Управление персоналом

Новый «человек труда» и социальные инициативы бизнеса на форуме «People Investor 2012»

28 ноября в столичном отеле «Ренессанс» состоялся очередной, уже пятый по счету, форум «People Investor 2012», организованный Ассоциацией Менеджеров России.
10 января 2013

В пленарном заседании приняли участие президент Ассоциации Менеджеров Дмитрий Зеленин, заместитель министра труда и социального развития РФ Любовь Ельцова, президент группы компаний «Новард» Андрей Илиопуло, исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Алексей Каспржак, директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский, генеральный директор инвестиционной компании «Велес капитал» Алексей Гнедовский, вице-президент компании «ТНК-BP» Андрей Яновский и другие авторитетные управленцы. Главной темой дня стала социальная ответственность бизнеса. Участники форума обсудили самые разные ее аспекты: от обычной благотворительности до глобальных программ в сфере корпоративной социальной ответственности. По их мнению, в последние годы в отечественном бизнесе происходят значительные перемены. В первую очередь это связано с улучшением морального климата в предпринимательской среде. Сегодня требования, предъявляемые как к топ-менеджменту компаний, так и к рядовым сотрудникам, уже выходят за рамки исключительно деловых качеств и включают ряд морально-нравственных ориентиров, наличие которых для сотрудника считается обязательным.

People Investor 2012

Участники форума говорили о том, что современные компании должны расширять спектр социальных программ. Речь идет не просто о выделении спонсорских средств, но о полноценной поддержке общественно полезных направлений деятельности.

Президент Ассоциации Менеджеров Дмитрий Зеленин отметил, что общество еще очень мало знает о положительных переменах в социальном статусе отечественного бизнеса, при этом СМИ до сих пор продолжают эксплуатировать карикатурные образы «новых русских» образца 1990-х годов. Он призвал коммерческие компании активнее сотрудничать со средствами массовой информации и институтами гражданского общества в сфере популяризации своих социальных программ.

Острая дискуссия возникла вокруг темы взаимопонимания менеджмента и владельцев компаний в вопросах поддержки социальных проектов. При этом, как выяснилось, сегодня остается все меньше компаний, владельцы которых не осознают необходимости развития социальных проектов и программ.

В рамках форума состоялось награждение компаний-победителей премиями «People Investor 2012». В четырех номинациях конкурса первенство оспаривали 42 проекта российских компаний.

В номинации «Управление человеческими ресурсами», набрав одинаковое число баллов, впервые в истории этого форума победили сразу две компании. Это известный сетевой интернет-магазин «Enter» (проект «Happy New Work. Адаптация 2.0») и авиакомпания «Волга-Днепр», специализирующаяся на чартерных авиаперевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов самолетами АН-124 и Ил-76-тд на дальние расстояния (проект «Формирование здорового образа жизни сотрудников компании»).

В остальных номинациях победителями стали следующие номинанты:

  • «Авиационная компания «Трансаэро» – за программу «Летаем без страха» – номинация «Выстраивание отношений с партнерами и клиентами»;
  • телекоммуникационный оператор «МТС» – за бизнес-стратегию «3 «И»: Инновации, Интернет, Интеграция» – номинация «Развитие местных сообществ»;
  • фирма, представляющая профессиональную ассоциацию дайвинг-инструкторов, – «Компания ПАДИ» – за проект «Защита и улучшение водных ресурсов усилиями дайв-центров – эко-операторов» – номинация «Экологическая эффективность»;
  • горно-металлургический холдинг «Металлоинвест» – за программу «Средства индивидуальной защиты. Корпоративные требования») – специальная номинация «Лучший региональный проект»;
  • ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» – за «Программу развития корпоративного добровольчества» – специальная номинация «За развитие практик корпоративного добровольчества»;
  • компания, специализирующаяся на документационном обеспечении и развитии проектов, – «Бакалинский и партнеры. Инновационные проекты» – за проект «Международный литературный конкурс «Музыка Перевода» – специальная номинация «Лучший проект в сфере просвещения»;
  • компания «IBM Восточная Европа/Азия» – за добровольческую и волонтерскую программу «Celeb-ration of Service» – специальная номинация «Лучший проект по обеспечению устойчивости НКО на территории присутствия».

О некоторых итогах форума, о современных вопросах подготовки кадров мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации менеджеров Алексеем Каспржаком.

Алексей Каспржак

– Почему социальная ответственность бизнеса имеет большое значение не только для людей, получающих помощь, но и для самого бизнеса? В чем главная задача поддерживаемого Ассоциацией менеджеров России проекта «People Investor»?

На мой взгляд, для бизнеса и людей, в нем занятых, очень важно ощущать свою сопричастность внешнему вызову, иметь возможности оказать помощь или решить какую-то социальную или общественную проблему. Как говорит один из членов нашей ассоциации: «Люди в моей компании должны чувствовать себя более счастливыми».

На самом деле ощущение счастья от сопричастности социально значимым действиям действительно очень важно. В таком случае компания и ее сотрудники не выпадают из общественной жизни, не становятся заложниками корпоративного рабства, но ощущают себя важной частью общества, от которой много что зависит.

Статистика проекта «People Investor» на первый взгляд может показаться не очень внушительной. Но те компании, которые за 5 лет приняли участие в этом форуме и представили более 250 проектов, – безусловно, представляют важную часть российского бизнеса, поддерживающего идеологию социального инвестирования в человека, общество и бизнес.

Интересно, что компании, участвующие в этом проекте, используют наш конкурс еще и как инструмент собственного развития. Это хорошая возможность систематизировать наработки внутри самой компании, креативно переосмыслить некоторые позиции, наконец, уметь представить себя на внешнем рынке идей. Не все те люди, которые уполномочены компаниями участвовать в «People Investor», являются топ-менеджерами, но здесь они приобретают другую компетенцию, совершенствуются, открываются по-новому, и это тоже результат работы нашего проекта.

Хочу сказать о самом понятии «социальные инвестиции». Это не дополнительные затраты, не меценатство в чистом виде. Это экономически осознанное действие бизнеса, которое с точки зрения представленных проектов, опыта их реализации показывает и экономическую их эффективность. Главный тезис – это наличие социальных целей, инвестиции в будущее своей компании.

В текущем году к участию в «People Investor» были представлены различными компаниями 42 проекта. В жюри, в наш экспертные совет, вошли люди, к мнению которых прислушивается профессиональное сообщество, через поддержку которых многие в попали бизнес. Это и преподаватели, и управленцы, и люди, зарекомендовавшие себя в бизнесе.

Что касается идеологии нашего форума, то в этой связи хочется вспомнить средневековую притчу о трех каменщиках, которых нанял один господин строить здание величественного храма. Однажды хозяин подошел к одному из них и попросил рассказать о его работе.

– Я сижу перед каменной глыбой и бью по ней резцом. С каждым ударом этой изнуряющей, скучной и нудной работы уходят дни и годы моей жизни, – сказал тот со злобой.

Хозяин подошел ко второму каменщику и спросил его о том же.

– Я бью по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, – сдержанно ответил мастер.

Хозяин обратился с тем же вопросом и к третьему каменщику.

– Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, – улыбнувшись, ответил каменщик.

Хозяин удалился, а на следующий день он пришел к ним и предложил третьему каменщику стать вместо него руководителем работ.

На самом деле исследование и обнаружение смысла существования человека в коммерческой компании, смыслов существования и позиционирования результатов деятельности самой компании во внешнем пространстве – это и есть главная задача нашего форума «People Investor».

– Что вы можете сказать о подготовке новых кадров?

Уже не первый год в разных сферах говорят о кадровом кризисе. Действительно, такая проблема существует и в сфере управленческих кадров государства, и в среде производственных управленцев, и в коммерческом менеджменте. Конечно, многое зависит от образования, от опыта работы, от возможности повышения квалификации. Но я бы хотел сказать о некоем мета-уровне этой проблемы. Дело в том, что сам по себе профессионализм сегодня не является для молодых работников престижной целью. Он пока не стал знаковой, характерной чертой карьерного роста для новых кадров. Социологические службы время от времени проводят опросы выпускников школ, вузов, задавая вопрос: «Кем бы вы хотели быть?». В советское время, допустим, многие хотели быть космонавтами. В 1990-е годы приоритеты изменились. Немалое число молодых людей захотело стать бизнесменами или, лучше сказать, предпринимателями в широком смысле этого слова. Так вот сегодня и эта тенденция сменилась. Сейчас, по известным причинам, молодые люди желают стать чиновниками.

Дело еще и в том, что молодежь берет пример с образов, тиражируемых современными СМИ, старается подражать той траектории успеха, которая проповедуется на телевидении, в печатных изданиях и отчасти в интернете. Если в телевизоре, печатных изданиях будут присутствовать только спортсмены, артисты, политики – точнее, даже не политики, а функционеры, – мы не будем видеть стремления талантливой молодежи идти в бизнес.

Из опыта своей чиновничьей работы, из опыта руководством системы образования в регионе могу сказать, что даже в рабочих специальностях сейчас высокие профессиональные требования и не менее высокие зарплаты. Доходы высококвалифицированного технического специалиста, например, сварщика, зачастую выше зарплаты чиновника категории «А» региональной администрации. Просто об этом никто не знает, никто об этом не пишет и телевизионных передач об этом почти не снимает.

Но самое интересное, что об этих профессиях – рабочих, средних и малых предпринимателей, – есть что рассказать. Там есть что пиарить, есть что показать на экране, есть что, если хотите, потрогать руками. Результат деятельности, труда и созидания в этих сферах налицо. Уверен, что эти люди счастливее, чем те, результат деятельности которых сильно отсрочен.

Отчасти я испытал это на себе. Когда я переходил на работу в региональный департамент образования, мой начальник из федерального министерства мне говорил: «Иди, ты будешь более счастливым. Я весь этот путь прошел, от начальника учреждения до замминистра образования. Чем более высоким становился мой пост, тем большим становился срок воплощения моих идей. А сейчас я вообще не знаю, будет ли то, о чем я думаю сегодня, когда-нибудь реализовано».

Так вот, я считаю, что потенциально такие профессии гораздо интереснее, индивидуальнее, насыщеннее событиями, более благодатны в плане самореализации, нежели работа чиновников или партийных функционеров. Но другое дело, что в медиа-пространстве их практически незаметно. Нет тренда популяризации таких профессий и такого рода деятельности. Ну, сами посудите, разве сегодня среднестатистическая девушка захочет сказать: «Мой парень – пэтэушник?».

К сожалению, в 1990-е годы была не только утеряна система профессионально-технических училищ, но и утрачен привлекательный советский образ профессионального рабочего – мастера-золотые руки, у которого и работа спорится, и дом – «полная чаша». Сейчас не хватает пропаганды таких людей, их образа жизни и видения мира. Уверен, что если наши СМИ изменят ракурс освещения таких профессий, то через какое-то, весьма непродолжительное время, мы увидим совсем иную ситуацию с кадрами.

Еще один важный современный вопрос – это вопрос регулярности труда. Обратите внимание, с чего начинается эта проблема. В последнее время ситуация в системе образования такая: студент редко появляется на лекциях, приходит только на зачет, экзамен, сдает его, и потом вновь исчезает. И так часто продолжается вплоть до получения диплома. Мы сейчас не удивляемся, что молодые люди уже со второго, третьего курса работают не в свободное от учебы время, а в режиме полного рабочего дня. Мне кажется, здесь есть определенный риск, который я вижу в следующем: люди отвыкают от системной учебы и, как следствие, от регулярного труда, от продолжительного рабочего дня от звонка до звонка.

Мне везло, я в своей управленческой практике умел эмоционально зарядить людей на результат. Я отлично отношусь к проектному менеджменту, к результативности. Однако важно приучать людей, чтобы они были озабочены своей работой, чтобы работа стала образом жизни.

– Так какие же кадры нужны современному бизнесу?

На состоявшемся форуме многие видные предприниматели, например, президент группы компаний «Новард» Андрей Илиопуло, говорили, что современном бизнесу нужны не просто талантливые, профессиональные кадры, но прежде всего нравственные люди. Сейчас много об этом говорят в кадровых отделах компаний. Профессионализм, безусловно, важен, однако он может приобретаться и развиваться уже в ходе работы, а нравственность, достойное поведение, лояльность должны присутствовать у человека изначально.

В заключение хотел сказать, что рынок труда, существующий в России, не так уж велик. На мой взгляд, многие проблемы образования, подготовки кадров могут быть решены с расширением этого рынка, с появлением реальной потребности в кадрах, а потому нужно стимулировать экономический рост, развитие всех уровней предпринимательства от самого мелкого до крупного, тогда будет преображаться и система отечественного образования.