Инжиниринг

Сергей Беляев: к 2011 году мы должны увеличить объемы производства в пять раз

Вряд ли сегодня кто-то из промышленников согласится с тем, что лучше работать на старом оборудовании и использовать только проверенные временем технологии. "Старый друг лучше новых двух" - поверьте, это мудрость, не имеющая никакого отношения к техническому оснащению на предприятии. В сторону консерватизм! Специалисты утверждают, что, "перевооружаясь", предприятие решает массу проблем и становится более конкурентоспособным. У каждого предприятия при этом свой подход к делу. О том, как проводят техническое перевооружение на конкретном заводе, мы решили расспросить у профи. Корреспондент "Умпро" беседует с Сергеем Беляевым, начальником центра технического перевооружения и прогрессивных технологий Уральского оптико-механического завода.
3 ноября 2007

- В чем заключается техническое перевооружение непосредственно на вашем заводе?

Научно-технический прогресс в последнее время проявляется не столько в смене техники, сколько в развитии целостных технологий и лишь в связи с этим - смене технических устройств. Поэтому на Уральском оптико-механическом заводе стратегия технического перевооружения предусматривает комплексное, блочное обновление. Техническое перевооружение проводится по общей долгосрочной программе, разбитой на целостные технические проекты, которые мы реализовываем последовательно. Таким образом, мы предусматриваем не только необходимый технологический состав оборудования, но и полное обеспечение рабочего места технологической оснасткой, инструментом и необходимым периферийным оборудованием.

- Имеет ли процесс технического перевооружения временные рамки?

Техническое перевооружение проводится ровно столько, сколько существует предприятие. Каждый год утверждается план, в соответствии с которым мы проводим модернизацию оборудования. Конечно, масштабы задач варьировались в зависимости от общеэкономической обстановки в стране: в непростые для всей российской промышленности 1990-е годы новое оборудование приобреталось в меньших объемах, чем нам хотелось бы. Сейчас с изменением макроэкономического климата масштабы задач существенно увеличились. В 2002 году мы приняли комплексную программу развития на 5 лет, внедрение которой позволило нам выйти на качественно новый уровень в оснащении производства высокотехнологичным оборудованием. В рамках программы мы провели существенную реконструкцию существующих производственных объектов и создали целый ряд новых мощностей. Сегодня мы заканчиваем разработку новой трехлетней программы до 2011 года, реализация которой позволит нам решить амбициозную задачу, поставленную генеральным директором объединения Сергеем Максиным: увеличить объемы производства в 5 раз.

- Какие проекты предприятием уже были осуществлены и каких результатов удалось добиться в производстве?

Около года назад стартовал проект по созданию и внедрению автоматизированного электромонтажного производства. Запущена первая очередь линии поверхностного SMT-монтажа (Surface Mount Technology). Программа технического перевооружения, принятая на предприятии, предусматривает формирование второй части линии, которая позволит внедрить FTP-технологию (Fine Pitch Technology). Эта технология, явившаяся результатом развития поверхностного монтажа, позволяет применять элементы с малым шагом - 0,8 мм и менее.

Мы оснастили механообрабатывающее производство партией новых станков фирмы "Hurco", пришедших на смену старым, приобретенным в 80-е годы прошлого века. На их обслуживание в круглосуточном режиме привлечено всего 9 рабочих, в то время как раньше в две смены работали 12 человек. Используемый прогрессивный режущий инструмент позволил увеличить производительность труда в 3 раза. В настоящее время подразделения УОМЗ демонстрируют серьезный рост производства как гражданской продукции, так и спецтехники. Происходит это во многом благодаря внедрению современного обрабатывающего оборудования и управленческих систем. Только установка центров DMU повысила производительность труда при механообработке корпусных деталей в 4 раза. Освоение корпоративной информационной системы IFS-Applications также начинает приносить свои плоды: сегодня на предприятии реализована возможность эффективного контроля движения заказа, начиная с момента заключения договора до полного исполнения контракта.

В настоящее время мы проводим масштабную реконструкцию оптического производства. Производственные цеха оснащаются современным оборудованием: станками для шлифовки и полировки оптических деталей, приборами и автоматизированными системами контроля для проверки особо точной и силовой оптики. Одним из самых последних новшеств, освоенных на ПО "УОМЗ", является технология шлифовки и полировки оптических деталей с использованием автоматизированной линии оборудования немецкой фирмы "LOH". При помощи электронного микрометра возможно регулировать радиус кривизны, кругление деталей в заданный диаметр и осуществлять фаситирование.

- Как вы узнаете о новых технологиях, которые могут быть полезными именно для вашего предприятия?

В настоящее время технологии развиваются очень быстро: каждые два года мы наблюдаем новый скачок. О появляющихся новшествах, во-первых, рассказывает сам производитель. Во-вторых, мы постоянно изучаем специализированную литературу, широко используем Интернет, делаем запросы. Третий источник информации - посещение выставок, конференций, где сами поставщики рассказывают о своих технологиях. И, конечно, у нас есть собственные наработки. Мы сформировали большую базу данных поставщиков, с которыми идет постоянный обмен информацией. За счет этого общения все новинки становятся известными.

- Чем вы руководствуетесь при выборе нового оборудования?

Сейчас монополии на поставку оборудования нет. Поставщиков очень много, и в условиях рыночной экономики необходимо выбирать такое оборудование, которое соответствует нашим техническим требованиям и выгодно для предприятия с экономической точки зрения. Мы учитываем сроки поставки, цены, финансовые условия (лизинг, кредит - схем расчетов сейчас очень много). При выборе оборудования проводится открытый конкурс. Естественно, при этом учитывается репутация поставщика, опыт предшествующего сотрудничества. Если мы впервые работаем с поставщиком, перед заключением договора мы запрашиваем информацию о том, куда эта фирма поставляла свое оборудование, получаем необходимую информацию от предприятий об оборудовании и оценку деятельности самого поставщика. Еще один важный фактор - гарантийное и постгарантийное обслуживание. Приобретать оборудование, которое после гарантии будет некому обслужить, нецелесообразно. У производителя должны быть сервисные центры и технические специалисты, которые способны в короткие сроки выполнить необходимые работы.

- А что предпочтительнее: отечественные или зарубежные технологии?

Мы патриоты и хотели бы поддерживать отечественного производителя, но, к сожалению, отечественные предприятия способны производить оборудование, отвечающее техническим характеристикам, которые нам необходимы, не во всех областях и не по всем технологиям. Наше объединение выпускает высокотехнологичную продукцию, которая проходит международную сертификацию, поэтому в настоящее время мы вынуждены отдавать предпочтение зарубежным технологиям. Но, разумеется, всегда открыты для сотрудничества с отечественными компаниями, производящими современное прогрессивное оборудование.

- Используете ли вы в вашем производстве новые компьютерные технологии?

Да, безусловно. Например, в 2005 году нами была проведена большая работа по внедрению системы управления конструкторской и технологической документации на базе Team Center Engineering (TCE), которая представляет собой единую базу данных. Данная система при разработках новых изделий позволила проводить унификацию, актуализировать данные о составе изделия, нормах расхода материалов, технологическом маршруте, временных нормативах на работу оборудования. Наряду с этим мы получили инструмент, который позволяет оперативно проводить обмен информации в электронном виде между технической и конструкторской службами, качественнее создавать более сложные и эргономичные изделия.

- Каким образом вы обучаете персонал работе на новом оборудовании?

Учитывая высокий уровень сегодняшних технологий, без обучения персонала невозможно обеспечить эксплуатацию оборудования на все 100 процентов. Это один из главных вопросов, и он прорабатывается изначально. При приобретении оборудования и заключении договора одним из пунктов предусматривается обучение персонала на фирме-производителе, в сервисном центре или на нашем предприятии.

Количество проектов, которые реализует Уральский оптико-механический завод, постоянно растет. Достаточно только отметить, что в настоящее время наши специалисты заканчивают разработку совершенно новой круглосуточной оптико-электронной системы модульного типа, которую мы будем, начиная с 2008 года, экспортировать в Германию. В этом году мы открываем производство тепловизоров третьего поколения, магнитно-резонансных компьютерных томографов, новой светотехники для железной дороги. Наши конструкторы заканчивают разработку геодезической спутниковой аппаратуры GPS/ГЛОНАСС. Разумеется, реализация этих проектов требует высококвалифицированных специалистов, поэтому на предприятии действует программа обучения персонала. Обученный и квалифицированный сотрудник всегда находит себя на новом участке работы.

- И, наконец, о перспективах. Что ждет Уральский оптико-механический завод в плане технического перевооружения в будущем?

В настоящее время приоритетным направлением технического перевооружения на УОМЗ является механообрабатывающее производство. В ближайшей перспективе перед технологической службой стоит глобальная задача по его полной автоматизации. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: заканчивается подготовка экономического обоснования по скорейшему приобретению высокоточного оборудования; готово техническое задание по строительству нового корпуса, который объединит под одной крышей механообрабатывающее производство, инженерный центр, заготовительную мастерскую, термообработку, склад металла. Такая структура вкупе с дальнейшим внедрением современного оборудования и управленческих систем значительно повысит управляемость, производительность и мобильность производства. Продолжится работа по реконструкции оптического производства. На производство будет поставлено новое оборудование для изготовления асферической и микрооптики, обработки черной оптики.

Единый производственный цикл (начиная со складской заготовки и заканчивая утилизацией отходов), полная автоматизация (манипуляторы, роботы), минимум персонала, многократный рост производительности труда - вот такие цели стоят перед технологической службой в самом ближайшем будущем.

Наша справка:

ФГУП "ПО "УОМЗ" является ведущим предприятием российского оборонно-промышленного комплекса по разработке и производству оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения. В настоящее время УОМЗ производит высокотехнологичную оптоэлектронику для авиации, военно-морского флота и сухопутных войск. Являясь лидером на российском рынке, УОМЗ успешно экспортирует продукцию собственной разработки более чем в 75 стран мира. Партнерами предприятия являются страны Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.

В сфере гражданского приборостроения УОМЗ развивает четыре крупных направления: разработка и производство систем наблюдения, геодезических приборов, медицинской техники, светофорной техники и светоаппаратуры.

В мае 2000 года Уральский оптико-механический завод первым из 40 предприятий, входящих в Российское агентство по обычным вооружениям, получил сертификат международного образца на изделия военного назначения.

В 2003 году УОМЗ в числе немногих предприятий российского ОПК получил право на ведение самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники.

В июле 2003 года завод с честью выдержал сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ИСО 9001 на геодезическую, медицинскую продукцию, ТНП. Медицинская продукция УОМЗ имеет знак европейского качества СЕ. В июне 2005 года объединению присуждена премия правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг.