Инжиниринг

СОЛВЕРУ - 15 лет

Понятие Солвер - согласно словарю означает "вычислитель". Однако последние годы это слово приобретает иной смысл, обозначающий некую управленческую технологию, которая позволяет снижать риски ошибок при техническом перевооружении предприятий. Солвер как понятие - это технология создания умных производств. Процесс проектирования и строительства умного производства благодаря технологии Солвер становится в значительной степени формализованной процедурой, которая исключает проектные ошибки и снижает риски финансовых потерь.
16 января 2009

Однако Солвер - это и конкретная фирма, которая занимается инженерным консультированием, техническим аудитом, проектированием производственных цехов и заводов, поставкой оборудования, программно-технических комплексов, систем организации производства. Это фирма, которая помогает производственным предприятиям достичь мирового уровня при минимальных затратах финансов и времени. И этой фирме Солвер - 15 лет!

Почему я посчитал своим долгом особо отметить юбилей этой фирмы? Во-первых, потому, что ее становление проходило на моих глазах. Во-вторых, это действительно незаурядное явление. История фирмы Солвер началась даже не 15 лет назад. Костяк ее специалистов начал складываться еще лет 30 назад, во времена Советского Союза. Сегодня Солвер и ее бессменный руководитель Радислав Александрович Бирбраер, - являются носителями совершенно уникального знания, уникальных комплексных методик, которые будут определять уровень мирового машиностроения в ближайшие годы. И я нисколько не преувеличиваю.

Первое мое знакомство с Радиславом Бирбраером, тогда еще совсем молодым инженером, состоялось в Воронеже на заводе Тяжелых механических прессов. В те времена это был флагман станкостроения Советского Союза. Тяжелые прессы отправлялись отсюда по всему свету: их покупала и Америка, и Япония, и вся Европа. Советские прессы работали почти на всех автомобильных заводах мира. И это неспроста. На предприятии сложилась уникальная инженерная школа. Только в головном конструкторском бюро работало 12 докторов и кандидатов наук. Одним из них был Радислав Бирбраер.

Однако уже тогда было заметно, что этот молодой человек совершит в инженерном деле нечто незаурядное.

Вместе с ученым из Воронежского политехнического института Эдуардом Гольником, ныне покойным, они стали применять для расчета прессов совершенно новую методику, основанную на "Методе конечных элементов" (тогда почти никому неизвестном). Им не верили, но они доказывали, что эта методика дает более точный результат, - как следствие это влечет снижение коэффициентов запаса и снижение металлоемкости изделий почти на четверть. Это выливалось, учитывая вес и объем производства тяжелых прессов, в огромную экономию затрат. В конце концов, был изготовлен опытный пресс, его обвешали паутиной датчиков - и оказалась почти фантастическая сходимость результатов расчетов группы Бирбраера и реальностью. Многие из той первой группы до сих пор работают в СОЛВЕР, например, Игорь Мамонтов ныне коммерческий директор.

После этого методика МКЭ стала широко применяться. И не только на заводе ТМП. Она оказалась пригодна в самых разных отраслях. Однажды на заводе, выпускающем кинескопы для цветных телевизоров, столкнулись с технологической проблемой. При изготовлении стеклянной колбы в месте, где проходили три медных контактных штыря, она лопалась. Проблема не решалась. Кто-то вспомнил о молодом гуру по расчетам. Обратились к Радиславу Бирбраеру, тот поколдовал, предложил впаивать не три, а четыре контакта и проблема была решена.

Или другой пример. На заводе Центросвар в Твери лопались станины небольших прессов, которые использовались в производстве часов. Казалось, небольшие усилия, а прессы разваливались. Пригласили Радислава Бирбраера. Его группа составила компьютерную объемную модель станины, создала математическую модель контактного взаимодействия, слегка изменила конструкцию - и станки перестали разрушаться. И таких примеров можно приводить до бесконечности.

Потом появились партнеры, в том числе и зарубежные компании. Надо понимать, какое было время. Вычислительная техника только появлялась, компьютерные технологии были в самом зачатке, но, несмотря на все ограничения на ввоз импортного оборудования в СССР, самый передовой в мире софт и хард были в группе Бирбраера раньше всех. Это тоже был талант. Талант организатора.

Со временем, как при строительстве дома, появлялись все новые и новые компьютерные технологии, которые агрегатировались в некий продукт, который уже напоминал "искусственный интеллект". Потом появились технологические системы: по проектированию техпроцессов, управляющих программ для станков с ЧПУ, управлению проектами, сами станки, оснастка и инструменты, появились системы диспетчеризации, учета и планирования в цехах. При этом каждый кирпичик отбирался из всего лучшего, что предлагала мировая промышленность. Так возникло виртуальное идеальное машиностроительное предприятие, некая модель, к которой следует привести реальные производства, чтобы достичь высших стандартов качества выпускаемой продукции и экономической эффективности мирового уровня. А самое главное - на этой модели можно проводить виртуальные эксперименты. Например, можно получить ответ на вопрос: а что будет, если я этот станок заменю на другой - на сколько вырастут экономические показатели всего предприятия? Это уже был Солвер, как инженерная доктрина. Некий иной, неизвестный доселе инструмент для принятия стратегических решений на предприятиях. Согласитесь, что в условиях тех вызовов, что сегодня возникли, в условиях необходимости быстрой модернизации нашей обрабатывающей промышленности, появление такого инструмента более чем своевременно.

Я от души поздравляю Радислава Бирбраера, акционеров и сотрудников фирмы Солвер, ее деловых партнеров, с 15-летним юбилеем. И желаю всем производственникам России, Украины, Белоруссии, других стран, где получают наш журнал, больше Солвера!

Теги: