы разрабатываем совместно с этим учебным заведением. Однако в идеале, как мы понимаем, готовить будущих «технарей» нужно еще со школы.

С сожалением приходится констатировать ощутимое снижение уровня профессиональной подготовки выпускников колледжа и вузов. Во времена СССР «технарей» учили лучше. Теперь же требуется организовывать послевузовское обучение, повышение квалификации молодых специалистов. Но проблема в том, что многие не хотят учиться в нерабочее время. Если речь идет об освоении чего-то особо сложного и остро необходимого на данный момент производству, мы идем на организацию учебы и в рабочее время, но это – исключения, которые, как я полагаю, не должны становиться правилом. Но для того, чтобы стимулировать молодые кадры на дальнейший профессиональный и карьерный рост, сейчас многое нужно сделать для возрождения престижа профессии машиностроителя, инженера. Это вопрос в том числе политический, государство должно убедительно показать, что такие специалисты сегодня очень важны для страны. Работодателям, со своей стороны, необходимо больше уделять внимание формированию социальных пакетов. Для молодых специалистов, конечно же, наиболее актуален квартирный вопрос. Пока что наш завод не может позволить себе строительство собственного жилья, и мы решаем проблему, снимая квартиры для молодых специалистов, полностью или частично их оплачивая.