Инжиниринг

«Русский инженер»: нестандартные решения для цеха и стройплощадки

Усиление конкуренции на рынке стимулирует даже самые продвинутые и успешные компании осваивать клиентоориентированные подходы. В высокотехнологичном секторе удовлетворение запросов клиентов и возможность их удержания сегодня часто связана со способностью компании изготовить на заказ штучную продукцию, кастомизированное изделие. Да и собственное производство может потребовать разработки и реализации уникальных решений. И здесь есть два варианта действий: справиться с задачей своими силами или же привлечь к ее решению аутсорсеров, прибегнуть к помощи инжиниринга.
22 августа 2019

Именно такую помощь предлагает компания «Русский инженер», входящая в ГК «Солвер». Основная специализация этой инжиниринговой компании — решение нестандартных инженерных задач, разработка нестандартного оборудования. Подробно о пятилетнем опыте работы компании рассказывает генеральный директор ООО «Русский инженер» Сергей Ульянко.

— Девиз нашей компании — решение инженерных задач любой сложности. Современное умное производство, Индустрия 4.0 — это ведь не только технологические процессы, это и уникальное оборудование, которое требуется для выполнения конкретной текущей задачи и которое невозможно купить на рынке. Мы разрабатываем и производим широкий спектр такой продукции — это и нестандартное оборудование, и оснастка, и инструмент, и конструкции, и вспомогательные приспособления. Работа над таким заказом начинается с концептуального проектирования с использованием технологий трехмерного моделирования, затем разрабатываются технический проект и рабочая документация, далее следует производство изделия, осуществляется авторское сопровождение проекта и консалтинг. Такая продукция, как правило, выпускается штучно — одна-две единицы уникального оборудования, инструмента или оснастки. Очень редко бывает, когда требуется мелкая серия.

SLS 3D Принтер Red Rock

 

По нестандартному оборудованию у нас есть ряд кейсов, где мы применили несколько смелых инженерных решений, и они себя оправдали. Один из них — это заказ компании «Солвер» на нестандартную технологическую оснастку для большого металлообрабатывающего цеха предприятия ОПК. Наш продукт обеспечивает закрепление деталей, их балансировку и позволяет осуществлять их дальнейшую обработку.

Еще одно ключевое направление нашей деятельности — автоматизация производства. Внедрение этого драйвера Индустрии 4.0, обеспечивающего повышение эффективности труда и создание условий для оптимального использования всех ресурсов производства, сегодня в повестке у многих промышленных компаний. Наши специалисты производят комплексную оценку технологических процессов предприятия-клиента. Затем осуществляется сбор и анализ исходных данных для проектирования технических средств систем автоматизации и управления производством. Следующий этап — проектирование аппаратно-программных комплексов автоматических и автоматизированных систем. Затем предстоит выбрать средства автоматизации производств, программного обеспечения для автоматизированных систем управления, контроля, диагностики и испытаний. И потом проектируется модель продукции на всех этапах её жизненного цикла, изготавливаются технические средства и программные продукты, создается система автоматизации и управления. Мы также можем взять на себя обслуживание технологического оборудования, средств и системы автоматизации управления, контроля, диагностики и испытаний у компании-клиента.

Выбор оборудования и ПО под проект заказчика — очень ответственный этап. Сам заказчик не всегда может изначально четко сформулировать свои технологические потребности. Они могут сформироваться в том числе под впечатлением от увиденного им на выставке или в ходе рабочей поездки к зарубежным партнерам, от услышанного на промышленном форуме и т.д. А на периферии его внимания при этом остаются вопросы о будущей загрузке присмотренного оборудования, о сроках его окупаемости и другие важные нюансы. Мы в таких случаях при работе с клиентами отталкиваемся от его задач: выясняем, для чего он планирует использовать заинтересовав ший его станок или приспособление, какие функции они будут выполнять. Вместе с заказчиком составляем техническое задание, что помогает нам сделать ему оптимальное предложение, а ему — четко понять, что он получит на выходе. При выборе оборудования мы стараемся по возможности делать акцент на роботизацию: исключение человеческого фактора при выполнении рутинных повторяемых операций позволяет существенно повысить эффективность производства.

Особо подчеркну: мы не являемся дилерами, не занимаемся поставками и перепродажей станков и других машин. И заказчик к нам идет не за известным брендом, как таковым, а за оборудованием, которое позволит ему выполнить конкретную задачу. Будет ли это робот от Fanuc или станок от Siemens, отечественный контроллер или же уникальное приспособление, разработанное нашей компанией, мы уже будем решать вместе с заказчиком, исходя из его текущих интересов и задач на перспективу.

Мы также реализуем проекты, связанные с обучением технологического персонала компаний-клиентов работе с любым видом оборудования. эффективно вести это направление нам помогают собственные разработки — модульная платформа обучения операционного и технического персонала сложных технологических процессов и тренажерный комплекс для подготовки технологического персонала. Вот как это работает. Заказчик ставит задачу: обучить сотрудников работе на сложных механизмах — так, чтобы не подвергать риску ни персонал, ни дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. У нас из модулей собирается имитационная модель, представляющая собой полный аналог таких рабочих мест, позволяющий отрабатывать на нем все необходимые навыки. это может быть, к примеру, кабина трактора, подъемного крана и даже самолета, или рубка корабля, или же сложный станок, обрабатывающий центр. Модель оснащена обратной связью, позволяющей в процессе обучения работников с помощью цифровых сервисов менять алгоритм обучения. Мы также можем моделировать различные нештатные ситуации с целью отработать у обучающихся навыки правильных действий в этих условиях. Наша платформа также позволяет моделировать работу узлов и механизмов машины, что очень важно для обучения обслуживающего персонала: можно, к примеру, смоделировать любую возможную поломку и научить работников сервисных служб их устранять. Сейчас в высокотехнологичном сегменте используется очень много уникального оборудования и кастомизированного производства, так что спрос на обучение стабилен и у этого направления большие перспективы. В рамках одного из недавних таких проектов нами была выстроена полная имитация кабины самолета АН-26, а также всех приборов для наземного обслуживающего персонала этого самолета. Сейчас возможностью обучения персонала с помощью нашего инструментария предметно заинтересовался один из крупнейших отечественных производителей в сфере сельскохозяйственного и промышленного машиностроения, ведутся переговоры о заказе на создание имитационных кабин тракторов и другой сельхозтехники. Наши обучающие центры поставляются и за границу.

Автоматизация производственной линии

 

Есть у нас предложения и в сфере аддитивных технологий. Один из наших собственных проектов — 3D-принтер, работающий по технологии селективного лазерного спекания пластикового порошка. Преимущество этого метода печати — в отсутствии поддержки, которую приходится удалять механическими методами с готовой детали. А также — изотропность механических характеристик (во всех направлениях деталь имеет одинаковую прочность, причем физические характеристики изделия отличаются от детали, полученной промышленным способом на термопласт-аппарате, на 3-5%.). Наш SLS 3D Принтер Red Rock — малогабаритное устройство, это один из первых десктоп SLS принтеров. Он может использоваться как для обучения этой технологии, так и для производства партий прототипов и малых серий изделий из пластика. Мы не делаем оборудование под металл — а только под пластик, и его стоимость в десятки раз ниже, чем аналогичные предложения на рынке.

Еще один амбициозный проект, который мы планируем воплотить в сфере 3D печати совместно с ГК «Солвер» и в партнерстве с компанией «Autodesk», — это создание строительного 3D-принтера для быстровозводимых бетонных зданий. Мы ориентированы не просто на возведение посредством этой техники внешних контуров, то есть «коробки» здания, а на печать целого здания с перекрытиями и «инженеркой». Пока еще никто в мире этого не реализовал — не освоил печать нависающих элементов и перекрытий здания из бетона. На данный момент у нас есть только эскизный проект, и мы ищем якорного клиента, который был бы готов отрабатывать вместе с нами эту технологию. Благодаря компании «Autodesk», у которой есть свой пул строителей, мы надеемся успешно воплотить наш проект. И таким образом наряду с умным производством создать и умное строительство. Как это должно работать? Из CAD-программы, где архитекторы спроектировали здание или сооружение, нажатием двух-трех кнопок запускается наш принтер, и мы можем построить здание менее, чем за неделю. Материал — смесь на основе бетона с добавлением армирующих композитных материалов. Есть также задумки по утеплению этих зданий с помощью напыляемых утеплителей, чтобы можно было расширить географию их строительства. И есть возможность обязательного горизонтального и вертикального армирования стен — и этого тоже пока нет ни у одного из существующих строительных принтеров.

Модульная платформа обучения операционного и технического персонала сложных технологических процессов

 

Охватывать столь широкий спектр направлений деятельности мы способны благодаря нашей очень мобильной команде. У нас на каждый проект формируется специальная проектная команда, к работе в которой мы, помимо сотрудников компании, подключаем специалистов из необходимых областей — это эксперты из ведущих вузов страны. Например, в ходе реализации проекта по селективному лазерному спеканию нам потребовались высококвалифицированные оптики-лазерщики для расчета оптической схемы нашего принтера. И здесь нам очень помогли профессора МГТУ им. Баумана. В нашей команде — выпускники этого вуза, а также Санкт-Петербургского Морского технического университета (СПбГМТУ), МАИ. Кстати, его сотрудники были привлечены к участию в проекте с имитационной моделью самолета АН-26. А после того, как мы вошли в Группу компаний «Солвер», пул наш экспертов значительно расширился.

Технологическая оснастка для металлообрабатывающего центра

 

Сегодня уровень продвинутости промышленной и инжиниринговой компании во многом определяется ее компетенциями в применении цифровых решений и сервисов. Во всех наших проектах мы используем цифровые технологии, добавляем цифровые сервисы, способные в режиме реального времени влиять на работу оборудования. Мы исходим из того, что за этими технологиями будущее. И те же цифровые двойники, о которых сейчас столько дискутируют, нужны даже небольшой фирме — они обеспечивают возможность ставить эксперименты в области управления производственными процессами, автоматизации, оптимизации затрат и т.д., а также опробовать внедряемые инновации сначала в цифре. И кстати, многие компании, с которыми нам доводилось работать, готовы попробовать внедрить их у себя. И даже предпринимают для этого практические шаги, создавая в своей структуре специальные подразделения по цифровизации. Причем очень важно, чтобы такая инициатива исходила именно от руководства компании, деятельная поддержка топ-менеджмента — необходимое условие успеха проектов по автоматизации и цифровизации производства. Ведь всем нам известны примеры, когда идеи новаций пытаются продвигать снизу — сотрудники компании приходят к руководству и предлагают попробовать цифровые решения. А им отвечают: у нас и так всё прекрасно работает, а лучшее — враг хорошего, и т.д. Но все же большинство наших клиентов — за прогресс, за цифровизацию. Конечно, в ряде случаев приходится преодолевать сопротивление низового персонала, привыкшего работать по старинке и боящегося перемен. Но на определенном этапе внедрения «цифры» они убеждаются в положительном эффекте новации.