Инжиниринг

Умный сервис

В процессе эксплуатации любого оборудования в той или иной мере утрачиваются его первоначальные эксплуатационные качества в результате естественного износа трущихся пар или разрушения отдельных деталей. Это приводит к снижению его точности и производительности, а в некоторых случаях к полной потере работоспособности. С целью восстановления характеристик оборудования в соответствии с паспортными данными про-изводится регулировка его исполнительных механизмов, исправление отдельных деталей и узлов либо ремонт путем замены изношенных частей.
7 июля 2014

Но дома меня ждал мой «Москвич» и необходимость делать как ЕУ, так и ТО. С ЕУ еще можно было примириться, это всего-навсего Ежедневный Уход, всякое там вытряхивание ковриков и обмыв кузова струей воды под давлением, каковой обмыв, впрочем, можно заменить при нужде поливанием из садовой лейки или ведра. Но вот ТО... Чистоплотному человеку в жаркий день страшно подумать о ТО. Потому что ТО есть не что иное, как Техническое Обслуживание, а техническое обслуживание состоит в том, что я лежу под автомобилем с масляным шприцем в руках и постепенно переношу содержимое шприца как в колпачковые масленки, так и себе на физиономию...

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

В машиностроении в целом ежегодно подвергают капитальному ремонту до 12%, а текущему ремонту 100% технологического оборудования1.  Общеизвестно, что при проведении капитального ремонта оборудования и должном уходе за ним можно значительно повысить его функциональность и точность. Если ответственность за бесперебойную работу оборудования в течение гарантийного срока эксплуатации берет на себя поставщик, то работоспособность оборудования в послегарантийный период обеспечивают сервисные службы и службы главного механика предприятия. Однако предприятий, которые осуществляют обслуживание и ремонт в полной мере, практически нет.

Сервисное обслуживание и ремонт станков с ЧПУ

Также нередко на машиностроительных производствах складывается ситуация, когда отдается предпочтение различным производителям оборудования. Как следствие – трудности с плановым и планово-предупредительным ремонтом, поскольку сервисная служба завода, как правило, бывает не готова к такому разноплановому ремонту, ей зачастую не уделяют должного внимания и не занимаются подготовкой ее кадровой базы.

В отличие от более промышленно развитых западных стран, у нас в стране в большинстве отраслей не развивался фирменный сервис от производителя, который частично мог бы исправить ситуацию. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство нормативных документов, посвященных ремонту оборудования разных типов, создано отраслевыми подразделениями.

Однако сегодня все отечественные предприятия вынуждены жить по суровым законам рынка, когда нет станка – нет прибыли. Уже многим предприятиям довелось прочувствовать, в какие издержки выливается каждый день простоя технологического оборудования. Как же обеспечить безотказную работу оборудования и быть уверенным в его надежности завтра и послезавтра?

Необходимо решить вопрос грамотного и своевременного сервисного обслуживания и ремонта. Расходы на это необходимы, неизбежны, но и оправданы. Важно понимать, что они позволят сохранять в конечном итоге покой и финансовую безопасность предприятия. В противном случае можно поставить под угрозу и даже свести на нет все преимущества инвестирования даже в самое, что ни на есть передовое оборудование.

Нам кажется, будет интересен такой характерный пример из истории Великой Отечественной войны. По понятным причинам среди публично названных причин победы в ней отсутствует роль системы планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования машиностроительных предприятий. Тем не менее ее заслуга неоспорима. Нет, непосредственно в период войны она возможно и не работала должным образом (не до того было), однако ресурса, заложенного ею в предвоенные годы в оборудование, хватило на все время военного напряжения. Преимущество отечественной промышленности, и в первую очередь машиностроения, состояло в том, что технологическое оборудование, получившее перед войной ресурс омоложения за счет действовавшей системы ППР, не ломалось и не останавливало производственный процесс. Мало того, этот ресурс позволил изготавливать технику и оружие зачастую качеством выше немецкого.

Грамотная, хорошо обученная и слаженно действующая сервисная служба необходима на любом предприятии. Однако организовать такую службу в одночасье – задача отнюдь не тривиальная. В компании «Солвер» для осуществления своих проектов технического перевооружения машиностроительных предприятий и их дальнейшей поддержки организован и действует отдел «Эксплуатация оборудования», который реализует программу «Умный сервис». Программа направлена на системную техническую реализацию и внедрение на отечественных предприятиях передового мирового опыта в области станкостроения и эффективного сервисного обслуживания технологического оборудования.

Эта система:

  • включает в себя работы по организации технического обслуживания и планового ремонта раннее поставленного оборудования;
  • устанавливает основные показатели, такие как структура ремонтного цикла и его длительность, продолжительность периодов между осмотрами и ремонтами;
  • прорабатывает сравнительные категории сложности ремонта различных видов оборудования в зависимости от их основных параметров и выдаваемых показателей.

Определение норм расхода материалов на ремонт и эксплуатацию оборудования также ложится на плечи специалистов отдела. Суть в том, что эта система обеспечивает снижение расходов на ремонт и повышение его качества, а также постоянное поддержание оборудования в исправном состоянии, обусловливающем его полную работоспособность, максимальную производительность и высокое качество обрабатываемых на нем деталей.

Также в рамках системы на принципах инженерного консалтинга разработан и успешно действует такой инструмент, как «Технический экспресс-аудит». Организуется выезд к заказчику нашего специалиста, в ходе визита проводится осмотр производственной базы предприятия, который включает в себя следующие этапы:

  • анализ характерных причин отказов оборудования, качества принимаемых решений и скорости их реализации;
  • анализ текущего состояния оборудования с применением современных методов диагностики;
  • анализ существующих подходов к формированию склада запасных частей и расходных материалов;
  • анализ уровня технической оснащенности ремонтно-сервисной службы предприятия.

По итогам аудита с целью создания условий для бесперебойной работы оборудования группой наших инженеров определяется состав мероприятий для оптимальной организации работ по обслуживанию оборудования, а также план-график по их реализации. Грамотно изложенное на бумаге дает общее понимание происходящего и позволяет своевременно выработать и принять превентивные меры по повышению надежности работы и ресурса оборудования, решая задачи его обновления и приведения в соответствие с паспортными данными.

Проиллюстрируем сказанное примером достаточно узкого применения технического аудита. Наш опыт позволил проанализировать конкретную ситуацию на одном из предприятий заказчика и дать рекомендации по приобретению систем очистки СОЖ. В результате следования нашим советам это позволило сэкономить существенные средства и время, сократив затраты и того и другого на замену циклично портившейся СОЖ (это обусловлено особенностями техпроцесса).

Годовая техническая поддержка по результатам диагностики оборудования заказчика с применением современных методов безразборной диагностики (Ballbar, Hoffman) – еще одно из направлений программы «Умный сервис». На качество конечной продукции влияют в основном износ таких элементов конструкции станков, как подшипники, салазки суппортов и опорные базы установки обрабатываемых деталей. Поэтому и необходима такая безразборная диагностика, позволяющая оценить состояние шпиндельного узла, подшипников качения и скольжения, базовые кинематические и динамические параметры.

Также можно замерить все координаты изготовленного на станке изделия в центральной измерительной лаборатории для анализа степени сработанности салазок и опорных баз. Все, что связано с износом, не влияющим на качество изготовления продукции, достаточно при диагностических осмотрах фиксировать визуально.

Диагностика и ремонт станков с ЧПУ, Солвер

В рамки компетенций отдела «Эксплуатация оборудования» входит также содействие предприятиям в оснащении их оборудования средствами автоматизации, такими как:

  • устройства подачи прутка (bar feeder);
  • поворотные столы для фрезерного оборудования (фирм Nikken, Hardinge и др.);
  • средства измерения параметров заготовки, обрабатываемой детали и инструмента (фирм Renishaw, Heidenhain, Blum и др.);
  • устройства измерения вылета инструмента вне станка (фирм Elbo Controlli, Hathor, Faro и т.п.);
  • объединение станков в единую сеть с использованием возможностей системы ЧПУ, а также проработка других средств автоматизации.

Договор такой годовой технической поддержки включает в себя обеспечение поставок средств автоматизации, работ по их установке, консультации по телефону и электронной почте специалистов заказчика по вопросам проведения профилактики, диагностики и ремонта оборудования, в случае необходимости гарантированный выезд специалиста «Солвер» в установленный срок.

Что бывает в случаях, когда оборудование приобретается без сервисной поддержки, мы знаем, исходя из нашей практики, когда по просьбе многих клиентов мы брали на себя послегарантийное обслуживание и восстановление работоспособности оборудования, поставленного не нами и не из нашей линейки. Это весьма непростая задача – привести в порядок оборудование без поддержки производителя, не имея документации или собирая необходимую информацию по крупицам, опираясь лишь на свой опыт в области современного станкостроения.

Особая тема – это реализация скрытых возможностей оборудования. Есть такой характерный пример. На базе собственной учебно-производственной базы инженерами нашего отдела была разработана, реализована и внедрена в техпроцесс станция высокого давления СОЖ, позволившая обеспечить высокоточное глубокое сверление на станке, ранее для этого не приспособленном. Сразу отметим, что эта модернизация была проведена в рамках паспортных возможностей станка и никак отрицательно не повлияла на его срок службы.

Другой пример – сборка и внедрение нами систем быстросъемной оснастки для ОАО «КнААЗ» из Комсомольска-на-Амуре. Наработанный ранее опыт позволил изготовить на собственной производственной базе высокоточную и эффективную гидравлическую систему зажима заготовок для высокоточной обработки деталей авиационной тематики.

Отдельное направление – капитальные ремонты станков. «Умный сервис» развивает направление технического обслуживания и ремонта станков с ЧПУ, не входящих в линейку поставляемого нами оборудования. Все виды такого ремонта (ремонты средней степени сложности, включающие замену направляющих, шарико-винтовых пар) проводятся нашими специалистами совместно с ремонтными службами предприятия – как в случае возникшей у заказчика необходимости, так и в соответствии с годовыми планами. Когда этим занимаются наши инженеры, к этой работе обязательно привлекаются как наладчики, так и рабочие-операторы заказчика, поскольку, как показывает опыт, это дает значительный эффект в перспективе. Это объясняется не только тем, что станочник может лично проследить за качеством выполнения ремонта оборудования, на котором он работает или будет работать, но и тем, что он получает практическую возможность глубже вникнуть в устройство станка, лучше узнать причины и факторы, вызывающие различные отклонения в его работе. Конечно, все это относится в большей степени к сложным ремонтам, с которыми ранее заказчик не сталкивался.

В XXI веке промышленные роботы стали неотъемлемой составляющей большинства производств в мире. В перспективе в отделе планируется создать группу «Автоматизированные и роботизированные производства». И это наш ответ современным тенденциям, ведь компания реализовала уже не один проект, используя автоматизацию и промышленных роботов, осваивая нестандартное, неформатное оборудование. Активно решаются задачи по внедрению промышленных роботов при сотрудничестве в этом процессе с поставщиками станков, что обеспечивает высококвалифицированную техническую поддержку и консультации. Техническая поддержка и консультации важны, поскольку данная технология имеет множество особенностей, требующих уникальных знаний и опыта. Например, один из недавно осуществленных ярких проектов мирового уровня, о котором мы неоднократно писали на страницах «Умного производства» – пермское предприятие ОАО «Авиадвигатель», где внедрен и успешно работает уникальный роботизированный участок по производству образцов для испытаний свойств новейших материалов. Или роботизированный участок в ОАО «КМЗ» (г. Ковров) по производству ответственных алюминиевых деталей. Готовится к завершению интересный проект в г. Дубна. (Проект включает в себя комплексную модернизацию оборудования, поставленного не компанией «Солвер», и его интеграцию в состав робототехнического комплекса.)

Диагностика и ремонт станков с ЧПУ, Солвер, Инжис

Таким образом, сервисная служба в «Солвер» – это не только ресурсное подразделение, просто занимающееся решением текущих задач. В действительности это один из действенных инструментов инженерного консалтинга, позволяющий прочно удерживать позицию компании в данной области и быть надежным партнером.

В будущем мы планируем предложить предприятиям готовую к использованию информационную систему для управления техническим обслуживанием и ремонтом на базе пошаговых рекомендаций по правильной постановке этих процессов, четко увязанных в системе типовых нормативных баз, и таким образом, окончательно сформировать вокруг себя группу «умных потребителей» наших услуг. С ее помощью предприятия смогут повысить управляемость и эффективность процессов технического обслуживания и ремонта. Это жизненно необходимо на современном этапе.

Большой проект ближайшего будущего – новое предприятие по производству металлорежущего оборудования, которое планируется построить в Воронежской области и в котором сервисный отдел компании определенно займет одно из ключевых мест в процессах сборки станков.

Еще одно из перспективных направлений нашей работы – организация капитальных ремонтов на базе воронежских станко- и приборостроительных предприятий.

Ну и, конечно же, продолжение развития компетенций отдела в направлении автоматизация и роботизация – за этим ближайшее будущее тех предприятий, которые умеют считать деньги.

Важное место занимает работа с кадровым потенциалом отдела. Внутри отдела внедрена система обучения сотрудников на примере немецкого опыта, по так называемой «дуальной схеме», которая позволяет выстраивать работу с кадрами, используя передовой опыт.

Мы уверены в безальтернативности будущего «умного сервиса» и видим широкие горизонты развития отечественного машиностроения. Вместе с ним и мы не стоим на месте. Жизнь вокруг нас меняется, меняемся и мы вместе с ней. Но уже сейчас мы можем осознанно повлиять на потенциал промышленного развития нашей страны, сделав ее сильной и конкурентоспособной. 

  1. Самсонов А. М. Планово-предупредительный ремонт оборудования – предпосылка качества изделий машиностроения // Стандарты и качество. – 2009. – №10. – С. 58–93
Теги: