Управление персоналом

Как перейти ментальный Рубикон в промышленности?

Препятствий на пути к построению эффективной производственной модели может быть множество: это и постоянная нехватка финансов, и законодательные барьеры, и бюрократические издержки, и острая конкурентная борьба, и нехватка квалифицированных специалистов на рынке, и логистические преграды… Часть из них решается быстро, часть — десятилетиями. Но всё же решается. А вот про барьеры ментальные, рождающиеся и существующие исключительно в головах многих промышленников, в России, как правило, особо распространяться не любят.
16 апреля 2021

В чертежах, документах и отчётах ментальные барьеры не отразишь, ответственность за них нести никто не хочет, а выявлять их негативное влияние на производство иной раз себе дороже. Ведь зачастую излишний консерватизм менеджмента порой заставляет всю управленческую вертикаль производственного предприятия подчиняться устаревшим принципам работы образца 1990-х годов или даже позднего СССР. «Переламывать хребет» отсталости не хотят по разным причинам: кому зарплата и пенсия важнее, кому должность, кому рабочее место, а кто-то банально не имеет возможности создать альтернативное предприятие с настоящим умным производством. Хотя внешний мир уже давно вкушает заветные плоды долгожданной «Индустрии 4.0.

Иронизировать на безопасном расстоянии от непосредственного эпицентра проблем можно долго, а вот как эффективно перебороть ментальные барьеры в масштабах целой страны? Для многих даже сегодня это — вопрос открытый, несмотря, в частности, на активную государственную поддержку цифровизации, доминирования дистанционных коммуникаций после вспышки пандемии коронавируса и практически полной автоматизации рутинных процессов. Казалось бы, почва для изменений подготовлена, осталось бросить туда зерно свежей мысли! Кто-то, конечно, бросает. И даже взращивает ниву собственных высокотехнологичных разработок, покоряет новые финансовые высоты, определяет вектор развития российской промышленности… Но большинство-то топчется на месте; и что самое печальное — их это, кажется, устраивает.

В вопросах смены какого-либо образа мысли самое страшное — это безразличие. Можно прийти к инновациям через ненависть, непонимание или неодобрение, но, если ничего не меняется вокруг — это главный фактор провала любых ментальных трансформаций. Отчасти переходу к «Индустрии 4.0» должна способствовать сама промышленная среда России. Государство задаёт бизнесу «правила игры», участники рынка сосредотачиваются и фонтанируют различными стратегиями достижения успеха, а лучшие из них по итогам ведут отечественную экономику к процветанию. Звучит достаточно просто, а реализуется крайне сложно; и опять-таки преимущественно из-за ментальных барьеров, которые и мешают большинству топ-менеджеров оказаться на пике прогресса и производственной эффективности.

В этом смысле мировая пандемия коронавируса, какую бы депрессию она не нагоняла большинству аналитиков, явилась очень важным катализатором важности изменения мышления, хотя бы даже в кризисных ситуациях. Условно говоря, ментальная модель «меняйся или немного обедней» сегодня сменилась моделью «меняйся или разорись окончательно». Даже закоренелые консерваторы это поняли и нехотя стали внедрять хоть какие-то прогрессивные инструменты для бизнеса: CRM-системы, устройства цифрового мониторинга, аддитивные технологии, ИТ-решения в ИБ, удалённый промышленный сервис, онлайн-обучение и т.д. Следует понимать, что отсиживаться за кучей бумаг с красиво нарисованными цифрами и при этом не внедрять прогрессивные решения даже при всём желании уже не получится.

И здесь каждому собственнику или топ-менеджеру промышленного предприятия важно понять, что сегодня практически каждый из них может остаться один на один с надвигающейся лавиной «Индустрии 4.0». А значит, их случаи — не единичные, они не одиноки перед пугающей неизвестностью, и могут попробовать противостоять обстоятельствам сообща. Кооперация позволит создать диалоговые, имиджевые и презентационные площадки, где можно будет прорабатывать стратегии модернизации, антикризисного управления и повышения эффективности производства. Каждому из их участников захочется делиться последними новостями, опытом, наработками, а это — залог и внутрикорпоративной эволюции, и развития внешних связей, что всегда зарождаются с правильных мыслей у руководства.

В XXI веке важно вариться в правильном «информационном котле», чтобы извлекать максимум пользы от своей деятельности в заданном промежутке времени. Вот почему цифровые технологии выходят сегодня на первый план: они способны дать фору самому пунктуальному сотруднику в важнейших вопросах тайм-менеджмента и контроля производства. Ведь это — ключевые показатели эффективности в промышленности. Существуют вещи, которые нельзя исправить, скорректировать и переиграть после определённых точек невозврата. И современные ИТ-решения помогают как в детальном планировании многих задач, так и в грамотном учёте имеющихся ресурсов, предиктивной аналитике и максимально точных прогнозах на будущее. Плюс могут практически полностью свести на нет однообразные рутинные процессы.

В осуществлении ментальных трансформаций также важен аспект их позиционирования: это противостояние внешним раздражителям с повышением финансовых рисков или же самостоятельная попытка вырасти профессионально, освоить новые компетенции, возможности, рыночные ниши? Ведь иногда, добившись определенных карьерных высот, многие консервативные руководители считают чем-то зазорным добровольно расписаться в том, что уровень их знаний — не самый совершенный, и что настала пора учиться чему-то новому у молодых специалистов. Важно создать вокруг них ту среду, в которой это нормально, и во главе угла ставится развитие общего дела, а не чьи-то личные амбиции.

Решаются посредством цифровых инструментов «Индустрии 4.0» и очень неприятные вопросы «подкрученной» статистики производственного учёта, потерь сырья или простоя оборудования на средних или нижних управленческих звеньях. Сегодня честным быть намного выгоднее, чем пытаться даже в сущих мелочах обмануть руководство — «умные» устройства видят, помнят и учитывают всё. И да, ментальные трансформации ждут не только руководство, но и практически каждого подчинённого. Здесь важно осознать, что коллектив каждого конкретного промышленного предприятия по волнам цифровизации плавает в одной лодке, и бежать с неё, по большому счёту, уже некуда.