Управление персоналом

Кадры для лидеров

Сегодня во многих отечественных промышленных компаниях пришли к пониманию очевидного: если производство нуждается в по-настоящему подготовленных рабочих кадрах, придется прибегнуть к системе индаумента, когда несколько корпораций сообща вкладывают средства в подготовку специалистов для своих производств в конкретном учебном заведении, при этом определяя требования к обучению. Или, проще говоря, в том или ином виде возвращаться к старой доброй модели шефских связей с профильными ссузами. Помогать им и материально, и методически. Калужскому учебному центру подготовки и переподготовки кадров для автомобилестроения в этом смысле очень крупно повезло с «шефами» – входящими в местный автомобильный кластер компаниями – мировыми лидерами в этой отрасли.
9 июля 2013

Впрочем, называть это «везением» будет не совсем точно: это понятие подразумевает некий элемент случайности, тогда как то, что сейчас представляет собой Учебный центр, и то, как отлажены его связи с партнерами-инвесторами, является результатом тщательно продуманной и скрупулезно реализуемой политики. Региональной политики в области развития промышленности и системы профессионального образования.

Этот проект был изначально ориентирован на нужды формируемого тогда в регионе автокластера. Он должен был стать его элементом, оказывающим услуги всем его членам. Потребность в нем диктовалась самой жизнью: ведь до тех пор на калужской земле не было автомобильных производств, подготовка кадров по этому направлению не велась. К тому же выпуск автомобилей имеет свою специфику – это массовое производство, а в регионе до того момента имелись преимущественно среднесерийные. Наконец, входящим в кластер компаниям – мировым лидерам автомобилестроения требовались кадры, соответствующие их стандартам культуры производства.

Рассказывает начальник Учебного центра Олег Уклечев:

начальник Калужского Учебного центра Олег Уклечев

– Наш центр, созданный на базе калужского профессионального лицея №18, функционирует с 2007 года. Его особенность состоит в том, что изначально не было его готового проекта: центр развивается вместе с предприятиями автокластера, для которых он готовит кадры. И эта концепция ступенчатого развития – делать очередной шаг под актуальные на данный момент задачи и объемы – вполне себя оправдала. Таких шагов у нас было несколько: ремонт и оснащение существующих корпусов, строительство и оснащение новых площадей. По завершении каждого этапа подводится итог, оцениваются достигнутые результаты, затем мы совместно с  инвесторами и региональным министерством образования готовим проект дальнейшего развития центра. Разрабатывается обоснование этого развития, рассчитывается финансовое участие сторон в продолжении проекта.

Какие мастерские создать в Учебном центре, чем их оснастить так, чтобы не закупить лишнего и при этом обеспечить центр всем необходимым – решали наши инвесторы – «Фольксваген Груп Рус» и «ПСМА-Рус» (Калужское предприятие мировых автомобильных гигантов Peugeot, Citroen и Mitsubishi Motors) – совместно с проектными институтами. Для крупных инвесторов у нас есть такая преференция: на первом, самом сложном этапе, когда они ведут интенсивный набор персонала – а это первые два-три года работы – обучение их работников ведется по их же программам за счет бюджета региона, что прописывается в инвестиционных соглашениях. Надо сказать, что эти программы, методики обучения, курсы обучения – это интеллектуальная собственность, оцениваемая в сотни миллионов рублей. Немалые средства инвесторы вложили и в подготовку преподавателей Учебного центра. Их кандидатуры отбирали со всей тщательностью, затем целый год обучали за свой счет, в том числе на курсах в Европе. Вместе с тем представители инвесторов постоянно контролируют процессы обучения в нашем центре на предмет их соответствия заводским требованиям. Кураторы проверяют и организацию, и техническую составляющую обучения. Оценивают все: от организации приема студентов до стиля работы преподавателей. Мы такие подходы только приветствуем – это стимулирует нас быть «в форме».

Начинался Учебный центр с нескольких небольших кабинетов в здании училища. А сегодня здесь четыре учебно-производственных корпуса, в которых размещены 33 мастерские, оснащенные самым современным оборудованием от ведущих мировых фирм, и 12 кабинетов для занятий теорией, в центре реализуется более 100 учебных модулей. Студенты и стажеры, присланные в центр для подготовки или повышения квалификации с автомобилестроительных заводов (причем не только калужских), изучают устройство автомобиля, осваивают все этапы его изготовления, отрабатывают сервисные операции. Целый ряд мастерских имеет направленность не узко автомобильную, а политехническую. Это, например, мастерские электротехники, цифровой и аналоговой электроники, АСУТП. Таким образом, здесь обучают тем профессиям, которые востребованы на любом машиностроительном производстве. Обучают в центре и столь востребованному сейчас 3D-проектированию, есть здесь оборудование для трехмерного прототипирования.

автомобиль на подъемнике

Мастерские центра оснащены производственным оборудованием – точно таким, на котором выпускникам центра предстоит работать в цехах заводов автокластера. Такой подход задал «Фольксваген»: человек, пройдя здесь обучение и придя на завод, должен сразу встать на рабочее место без какого-либо даже организационного обучения. В центре есть пять постов по сборке автомобилей, на каждом из которых выполняются отдельные операции. На этих постах выполняются те же самые технологические операции по тем же самым стандартам, что в цехах «Фольксвагена», по сути, здесь воспроизведены с точностью до деталей будущие рабочие места выпускников. И, кстати, применяется та же  система «5 S» – культуре производства здесь тоже учат с самого начала.

При том, что Учебный центр ориентирован на партнерство со всеми членами автокластера, все же самые тесные контакты у него сложились с «Фольксвагеном». Кстати, положение об этом центре было изначально внесено в инвестиционное соглашение администрации Калужской области и ООО «Фольксваген Груп Рус». А сегодня в колледже, при котором создан центр, реализуется уникальный для России проект по дуальной системе образования. Суть проекта в том, что после второго курса, после того, как студенты изучат дисциплины нетехнического характера и начинают заниматься уже собственно профессиональным обучением, проводится вместе с «Фольксвагеном» отбор ребят в специальные группы, предназначенные для обучения по специальным программам – под нужды «Фольксвагена». С отобранными в эти группы студентами заключаются договора – фактически они устраиваются работать на завод, при этом им также выплачивается повышенная стипендия, выдается спецодежда. К каждой из таких групп «Фольксвагеном» прикрепляется курирующий мастер – эти затраты тоже берет на себя завод. Мастер следит за их обучением и в центре, и на заводе.

Конечно, нагрузка на этих ребят выше, и каникулы у них короче, и экзаменов они сдают больше – проходят еще и тестирования от «Фольксвагена». И не все это выдерживают, случаются и отказы от продолжения обучения. В таких случаях «отказники» должны вернуть деньги за это обучение и перейти в обычную группу. Но подавляющее большинство ребят успешно проходят обучение. И в итоге они получают, кроме диплома государственного образца, диплом от Фольксвагена, а также диплом внешнеторговой российско-германской палаты, которая, как и посольство Германии в РФ, поддерживает этот проект.

Организация работы преподавателей Учебного центра – тоже своего рода ноу-хау его создателей. Учебный центр функционирует в государственной региональной системе образования и финансируется по государственным стандартам для ссузов. Совершенно очевидно, что этого финансирования недостаточно для того, чтобы преподавателям платить достойную зарплату, тем самым предотвращая текучку среди этих ценных кадров. В Учебном центре решили эту проблему следующим образом: здесь отказались от штатных единиц преподавателей и лаборантов и сформировали штат заведующих мастерскими. Те несут материальную ответственность за сохранность оборудования мастерских и его обслуживание, отвечают за порядок в мастерской, за охрану труда, технику безопасности и т.д. И они же здесь преподают, получая дополнительные деньги за часы. При этом заведующим мастерскими, поскольку они отвечают за определенные направления, руководством центра предоставлены широкие полномочия по развитию этих направлений: они имеют возможность заключать договоры с предприятиями об оказании образовательных услуг. При этом значительная доля от сумм, заключенных ими контрактов, идет им на зарплату. В итоге выигрывают все: заведующие мастерскими, по сути, могут реализовывать собственные коммерческие проекты по обучению кадров, при этом не неся затрат, связанных с оснащением мастерских дорогостоящим оборудованием, арендой помещения, всевозможными выплатами – за бухгалтерию, охрану, эксплуатацию «инженерки» и т.д. При этом они привлекают новых инвесторов, обеспечивая таким образом приток дополнительных средств на поддержание базы Учебного центра.

оператор станка с чпу

Один из примеров такой работы – своеобразный неформальный «клуб по интересам», организованный при мастерской АСУТП стараниями ее заведующего. Так как специалистов профиля АСУТП в Калуге в целом не так много и все они проходили здесь подготовку, они с удовольствием занимаются в мастерской центра отработкой математических моделей, которые, может быть, на заводе трудно сделать, а здесь можно спокойно экспериментировать. И, конечно, обменяться с коллегами опытом, идеями. Таким образом, центр выполняет еще и функцию коммуникационной площадки, что очень приветствуется его начальником. Заведующий мастерской также поддерживает постоянные контакты с фирмами – поставщиками оборудования для ее нужд. На базе имеющегося в мастерской оборудования проводятся совместные «мастер-классы», организуются конференции.

Вообще, работе с поставщиками оборудования в центре уделяется особое внимание, она ведется постоянно. Это ведь высококлассные фирмы, например, всем известные Сименс, Фонук-Роботик, Фронис и другие. И благодаря им у центра завязываются новые контакты. В контракты о поставке оборудования обязательно включается пункт об обучении преподавателей центра, о предоставлении методических материалов. Поставщики, в свою очередь, заинтересованы в расширении рынка продаж своей продукции – робототехники, сварочного оборудования и т.д. – за счет местных предприятий, и центр становится для них своеобразной демо-площадкой. На его площадях организуются конференции, куда приглашают производителей со всей области. Им демонстрируют оборудование в работе, а также говорят: мол, если вы у нас купите что-то из техники, то специалисты для работы на ней к вам будут приходить уже вполне подготовленными – вот вам Учебный центр. Таким образом, в числе прочего, центр участвует в модернизации традиционной для региона промышленности. А то, что он работает с «Фольксвагеном» и ПСМА – лучшая рекомендация для него при выстраивании отношений с их поставщиками. Для них обучение персонала – непрофильный актив, и они доверяют эту функцию центру – отдают в аутсорсинг.

Возможно, что уже в обозримом будущем полку крупных инвесторов Учебного центра прибудет: сейчас концерн «Фиат-Крайслер» собирается строить свое производство в Москве на базе ЗИЛа, а обучать персонал, вероятно, будет в калужском центре  – в настоящее время специалисты концерна изучают его возможности.

– Наш Учебный центр развивался таким образом, что он сам по себе является элементом привлечения новых инвесторов, – подытоживает Олег Уклечев. – Они здесь видят не просто возможность обучать кадры, но и материализованное отношение области к инвестору: центр создан в соответствии с их запросами, успешно выполняет поставленные ими задачи. В итоге мы имеем эффект снежного кома: от самых простых операций мы пришли к использованию оборудования ведущих поставщиков, технологиям Сименс, робототехнике, гидроавоматике, дальше пошла работа с мехатрониками… Через 2-3 года нашей работы к учебному процессу центра начал подключаться Калужский филиал МГТУ им. Баумана – а с его приходом у нас появились конструкторские разработки. И я уверен, что уже завтра у нас будет НИОКР, причем востребованный серьезными производителями. И все это будет построено не на пустом месте, а на технологической базе, которая уже существует в Европе. Действительно, зачем изобретать свою модель велосипеда, когда там уже в этом плане настолько продвинулись! Нам надо просто все это впитать в себя и затем по шажку прибавлять, причем в этой сфере быстрые шаги невозможны. И я думаю, что этот путь – эволюционный – является самым надежным. И что Калужская область неизбежно должна пойти по европейскому пути развития. То есть та индустриализация, которая сейчас идет, должна стать фундаментом постиндустриального развития, когда основной производительной силой будут знания. И то, что делается в Калужской области, – индустриальные парки, кластеры, ОЭЗ – шаги в том же направлении – строительства экономики знаний.