Управление персоналом

Что куют современные «кузницы кадров»?

Создание «умного производства» и движение к Индустрии 4.0, так или иначе, начинаются с кузницы кадров – высших (ну или хотя бы средних специальных) учебных заведений, а продолжается – в образовательных центрах повышения квалификации. Формируемые в них ценности, принципы и профессиональные компетенции, по сути, и определяют будущих промышленных специалистов. Однако нынешняя статистика трудоустройства, распределения должностей, а также фактов переобучения или перепрофилирования отчего-то редко доступна широким массам. Неужели учебные заведения и производственные предприятия что-то скрывают? Или по факту завершения обучения «спасение утопающих – дело рук самых утопающих» (т.е. дальнейший успех выпускников зависит исключительно от их личных амбиций и притязаний)?
23 апреля 2021

Вопросов здесь на удивление гораздо больше, чем ответов. Что довольно плохо – значит, нет многоуровневой поддержки и регламентации ключевых процессов как минимум со стороны государства. Профориентационные мероприятия являются частью некоторых нацпроектов; но, опять же, многих смежных, а не одного профильного. Борьба за абитуриентов и приёмные кампании у каждого учебного заведения проходят по-своему: сколько по итогам вступительных набрали, столько и получили по итогам. Причём не только первокурсников, но и денег. А если образовательная среда коммерциализирована, то количество всегда идёт в ущерб качеству. Впрочем, после окончания процесса получения знаний и дипломов (и зачастую эти вещи реально далеки друг от друга) и начинается самое интересное.

Большинство сил государственных и особенно частных учебных заведений вновь пускается на воссоздание ежегодного цикла промо-кампаний, где выпускники – даже обучавшиеся по целевым направлениям – становятся не поводом для гордости, а скорее малоликвидным балластом. Их как будто нужно побыстрее «сосватать» с отделами кадров промышленных предприятий, а дальше хоть трава не расти. Точнее, им можно продолжить свой образовательный путь в магистратуре или аспирантуре (часто за дополнительную и очень высокую плату, к тому же заочно). Но де-факто молодым специалистам скорее приходится решать, на что потратить лучшие годы своей жизни: стать настоящим профессионалом, приобрести прикладные навыков, заработать побольше денег, или же ещё на несколько лет отсрочить свой путь к карьерным вершинам на каком-либо производственном предприятии.

Какой путь выбирать сегодня – вопрос философский. Вкратце говоря, это выбор между деньгами и шансом (и обычно только шансом) когда-нибудь заиметь хорошую должность. Барьеров тому несколько, и каждый из них заслуживает чуть ли не отдельной публикации. Конечно, «вести за ручку» взрослых людей по карьерной лестнице вряд ли стоит, но вот когда отсутствуют механизмы для их профессиональной самореализации – это печально. А если вдруг выяснится, что полученных в официальных учебных заведениях знаний недостаточно? Встаёт вопрос о переобучении или повышении квалификации, что дорого, долго или труднодоступно. И хорошо, если это делается под крылом заботливых кадровиков с места работы. Но ведь может случиться и так, что вновь обученные специалисты только потеряют мотивацию к профессиональному развитию. Ведь у них возникает резонный вопрос: «Если знания из учебного заведения были не нужны, то почему же об этом не сказали сразу?». На душе останется осадок.

Действительно, проблем существует много. И на них нужно обращать внимание. Равно как и на то, что поиск действительно опытных и грамотных выпускников сегодня многим HR-департаментам фактически напоминает поиск «иголки в стоге сена». Ведь, к сожалению, рыночные механизмы зачастую идут вразрез с основополагающими принципами формальной логики. Зачем подаваться в какое-либо учебное заведение абитуриентам, если нет желания работать на промышленных предприятиях в дальнейшем? Иметь диплом «на всякий случай» в информационном веке – плохая идея. Часть трендов индустрии за период обучения банально сменится, а чтобы эффективно разбираться в каком-то одном образовательном направлении, нужны долгие годы и правильно сформированная среда: грамотные специалисты-кураторы, регулярные научные исследования, возможности апробации новых компетенций, грантовая поддержка и т.д. Можно ли такое встретить повсеместно? Ответ, к сожалению, отрицательный. Промышленники, которые живут как у Генри Форда за пазухой, не согласны брать к себе кого попало. Отважившиеся на модернизацию собственных цехов толстосумы урезают заработные платы рабочим для «баланса вселенной». С бюджетным финансированием нужно уметь обращаться, чтобы не подставить собственное предприятие перед налоговыми органами. ..

Диалектическим остаётся и вопрос негласного противостояния официальных учебных заведений и коммерческих центров компетенций на самих предприятиях. По идее, специалисты должны формироваться в вузах и ссузах, но то их учебные программы стабильно отстают от актуальных запросов рынка, то обучающиеся – чего греха таить – не уделяют должного внимания образовательному процессу, то попадаются некомпетентные преподаватели… А ещё можно получать оценки, скажем, за участие в кружках студенческой самодеятельности и иметь красный диплом. Или кое-как выпуститься с синим по системе «3 пишем, 2 в уме». А у кого-то синий диплом будет с несколькими четвёрками (забыл обучающийся что-то вовремя сдать, не сложились отношения с преподавателем, плохо объяснили предмет и т.д.). Как же судить о полученных знаниях? Да и в любом случае, все рано или поздно встречаются на одной извилистой дорожке – к курсам дополнительного образования.

Конечно, широкий кошелёк в России способен обеспечить короткую дорогу ко всем заветным бумажкам, только непосредственно на производстве потом регулярно возникает брак, поломки станков, недопонимание распоряжений руководства... Но стратегически недальновидно «халявить» до последнего, а после фактически разваливать отечественную промышленность. Так как же этого избежать? Как говорят ленивые психологи, первоначально всегда следует начать с себя (но только первоначально!). Если абитуриент чётко знает, что в дальнейшем хочет пойти работать по технической специальности, если он чувствует в себе силы в полном объёме освоить все предлагаемые учебные программы, если он готов посещать факультативы и научно-практические конференции – то отлично, высшее образование действительно нужно. Если нет – лучше не экспериментировать. И это, по большому счёту, всё, что требуется сегодня от современных абитуриентов – а затем студентов, выпускников и промышленных специалистов. А что же учебные заведения, бизнес и государство?

А вот у них, к сожалению, пока всё слишком неоднозначно. Как минимум, не хватает внятной регламентации мероприятий по многоуровневой поддержке кадрового резерва. Чтобы приёмные кампании не были похожи исключительно на охоту за деньгами, выпускники не бросались на произвол судьбы, и при попытках получить необходимые сертификаты всё проходило быстро и ненавязчиво. Кстати, удивительно, что цифровизация слабо помогла сфере образования сделать процессы обучения более простыми, а главное – понятными. Чем ценен каждый этап обучения? Где можно применить новые знания? Какая конкурентоспособность у каждого конкретного выпускника на рынке труда? Мало кто предоставит ответы на эти вопросы сегодня. Возможно, такой расклад сил кому-то выгоден – но явно не самим обучающимся.

Вообще из обучающихся представители современной сферы образования в последнее время как будто стремятся сделать дойную корову. А надо бы священную. Потому что это, как ни крути – кадровый фундамент будущей промышленности России. Как раскрыться всем потенциальным талантам идейного, деятельного и активного студента, если в его учебном заведении нет хорошо оборудованных лабораторий? Если он не имеет доступа к бюджетному финансированию? Если не создаётся консультационных, соревновательных и исследовательских площадок для приложения большинства усилий? Практика внедрения соответствующих нацпроектов в этом ключе видится вполне себе универсальным рецептом; но не менее важна и трансформация мышления многих исполнителей «государевой воли» на местах, а также их искреннее желание активно включаться в обновлённые образовательные процессы. Если они будут обновлены.