Управление персоналом

О проблемах инженерного образования

Всегда внимание к инженерному образованию со стороны государства, общества было значительным, если действительно ставить перед страной большие задачи экономического развития, процветания граждан, повышения обороноспособности и безопасности страны.
30 августа 2010

Объясняется это тем, что инженерное образование является сердцевиной проведения любой экономической реформы, ее двигателем. Внимание к развитию инженерного образования возрастает в периоды кризиса, экономического, демографического. Сейчас в экономически развитых странах сделан определяющий вывод: выход из кризиса возможен только на основе развития высокотехнологичного сектора экономики, на основе построения общества знаний, на основе фундаментальной и мощной прикладной науки. Глобализация экономических процессов в мире, бурное развитие науки и техники, быстрая смена технологий также заставляет уделять особое внимание подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Итак, нет другого выхода кроме как развитие высоких технологий, научных исследований, создание технических университетов мирового уровня, возведение инженерной профессии и труда в разряд самых престижных и высокооплачиваемых. В центре этих процессов – роль государства, экономическая поддержка инженерного образования, обеспечение притока молодых исследователей и преподавателей в промышленность и вузы и закрепление их, создание соответствующих стимулов.

В этой статье хотелось бы коснуться лишь отдельных аспектов этой, поистине глобальной проблемы – развития инженерного образования в современных условиях.

Во-первых, разработка проектов федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ не должна проходить без участия работодателей. Только учитывая запросы конкретного сектора экономики, вузы смогут готовить специалиста, отвечающего требованиям времени. В составе коллективов разработчиков стандартов, особенно в качестве экспертов, должны обязательно привлекаться представители работодателей из ведущих предприятий по профилю направления подготовки. На втором этапе экспертизы все стандарты должны отправляться как минимум в три организации на заключение. Так было и раньше, когда Координационные советы по специальностям на 50% состояли из кадровиков, ведущих конструкторов и ученых с предприятий и отраслевых министерств. Причем это участие было не статичным, а деловым. Представители промышленности быстро реагировали на проблемы вузов и активно помогали в приобретении современной элементной базы в области электроники, механики, оптики или в поставке новых программных продуктов. Это позволяло готовить специалистов на хорошем уровне с использованием последних достижений техники и технологии. Так работал МГТУ на протяжении последних лет. К сожалению, по требованию Минюста России из утвержденных текстов ФГОС исключена последняя страница с перечнем разработчиков и экспертов. А мы так гордились масштабом привлеченных к работе представителей вузов и предприятий.

В последние годы в составе учебно-методических советов по направлениям подготовки по специальностям присутствие представителей основных предприятий и организаций, для которых готовятся кадры данного профиля, усилено. В текстах ФГОС есть пункты об участии представителей работодателей в ведении учебного процесса. Например, в стандартах бакалавров: «К образовательному процессу должно быть привлечено не менее 5% преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.

До 10% от общего числа преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, может быть заменено преподавателями, имеющими стаж практической работы по данному направлению на должностях руководителей или ведущих специалистов более 10 последних лет». Но пока проблема до конца не решена. Усиление связи реального сектора экономики с профильными вузами требует особого внимания.

Во-вторых, остро стоит проблема поискового этапа инженерных разработок. Раньше, в советские времена существовал принцип обязательного привлечения к выполнению НИОКР ученых, ведущих преподавателей вузов. Был даже на предприятиях установлен процент от объема финансирования НИР, выделяемый на хоздоговора с вузами. Руководители предприятий думали о будущем и заказывали вузам хоздоговорные работы по исследованию фундаментальных проблем и ставили, что особенно важно в инженерной практике, поисковые НИР. Сейчас чаще речь идет о выполнении НИР, нацеленных сугубо на конкретный сиюминутный результат. Это, с одной стороны, хорошо: необходимо заниматься конкретными делами по реализации технологий или созданию изделий. Но постепенно будет израсходован задел на перспективные разработки и не будет планомерного поиска перспективных направлений и технологий.

Часто говорят о низком проценте среди выпускников, работающих по специальности на промышленных предприятиях. Но одна из причин как раз и кроется в недостаточном решении социальных вопросов закрепления молодых специалистов на предприятиях. Могу вспомнить характерный пример из недалекого прошлого, когда в МГТУ им. Баумана во время встречи в России руководителей стран G-8 проходил семинар представителей министерств образования и ректоров этих ведущих промышленных стран. Наш бывший соотечественник Сергей Кравченко, возглавляющий российское представительство американской фирмы «Боинг», расхваливал выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МЭИ и других вузов, которых фирма берет на работу по их специальности и довольна их подготовкой. Значит, уровень образования наших студентов достаточен для «Боинга»! Чрезвычайно важно работать над повышением престижности инженерного труда и профессии, над воспитанием молодых ребят на основе авторитета научных школ, научного руководителя. Здесь важна университетская среда.

Приведу близкую нам по духу цитату из Обращения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на одном из последних съездах Союза ректоров России:

«Мы с вами должны заниматься воспитанием, и нет никакого оправдания у высшей школы, если она отказывается от величайшего своего предназначения: воспитывать нравственную, высокоинтеллектуальную личность».

«…вуз должен стать местом, где царит совершенно особая духовно-нравственная и интеллектуальная атмосфера, чтобы стены вуза «поднимали» человека, возвышали его личность. При этом нельзя забывать об огромном значении личного примера: ни профессор, ни преподаватель не могут снять с себя ответственности быть нравственным и интеллектуальным примером для молодежи. Молодежь учится на примерах больше, чем на лекциях».

И еще один пример из китайского опыта. В июне этого года исполнилось 90 лет с создания в Харбине политехнического института, ныне университета. Он создан нашими соотечественниками и первые два ректора до оккупации Японией Манчжурии были русские профессора А.А. Щелков и Л.А. Устругов (бывший министр путей сообщения в правительстве адмирала А.В. Колчака). Так вот университету передан и отремонтирован 2-х этажный особняк 3000 кв. м., с которого начиналась история политехнического института, и в нем к Юбилею ХПУ будет открыт музей Харбинского политехнического университета.

Хотелось бы озвучить некоторые соображения в связи с разрабатываемым новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Переход на уровневое образование в соответствии с принятым ФЗ №232 от 24.10.2007 г., несмотря на безусловные плюсы (гибкость и адаптируемость формируемых образовательных программ к запросам работодателей и личности, соответствие построению европейского образовательного пространства), в своей массе переводит высшее профессиональное образование на бакалаврский уровень. Проблемы обеспечения академической мобильности не позволят во многих случаях лучшим выпускникам бакалавриата периферийных вузов (которые возможно получат лицензию лишь на четырехлетний бакалавриат при отсутствии в Перечне образовательных программ большинства ныне действующих специальностей) поступить в магистратуру ведущих университетов. Известные проблемы с возвращением обратно в регион уехавших на учебу в столичные города студентов могут существенно ухудшить конкурентоспособность регионов и вузов.

Уже сейчас в законодательстве об образовании изменено понятие дипломированного специалиста на просто специалиста. Это не простое исчезновение одного «лишнего» слова. Дело в том, что и на Западе, например в Германии, существуют различные траектории подготовки кадров с высшим образованием: университетское образование по инженерным направлениям и прикладное инженерное образование, которое призвано насытить производство квалифицированными кадрами среднего профессионального образования, приближенного к высшему, что актуально, учитывая бурное развитие наукоемких отраслей промышленности и научных исследований. Выпускник с дипломом «специалиста» может участвовать в разработках, составлять чертежи, другую документацию, но подписывать ее имеет право только «дипломированный специалист».

В проекте закона введено понятие прикладного и академического бакалавра. В 2009 г. постановлением правительства РФ объявлен эксперимент по прикладному бакалавриату, а в 2010 г. проведен конкурс вузов и колледжей на право разрабатывать образовательные программы и готовить прикладных бакалавров. Цель – насытить рынок наукоемких и высокотехнологичных производств квалифицированными кадрами со средним профессиональным образованием на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования при формировании более прикладных программ за счет 50% вариативной части циклов дисциплин. Не останавливаясь здесь на эффективности подобной постановки вопроса в желании решить действительно важную государственную задачу – а мы знаем, как не хватает кадров среднего звена на производстве на оборонных, аэрокосмических предприятиях – выскажем лишь сомнение в том, что выпускники прикладного бакалаваритата, которые имеют по закону право поступать на конкурсной основе в магистратуру (а затем в аспирантуру), пойдут работать на производство, а не продолжат обучение в магистратуре. На наш взгляд, необходимо законодательно ввести преграду для выпускника прикладного бакалавриата по поводу его поступления в магистратуру в виде обязательности освоения соответствующего цикла фундаментальных (естественнонаучных, гуманитарных и общеинженерных) дисциплин. Эта преграда не обязательно должна выражаться в определенном количестве лет, которые выпускник прикладного бакалавриата должен проработать на производстве по специальности. За эти годы он только еще больше забудет математику и другие фундаментальные дисциплины, необходимые для успешного освоения университетской программы.

Так организовано и в Германии, где высшие профессиональные школы (Fachhochschule) дают выпускникам высшее, но не университетское образование.

Может быть, рассмотреть вопрос законодательного введения понятия академического и прикладного магистра? Если прописывать в законе нашего доктора наук, то прописывать его на равных с кандидатом наук, который в соответствии с новым законом становится третьим уровнем высшего образования. Наличие в России высшей научной степени – нашего доктора наук – ничем не мешает Болонскому процессу, это наше внутреннее дело, здесь накоплен большой опыт. И действительно, подготовка и защита сильной докторской диссертации является событием и несет в себе новые масштабные научные идеи, обобщение научных разработок в определенной области, разработку нового направления и т.д.

Несколько слов о структуре подготовки инженерных кадров. Речь идет о сочетании уровневой подготовки и непрерывной подготовки по специальностям. Здесь важно соблюдать принципы вариативности и преемственности построения образовательных программ для удовлетворения разнообразных запросов работодателей и возможности подготовки инженерных кадров высокого уровня, инженеров-разработчиков.

Значительная вариативность образовательно-профессиональных и профессионально-образовательных программ в структуре ВПО, возможности диверсификации образовательных траекторий и сроков их завершения создают хорошие предпосылки для удовлетворения разнообразных запросов общества по отношению к разнообразию профессиональной ориентации и уровню подготовки выпускников вузов.

Структура ВПО в целом должна предусматривать широкий набор программ, с тем, чтобы различные вузы могли в полной мере реализовать свои возможности по подготовке кадров, ориентируясь на запросы работодателей.

Образовательная программа подготовки магистра, соблюдая принципы непрерывности и преемственности с полученной бакалаврской подготовкой, должна дать возможность выпускнику освоить бакалаврскую программу и расширить подготовку по избранному направлению ВПО, углубить свои знания и навыки в конкретной области до уровня самостоятельной научно-исследовательской и (или) научно-педагогической деятельности.

Оптимизация списка специальностей на основе введения в рамках ряда направлений одной или нескольких интегрированных специальностей. Это дает возможность построить вариативную уровневую систему подготовки кадров с наличием двухуровневой подсистемы бакалавр-магистр и специалиста по выделенным укрупненным моноспециальностям. В дальнейшем вузы в зависимости от своего потенциала и запросов работодателей региона смогли бы на основе процедур лицензирования выбрать для себя ту или иную схему.

Это укрупненные специальности, охватывающие высокотехнологичные и оборонные сферы подготовки инженеров, разработчиков новой техники и технологий, требующих сочетания фундаментальной подготовки с инженерной и практической подготовкой.

При подготовке специалистов по непрерывной схеме максимально реализуется принцип преемственности построения учебного плана, всей совокупности дисциплин: гуманитарного, естественнонаучного, общеинженерного и профессионального циклов. Как бы в деле подготовки инженерных кадров выполняется жизненный цикл изделия от постановки задачи до утилизации. От МГТУ им. Н.Э. Баумана в ряде направлений подготовки были предложены так называемые интегрированные специальности с широкими названиями и возможностью реализации различных программ за счет специализаций. Они вошли в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №1136.

При этом расширяются возможности двухуровневой подготовки бакалавров и магистров; Россия отвечала бы тенденциям развития высшего образования в Европе; вузы получили бы возможность принимать на учебу иностранных студентов и выдавать им дипломы бакалавров и магистров; и одновременно по наукоемким специальностям для высокотехнологичного производства, оборонного комплекса, ответственных направлений подготовки, связанных с безопасностью для человека и государства, сохранялась непрерывная моноуровневая подготовка специалистов со сроком обучения не менее 5 лет. Это касается в первую очередь тех специальностей, где бакалавр за 4 года обучения не приобретает компетенций, которые необходимы ему для выполнения требований работодателя и не удовлетворяет квалификационным требованиям.

Справка

МГТУ им. Н.Э. Баумана ведет свое летоисчисление с 1830 года, когда император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». За все годы работы университета было подготовлено более 200 тыс. инженеров. 1 июня 1868 года император Александр II утвердил Устав «Императорского Московского технического училища». После событий 1917 года училище пережило ряд преобразований. В 1918 году оно стало называться Московским высшим техническим училищем (МВТУ), а в 1930 году ему присвоили имя Н.Э. Баумана. За годы советской власти МВТУ было награждено орденом Трудового Красного Знамени, орденом В.И. Ленина, Орденом Октябрьской революции.

27 июля 1989 года МВТУ им. Н.Э. Баумана был присвоен статус технического университета. С 1995 года ГУК МГТУ им. Баумана входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации

МГТУ ведет подготовку более чем по 65 инженерным специальностям. В рейтингах вузов технического профиля университет неизменно занимает первое место. Здесь обучается около 18000 студентов, профессорско-преподавательский корпус насчитывает более 4,5 тысяч человек, среди которых 450 докторов наук и около 3000 кандидатов наук. Большинство из выпускников МГТУ связало свою жизнь с научной и конструкторской деятельностью, работой на крупнейших предприятиях машино- и приборостроения. В составе МГТУ работает филиал в г. Калуге и отраслевые факультеты в подмосковных городах: Красногорске, Реутове, Королеве.

В области международной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет сотрудничество в программах двустороннего и многостороннего обмена студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научными сотрудниками, участвует в проведении совместных научных исследований, учебно-методических разработок, а также конгрессов, конференций и семинаров. В настоящее время университетом установлены связи более чем с 70 университетами Европы, Америки и Азии.

В 1997 году МГТУ им. Н.Э. Баумана был принят в ассоциацию инженерных университетов Европы TIME (Top Industrial Managers for Europe), что делает возможным признание дипломов вуза университетами-членами ассоциации в 11 странах Западной Европы

7 октября 2009 года МГТУ им. Н.Э. Баумана стал победителем конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».