Цифровое зеркало

Вирус, кризис, и виртуализация жизни

Продолжаем осмысливать новый цифровой мир.
21 марта 2020

Сегодня мы оказались участниками небывалого эксперимента. Цифровые социальные связи должны заменить связи реальные. И возможно, мы выйдем из этого эксперимента новыми людьми. 

Россия пока еще по касательной столкнулась с пандемией коронавируса. Поэтому россияне еще не сообразили, что главным осложнением этой болезни будет экономический кризис. Тем более, что новости о вирусе затмевают новости о катастрофическом падении цен на нефть, и росте курса доллара. 

Психологи выделяют несколько стадий осознания беды - отрицание, гнев, торг, принятие. Наше общество пока что находится на стадии отрицания. Соотечественники, живущие в Италии, пытаются предупредить своих родителей в России, чтобы они не выходили из дома без лишней нужды - а родители все равно идут в магазин за гречкой. У отечественного обывателя срабатывает условный рефлекс, мы боимся дефицита и подорожания, а обыватели во всем мире закупают необходимое перед двухнедельной изоляцией, чтобы дисциплинированно сидеть дома и не собирать заразу. 

В возможность изоляции у нас пока не верят, хотя студентов российских вузов перевели на дистанционное обучение. Дистанционно будут учиться московские школьники (в других регионах методика пока не отлажена).

Кстати, возможность протестировать образовательные онлайн-системы системы в массовом режиме - часть глобального эксперимента, который ставит над нами ноосфера. 

Еще осенью 2019 года мне рассказали о применении такой системы в Тверском государственном университете. Она носит название LMS (Cистема управления обучением), и представляет собой личный кабинет студента, в котором он видит панель со всеми изучаемыми курсами. Преподаватель по каждому курсу добавляет задания (доклады, презентации, исследования, тесты, контрольные работы и т.д.) по изучаемому материалу и устанавливает срок их выполнения, задача студента – вовремя зайти в свой аккаунт, выполнить предложенные задания и загрузить их в систему уже со своей стороны. Помимо срока выполнения для каждого задания устанавливается максимально возможное количество баллов (напомним, что сейчас в тверских вузах применяется балльно-рейтинговая система оценки). При необходимости учащиеся могут задать возникшие вопросы в онлайн-режиме. Два года не все преподаватели смогли включится в работу с новой системой. Теперь придется привыкать.

Преподаватели и профессура, благодаря современным технологиям, не самых пострадавшие от кризиса. Хуже всего пришлось тем бизнесам, которые связаны с коммуникациями между людьми. Начиная от туризма, отельного бизнеса, кафе и ресторанов - заканчивая ивент-индустрией, выставками и форумами. Так, профильная для нашего журнала выставка «Металлообработка 2020», всегда проходившая в мае, переносится на август. 

В последние году стало принято говорить о том, что экономика становится экономикой сервисов. Новое поколение не так зациклено на приобретении вещей, миллениалам не хочется брендовых сумок, автомобилей, домов и бриллиантов. Они платят деньги за впечатления и эмоции. Что ж, пока придется потреблять впечатления и эмоции онлайн. Двухнедельную самоизоляцию можно занять самообразованием, благо, что образовательная платформа Coursera открыла бесплатный доступ к 3800 онлайн-курсов.

Но обычная экономка, которая не может уйти в онлайн, пострадает очень сильно. Так, пока я пишу этот текст, пришла новость о том, что в моем городе закрывают на карантин завод, где работает больше тысячи человек. А что это значит? Не будет работы - не будет денег. Работодателю нечем оплатить этот непредвиденный отпуск. У каждого из отправленных на карантин сотрудников - ипотеки, кредиты… Страшно представить, что будет в апреле-мае, когда все это отразится на платежеспособности населения.

В других странах, уже массово ушедших на карантин, правительства думают об этих последствиях. Во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой и перенести муниципальные выборы. Правительство выделит $330 млрд в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог работать. 

Правительство Испании пообещало обеспечить малоимущие семьи бесплатной подачей воды, электричества и газа. Власти направят 200 млрд евро на поддержку национальной экономики, а главной целью будет защита населения от массовых сокращений на работе. Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки. Отсрочку на три месяца в выплате займов предоставили клиентам крупнейшие банки Грузии. Великобритания выделит $39 млрд на стимулирование экономики, таких средств правительство не направляло на подобные цели с 1992 года. Часть средств выплатят людям, которые вынуждены были самоизолироваться из-за коронавируса. Около 5 млрд фунтов стерлингов выделят Национальной службе здравоохранения, остальное получит бизнес с численностью сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии примерно 2 млн). Для пострадавших отраслей планируется снизить налоги. Британский Центробанк также снизил ключевую ставку в три раза — с 0,75% до 0,25%. Банк Японии будет выдавать кредиты с нулевой процентной ставкой финансовым организациям для стимулирования кредитования фирм, пострадавшим от вспышки вируса. Китай, где разгорелась эпидемия и больше всего зараженных, уже направил на борьбу с коронавирусом около $22 млрд. В целом правительственные меры поддержки составят $1,4 трлн, или 1% ВВП страны.

Особняком стоят США, где власти разработали целый пакет мер объемом $1 трлн. Из них планируется $500-550 млрд выделить в виде прямых платежей или снижения налогов. На помощь малому бизнесу пойдет $200-300 млрд и еще $50-100 млрд — на поддержку авиакомпаниям и промышленности. Сообщается, что около $250 млрд может пойти на прямые выплаты американцам — это вышеупомянутые «веротолетные деньги». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «американцам нужны наличные деньги сейчас», имея ввиду ближайшие две недели.

Что любопытно, идея «вертолетных денег» звучала и в России. Когда выяснилось, что около 1 трлн рублей бюджетных средств за прошлый год оказались неистраченными по не совсем понятным причинам, одна из фракций Госдумы предложила раздать эти деньги людям. Подсчитали, что каждому россиянину достанется по 6800 рублей и это должно оживить российскую экономику, спрос, покупательскую способность. Но идею быстро задвинули и даже на фоне вспышки коронавируса к ней не возвращались.

Пока в России выделят лишь 300 млрд рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. По нынешнему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании и в 263 раза меньше, чем в США. 

Премьер-министр Мишустин сказал о том, что малому и среднему бизнесу предоставляется отсрочка по уплате страховых взносов, но пока нам не удалось найти конкретизацию этого его распоряжения. Известно также, что правительство собирается дать отсрочку по уплате налогов предприятиям, работающим в сфере туризма и авиаперевозок. Что будет с остальными - большая загадка и для руководителей бизнесов, и для их сотрудников.