Инжиниринг

Инновациционное управление – российскому медпрому!

В последнее время спрос на качественные медицинские услуги в нашей стране постоянно увеличивается. Это сопровождается растущей потребностью медучреждений в качественном, современном медицинском оборудовании для проведения диагностики, профилактических мероприятий и лечения.
2 сентября 2010

Долгие годы в отечественной медицине существовал государственный монополизм, который не способствовал ее развитию. Размер государственных дотаций не позволял применять современные медицинские технологии, а производство отечественной медтехники оставалось на низком уровне. Сегодня возможности по оснащению наших стационаров и поликлиник современным медицинским оборудовании существенно расширились, однако, в целом за счет зарубежных производителей. В России производством медтехники в основном занимаются малые предприятия, которые зачастую не располагают необходимыми средствами для модернизации. Но даже при недостаточности их предложений по высокотехнологичному оборудованию объем выпуска медтехники в России уже в 2007 году составил 30 млрд. рублей. Развитие отечественного производства современной и качественной медицинской техники может создать конкуренцию западным аналогам за счет более низкой стоимости продукции, а также поможет расширить горизонты развития наших медицинских учреждений.

За последние пять лет заметно активизировался сектор частных медицинских учреждений. По данным исследовательской компании Business Vision, для медицинских центров среднего размера (с инвестициями 1-3 млн. долларов) рентабельность находится сегодня на уровне 25-30%, инвестиции же в более крупные медицинские центры приносят 15-20% [2]. Это самые активные заказчики медоборудования. Сектор государственных медицинских учреждений направляет около 20% объема средств, полученных от оказания платных услуг, на обновление технической базы. По мере того, как становятся доступнее заемные кредитные средства, развивается лизинг медтехники, и медучреждения начинают постепенно вкладывать средства в закупку современного оборудования. Такие благоприятные условия делают сегодня развитие этой отрасли на базе отечественных предприятий не только привлекательным, но и перспективным.

На западе объемы закупок медицинской техники связаны с глобальными экономическими циклами. Когда экономика находится на подъеме и доходы населения растут, люди предпочитают платные медицинские услуги. Соответственно, доходы медучреждений увеличиваются, у них появляются возможности приобретения нового оборудования. Это означает, что рентабельность производства медицинской техники определяется наличием повышенного спроса на платные услуги частных клиник. Бурный рост мировой экономики в последнее десятилетие привел к созданию новых физиотерапевтических, хирургических, эндоскопических, офтальмологических приборов, новейших сканнеров, систем для радиохирургии и радиотерапии типа «Кибернож», уникальных систем для бесконтактного дробления различных видов камней в органах, аппаратов для ударноволновой терапии в ортопедии и травматологии, неврологии, кардиологических аппаратов. Радикально изменились подходы в терапии ЛОР-заболеваний, что позволило создать передовые отоларингологические системы, такие как ЛОР-комбайны.

С наступлением экономического кризиса ситуация в медицинской промышленности ухудшилась. Когда на рынке много производителей медицинских приборов, а спрос сокращается, за заказчиков приходится бороться. У производителей, которые могут быстрее других выполнять заказы без увеличения затрат, и при этом на 100% укладываться в сроки поставок, сегодня значительно больше шансов получить заказ. Однако как можно гарантировать своевременное выполнение всех заказов в такой сложной отрасли? Большая часть медицинского оборудования изготавливается индивидуально под требования конкретного медучреждения. Запросы заказчиков часто меняются, так что в ходе разработки порой может измениться более половины конструкторской документации, технологии изготовления. Дополнительные сложности возникают для приборов, состоящих из нескольких тысяч компонентов – малейшая задержка в готовности одного из них означает риск невыполнения в срок всего заказа. Чтобы не потерять заказ, его производство начинают «проталкивать» в ущерб другим заказам. В таких условиях оперативные планы постоянно меняются на бесконечных планерках, но все равно не выполняются даже при достаточном количестве ресурсов. Производство лихорадит, и такая ситуация характерна для большинства предприятий медицинской промышленности, как отечественной, так и зарубежной.

И все же выход есть. Ряд крупнейших производителей медицинской техники выбрали для повышения эффективности своих производств и достижения решающего преимущества на высококонкурентном рынке медицинского оборудования систему ТОС. ТОС (Theory of Constraints), или Теория ограничений – наиболее эффективная на сегодня система управления предприятиями и организациями. Применение ТОС позволяет сконцентрировать материальные и человеческие ресурсы там, где это дает наибольший эффект. Подход ТОС прост – крайне малое количество ресурсов ограничивает мощность всего предприятия. А значит, увеличив пропускную способность «узких мест», можно получить быстрый и значительный эффект в масштабах предприятия. Для этого необходимо усилить только те звенья системы, которые не позволяют ей достичь более высокой эффективности. А форсировать работу тех частей организации, которые обладают избыточной мощностью, бессмысленно и вредно.

Для управления по ограничениям необходимо предпринять 5 шагов:

  • Шаг 1. Найти ограничения системы. Это могут быть оборудование и любые другие ресурсы, которые не позволяют достичь главной цели.
  • Шаг 2. Решить, как максимально использовать ограничение системы, другими словами, «выжать» из него все возможное.
  • Шаг 3. Подчинить все остальные элементы системы принятому решению.
  • Шаг 4. Расширить ограничение системы, т.е. добавить мощности ограниченным ресурсам.
  • Шаг 5. Если на предыдущем шаге ограничение, вернуться к шагу 1, т.е. работу по определению и преодолению ограничений необходимо вести постоянно и не позволять инерции стать основным препятствием для работы системы.

В рамках ТОС так же разработаны специализированные решения для производства «на заказ», «на склад», проектного производства, методы управления потоком [3] и система управленческой отчетности. Результаты внедрения ТОС измеряются во вполне рыночных показателях:

  • Сокращение сроков выполнения заказов без дополнительных инвестиций.
  • Достижение надежности выполнения заказов в срок близкой к 100%.
  • Сокращение времени разработки без расширения штата сотрудников.
  • Рост объема продаж и прибыли.

Показатели, которые были достигнуты ведущими производителями медицинского оборудования благодаря ТОС, превзошли все ожидания. В этой статье приведены примеры наиболее известных проектов внедрения ТОС. Это тот опыт, который можно и нужно использовать для решения аналогичных и других проблем управления производством отечественным предприятиям, производящим медицинскую технику, приборы и инструмент.

  1. Источник – газета «Коммерсантъ».
  2. Источник – www.kommersant.ru
  3. Подробней о методах ТОС для управления производственным потоком можно прочитать на стр. 23).

Успех ТОС в медицинской промышленности

Медтроник

Продукция: сердечные имплантанты, протезы участков позвоночника, системы ангиопластики, неврологические системы, микроэлектроника для диабетиков.

Производственные мощности: более 50 заводов в США, Голландии, Франции, Ирландии, Германии и Швейцарии.

Количество сотрудников: более 650 человек.

Medtronic (США) – наиболее известная из компаний отрасли, внедривших у себя методы ТОС. Компания поставляет технологии по аритмологии, кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, диабету, хирургии позвоночника. Недавно 18-летний юноша из Москвы с имплантированным кардиостимулятором Medtronic занял в США второе место в марафоне.

Основной проблемой в компании был долгий цикл разработки новых изделий. Несмотря на избыток квалифицированных инженеров-разработчиков, они постоянно работали в авральном режиме. При этом времени от начала освоения до опытной партии и серийного производства требовалось на 50% больше, чем в среднем по рынку, и к тому же оно было малопредсказуемым.

После внедрения метода ТОС по управлению проектами, время вывода новых разработок на рынок сократилось в 2 раза, а надежность поставок выросла до 90%. Благодаря подходу ТОС стало возможным подключать к проекту большие группы инженеров и сосредотачивать усилия на каждой разработке. В качестве положительного эффекта от внедрения ТОС также был отмечен тот факт, что теперь значительная часть усилий инженеров стала направляться именно на разработку, а не на борьбу за соблюдение сроков и распределение ресурсов. На протяжении последних семи лет прибыль компании ежегодно растет на 8-10%.

Результаты внедрения ТОС

  • Сокращение времени цикла разработка–производство – в 2 раза.
  • Увеличение количества поставок вовремя – до 90%.
  • Ежегодный рост чистой прибыли – 8-10%.

SCHOLLY

Продукция: разработка и производство эндоскопов, артроскопов, видеокамер, гистероскопов, ларингоскопов, уретроскопов, цитоскопов, оптических волокон.

Компания Schоlly Fiberoptic GmbH (Германия) занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием различной продукции и электроники для промышленности и медицины. Проблемы, которые заставили предприятие прибегнуть к внедрению ТОС, были типичны для всей отрасли: сроки выполнения заказов дольше, чем в среднем по рынку, из-за чего компания потеряла его часть. Более того, даже при длительных сроках выполнения заказов, хотя они планировались с большим запасом времени, количество опаздывающих заказов доходило до 70%. По этим причинам на протяжении 3-х лет предприятию не удавалось повысить прибыль.

В последние 3 года благодаря переходу на методы ТОС доход предприятия превышает 38 млн. евро в год, что почти на 200% больше, чем в предыдущие годы.

Первым был внедрен механизм ББК, а первые результаты его использования были получены через 2 месяца. Следующий шаг был сделан спустя 8 месяцев после внедрения: компания изменила принципы снабжения и перешла на управление буфером запасов на основе реального потребления. Через 3 месяца эта политика дала свои результаты: оборот компании вырос на 26% в годовом исчислении. Снижение запасов незавершенной продукции и сокращение объемов приобретаемого сырья и компонентов составили 17%. В дальнейшем этот показатель улучшился еще на 20%.

Результаты внедрения ТОС

  • Рост чистой прибыли – на 270%.
  • Сокращение запасов – на 14%.
  • Сокращение времени цикла – в среднем на 30%.
  • Рост оборота – на 26%.

ASTRO

Продукция: высокоточные изделия для медицины и авиации, производство на механообрабатывающих, электроэрозионных и лазерных станках.

Производственные мощности: 5 заводов.

Количество сотрудников: более 1300 человек.

Компания Astro Medical Devices (США) – подразделение крупного производителя изделий для медицины и авиационной промышленности, работающего в основном на заказ. В производстве медицинских приборов значительное время занимает сборка. В Astro Medical Devices сборочная линия потребляет более 50% производственных мощностей. Постоянные опоздания на сборку комплектующих от подрядчиков приводили к частым простоям дорогостоящих производственных мощностей, и предприятие не справлялось с существующим спросом на медицинские приборы. В 2004 году производительность сборочной линии составляла 18-25 изделий в месяц по различным направлениям, при этом создавалось впечатление, что сборочная линия постоянно занята.

Когда в 2004 году руководством компании было принято решение перейти на управление производством по ТОС, первый этап ее внедрения начался со сборочного цеха. Первые результаты были получены спустя 3 месяца – количество отгружаемых заказов выросло на 30%. Затем во всей цепи поставок система пополнения запасов была организована на основе буфера. На втором этапе к проекту были подключены более 50 поставщиков, с которыми была выстроена система «вытягивания» необходимого количества заготовок и комплектующих. Сегодня в систему производства по ТОС включены все звенья цепи от заказа до поставки готовой продукции во всех 4-х подразделениях компании.

Если в марте 2004 года спрос на основную продукцию составлял 40 единиц в месяц, и производство не справлялось с заказами, то в начале 2005 года, когда спрос на различные медицинские приборы вырос на 50%, только благодаря проекту ТОС пропускная способность производства стала выше существующего спроса без существенного наращивания ресурсов.

Результаты внедрения ТОС

  • 100% поставок вовремя.
  • Объем продаж вырос за 14 месяцев в 2,5 раза.
  • Уровень запасов снижен на 20%.

SR INSTRUMENTS

Продукция: приборы для медицины, бариатрии, ветеринарии.

Производственные мощности: более 4-х заводов.

Количество сотрудников: около 900 человек.

Подразделение компании SR Instruments (США) занимается разработкой, производством и установкой медицинского оборудования. В 2004 году предприятие столкнулось с проблемой – время выполнения заказов SR Instruments составляло в среднем на 70% больше, чем по отрасли. Среди причин было то, что для сокращения издержек предприятие перевело производство комплектующих, компонентов, а так же первичную переработку сырья в Китай. С целью экономии на транспортных расходах отправляемые комплектующие и сырье собирались в большие партии, из-за чего значительно возросли сроки их отгрузки. Постоянные нарушения сроков поставок готовой продукции вызывали недовольство основных заказчиков, и хотя компания шла на ценовые уступки, конфликты возникали снова и снова.

После 2-дневного семинара с разработчиком Теории ограничений Эли Голдраттом руководство SR Instruments приняло решение использовать «Мыслительные процессы» для поиска ограничений в существующем состоянии предприятия.

На стадии обследования был проведен бэнчмаркинг по предприятиям отрасли, выпускающим аналогичную продукцию. Было установлено, что конкуренты не только выполняют индивидуальную разработку в более сжатые сроки, но и создают долгосрочные отношения с клиентами на базе послепродажного обслуживания производимой техники. Было принято решение поднять уровень клиентского сервиса с помощью проектного подхода и управления проектами по методу «Критической цепи», разработанного в рамках ТОС. Решение было внедрено, и первые результаты были получены спустя 3 месяца после начала внедрения.

Результаты внедрения ТОС

  • Рост дохода – на 87%.
  • Рост чистой прибыли – на 130% (при постоянных издержках).
  • Своевременная отгрузка продукции выросла до 95%.
Теги: