Управление персоналом

От реактивной формы – к опережающей должна перейти система профессионального образования, решающая задачи подготовки кадров для высокотехнологичных производств

По этому принципу строится эффективное содружество ульяновского ЗАО «Авиастар-СП» с базовыми учебными заведениями.
8 октября 2014

Запланированное увеличение объемов производства Объединенной авиастроительной корпорации и освоение выпуска новых образцов техники потребует в ближайшие три года привлечения на ее предприятия около 14 тысяч рабочих различных специальностей. При этом кадровой стратегией ОАК предусматривается семикратное повышение производительности труда за период до 2025 года в пересчете на одного сотрудника. Столь значительный рост возможен только в результате масштабной модернизации и технического перевооружения производства. И соответственно, качественного роста квалификации персонала компаний ОАК.

ЗАО «Авиастар-СП», учебный класс

– Повышение производительности труда в авиационной промышленности базируется на трех составляющих, – поясняет вице-президент по персоналу ОАК Светлана Крайчинская, – Это техническое перевооружение (выполнение работ на новом, более современном и производительном оборудование), технологическое обновление (переход на новые технологии, меняющие качество конечного продукта, улучшающие его характеристики) и рост квалификации персонала. Очень важно, чтобы эти три составляющих менялись примерно одинаковыми темпами, отставание хотя бы одной из них резко снижает ожидаемый эффект роста производительности труда. Службы управления персоналом со своей стороны должны скоординировать планы обучения и развития персонала с программами технического перевооружения и технологической модернизации предприятий.

Светлана Крайчинская

Работу по подготовке и закреплению высококвалифицированных кадров ОАК ведет, опираясь на лучшие HR-практики своих компаний. Как отметила Светлана Крайчинская, сразу несколькими такими практиками в области подготовки кадров и управления персоналом обладает ульяновское ЗАО «Авиастар-СП». Его опыт запланирован к тиражированию на других предприятиях корпорации.

В одной из своих практик «Авиастар» опередил не только другие компании ОАК, но и вышел в лидеры в российской авиастроительной отрасли в целом. В последних числах августа заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь заявил о том, что в связи с ростом потребностей авиационной промышленности в новых кадрах министерство подготовило специальную программу, связанную с адаптацией на российских предприятиях ищущих работу иностранных квалифицированных работников из Украины. На «Авиастаре» же аналогичная программа уже успешно реализуется, HR-специалистами компании разработан и осуществляется комплекс мер по привлечению на предприятие иностранных специалистов – граждан Украины и Узбекистана.

В прошлом году Ульяновская область вошла в число десяти регионов – участников пилотного проекта подготовки рабочих кадров на основе дуального образования для развития системы подготовки кадров со средним специальным образованием. В этот проект вошли «Авиастар-СП» и его базовый ссуз – Ульяновский авиационный колледж. Рассказывает директор по персоналу «Авиастара» Вадим Овейчук:

Вадим Овейчук

– Дуальное образование на самом деле для нас не является чем-то новым и необычным. Его прообраз из советских времен – шефские отношения между предприятием и базовым учебным заведением. Так что в данном случае новое – это хорошо забытое и адаптированное к сегодняшним требованиям старое. У нас с нашим колледжем сохранились устойчивые связи, которые мы сегодня развиваем. Сейчас в нашем базовом учебном заведении готовят студентов по семи необходимым для нас специальностям: технология машиностроения, технология самолетостроения, обслуживание навигационных комплексов, электрооборудование самолетов, прикладная математика в промышленности и другие. Ежегодно колледж выпускает сто молодых специалистов, которые получают работу на «Авиастаре».

Что такое дуальное образование? Это четкая связь между теоретической подготовкой и практикой. Чем больше студент проводит времени на предприятии, тем больше он насыщается его корпоративной культурой, тем более качественным специалистом он станет в итоге. Сейчас ребята проводят на предприятии примерно 25% учебного времени, что на самом деле недостаточно. Однако в образовательном стандарте есть вариативный элемент, позволяющий в рамках региона менять учебную программу. И мы надеемся этим воспользоваться, и таким образом уже с начала этого учебного года более 50% времени обучения студенты будут проводить у нас на производстве, начиная с получения рабочих профессий и до отработки навыков руководителей низших звеньев – бригадиров, мастеров участков. И даже теоретическую подготовку большей частью проходить здесь, на нашем оборудовании и программном продукте.

Получаемые студентами рабочие профессии привязаны к выбранным ими специальностям. Если это, к примеру, технология машиностроения, то студенты осваивают специальности токаря, фрезеровщика, оператора станков с ЧПУ, если это технология самолетостроения, то – сборщика-клепальщика. Таким образом, после окончания ссуза молодой человек может по своему желанию либо продолжить рабочую карьеру, либо стать инженерно-техническим специалистом. А во время практики он под руководством наставника работает на выпуске продукции, выходит на рабочий разряд. Наставников на «Авиастаре» тщательно отбирают, они проходят специальное обучение, в том числе основам психологии и педагогики. Институт наставничества на предприятии сохранился с советских времен. Сейчас здесь его наполнили новым содержанием: ввели для наставников материальную мотивацию в виде дополнительных выплат. Ведь они несут ответственность за своих учеников и должны быть заинтересованы, чтобы те в установленные сроки вышли на рабочие разряды. Рост квалификации ученика – критерий результативности наставника. После ученичества и выхода на разряд студенту устанавливается адаптационный период в течение года. На это время за ним также закрепляется наставник, который заинтересован в том, чтобы производительность у ученика постоянно росла. Чем выше темп его роста, тем выше премия у наставника. Наставники могут одновременно вести от двух до пяти учеников, в зависимости от специфики производства на их участках. Кроме этого на предприятии есть так называемый институт освобожденных наставников, каждый из которых ведет группу в составе свыше 10 человек.

– Авиационный колледж в Ульяновске считается престижным, на поступление в него есть конкурс, – продолжает свой рассказ Вадим Овейчук. – Причем региональное министерство образования пошло нам навстречу, увеличив в нем число бюджетных мест. Студенты обучаются на оборудовании, переданном колледжу нашим предприятием. Понимая необходимость укрепления его учебной базы, мы вошли в федеральный проект модернизации системы профессионального образования. Он осуществляется на условиях софинансирования со стороны предприятий-участников. В рамках этого проекта учебному заведению на два года выделены существенные средства на модернизацию учебной базы, и таким образом мы ее улучшим сразу по двум специальностям, оснастив лаборатории, стенды и т.д. Но и это еще не все. Сейчас наше предприятие быстрыми темпами технически перевооружается, и учебному заведению за нами не успеть. Потому львиная доля практики студентов переносится на производственные мощности, где ребята могут получить и отточить свои навыки на самом современном оборудовании. И к моменту получения диплома они будут максимально адаптированы к работе на предприятии.

Продолжить обучение и получить высшее образование работники ЗАО «Авиастар СП» могут в Ульяновском госуниверситете, который в последние годы погрузился в тематику авиастроения даже глубже, чем местный технический университет. Этот вуз в прошлом году открыл подготовку по трем специальностям, связанным с авиастроением. В Центре развития персонала «Авиастара» действует ряд центров компетенций, в которых наряду с молодыми специалистами компании задействуются и студенты старших курсов и аспиранты университета. Ими ведется совместная работа над инновационными проектами, суммарный экономический эффект от которой на «Авиастаре» оценивают примерно в 400 млн рублей.

А в минувшем августе в рамках «МАТФ-2014» на территории ЗАО «Авиастар-СП» состоялось торжественное открытие базовой кафедры УлГУ «Цифровые технологии авиационного производства». Кафедра предназначена для дальнейшей интеграции структур УлГУ и «Авиастара», его предприятий-кооперантов и партнеров в процессах опережающей подготовки и переподготовки кадров, реализации совместных НИОКР в области высоких технологий и внедрения результатов исследований в действующее производство. Это самый новый и самый многообещающий проект базовой кафедры в масштабах ОАК. Как сказал на церемонии открытия кафедры заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ЗАО «Авиастар-СП» Андрей Топорков, это некий симбиоз возможностей предприятия и высшей школы, который направлен на один результат – подготовку практико-ориентированных кадров: бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. Предполагается, что кафедра станет важной площадкой не только для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, но и для апробации инновационных научно-исследовательских подходов в производстве.

Андрей Топорков

Минобрнауки РФ высоко оценивает значимость подобных базовых кафедр, перед которыми ставится задача реализации нескольких образовательных программ на площадке производственных предприятий. Организация базовой кафедры позволяет промышленным компаниям сократить цикл инженерной подготовки и вовлечь будущих специалистов в корпоративную культуру, закрепить выпускников вуза на предприятии. Важно, что сотрудники предприятия, привлекаемые к преподаванию на базовой кафедре, учат студентов решать практические задачи современного проектирования и производства летательных аппаратов.

Должный уровень адаптации выпускников обеспечивается за счет прохождения всех видов практик непосредственно на предприятии, выполнения курсовых работ в интересах реального производства, написания и защиты дипломных работ с помощью руководителей из числа лучших специалистов завода и профильных конструкторских бюро. В задачи кафедры входит и трудоустройство выпускников в ЗАО «Авиастар-СП» либо в профильные КБ.

– Создание базовых кафедр является одним из ключевых направлений развития практического обучения специалистов для авиастроения, освоения ими конкретных технологий, – подчеркнула Светлана Крайчинская. – Для успешной работы базовой кафедры необходимо несколько принципиальных условий. Во-первых, нужен лидер – руководитель кафедры, который должен занимать руководящую должность на предприятии и одновременно быть заинтересованным в целевой подготовке кадров для развития предприятия. В этом смысле, не будь в компании «Авиастар-СП» Андрея Топоркова – а это один из ключевых руководителей предприятия, заместитель генерального директора по экономике и финансам – вряд ли проект кафедры был бы реализован. Андрей Михайлович стал инициатором создания и руководителем базовой кафедры. Во-вторых, важна специализация базовой кафедры, связанная с основными компетенциями предприятия, с направлением его перспективного развития. И, наконец, нужна материальная база – помещения, оборудование, оснащение – для подготовки специалистов на кафедре.

В аудитории базовой кафедры

Только при выполнении как минимум этих условий проект базовой кафедры может стать успешным. Именно поэтому мы не стремимся к простому росту числа базовых кафедр на предприятиях корпорации, а ориентируемся на поддержку и развитие комплексных проектов, соответствующих необходимым требованиям.

Создание кафедры «Цифровые технологии авиационного производства» прямо отвечает сегодняшним и даже завтрашним запросам отечественного авиапрома. Сегодня ОАК внедряет в своих компаниях программы цифрового проектирования и обработки данных. В «оцифровательных» проектах холдинга задействованы и поставщики, с которыми с середины текущего года ОАК стала вести совместную работу по формированию унифицированной системы проектирования и хранения данных о текущей продукции. Таким образом, студентам, проходящим обучение на кафедре, придется на первых же практических занятиях включаться в эту сложнейшую работу.

– Сегодня процесс профессионального обучения всех уровней должен перейти от реактивной формы, когда система образования пытается догнать предприятие, к опережающей, – говорит Вадим Овейчук. – Мы должны знать, какие требования к персоналу возникнут через год, два, пять лет. И стремиться к этому, чтобы в плане его подготовки работать на опережение. Взять те же цифровые технологии: среди основных требований к молодому специалисту – умение эффективно работать в новых программных продуктах. Кроме того, каждый конструктор и технолог должен обладать экономическими знаниями, для того, чтобы уметь просчитывать каждое свое решение. Он должен быть и программистом, и технологом, и экономистом. Чьи это слова?

Защита дипломов будущими специалистами ЗАО "Авиастар-СП"

В ОАК производство растет одновременно с изменением промышленной модели и с техническим перевооружением. Адекватный ответ на эти вызовы – система непрерывного образования работников. Работники ЗАО «Авиастар-СП» регулярно проходят переподготовку, для разных специальностей она занимает от 3 до 5 месяцев. Кроме того, при внедрении новых технологий и оборудования здесь обязательно проводится обучение специалистов. Недавний пример: группа специалистов металлургического производства предприятия прошла специальное обучение в рамках Президентской программы подготовки инженерных кадров. В следующем году в рамках ФЦП предприятие получает новое оборудование для литейного и кузнечного производства, и обученные специалисты будут с ним работать. При переходе на цифровое проектирование конструкторов и технологов за год обучили работе на новых программах.