Цифровое зеркало

Технопарк как модель роста для бизнеса инноваций и модернизации промышленности

Начало 2020 года наглядно показало предпринимателям, как условия для бизнеса могут измениться за один день, и насколько сам бизнес, будь он традиционный или инновационный, готов к внезапным переменам. Достаточно сказано о трудностях, с которыми столкнулись традиционные промышленные предприятия, и даже о влиянии на IT-проекты - многие лишились финансирования или были вынуждены срочно форматироваться. Главное, текущий кризис углубил понимание необходимости модернизировать инфраструктуру многих российских производств, оптимизировать путь внедрения инноваций и нарастить технологические мощности в деле импортозамещения.
8 августа 2020

Что же может сделать, например, завод, выпускающий изделия на станках 1960-х годов, чтобы сегодня не только остаться на рынке, но и быть конкурентоспособным в будущем, - в этой статье мы расскажем, как развивается экосистема бизнеса инноваций в России. Система, отработанная годами, стабильная и субсидируемая, и тем привлекательная как резидентам, так и их конечным клиентам. Такой центр сосредоточения технологического предпринимательства, готовый к масштабированию, выстроенный с нуля и прошедший все этапы становления, обладающий ресурсами снизить порог риска и последствия любого кризиса для клиентов компаний-резидентов, выдержит любой удар по экономике. За счет чего? Расскажем по порядку. 

Когда полтора года назад в Перми была подписана дорожная карта НТИ для формирования обновленной системы развития пермских технологических компаний, одним из главных объектов внимания стал Технопарк-Пермь. Многие считают, что технопарки  - это современные комфортные офисные центры, по совместительству - дорогие площадки для мероприятий IT-бизнеса. Однако технопарк по своей природе намного более сложная экосистема для развития высоких технологий, и эффективная площадка взаимодействия инновационных предпринимателей, традиционной промышленности, власти и населения.

Технопарк-Пермь, как успешный пример частного технопарка, стал именно таким центром концентрации технологического предпринимательства в Пермском крае. Он полностью реализовал свою концепцию как «инновационный лифт» для региональных проектов в области технологического предпринимательства, как площадка для развития бизнесов и стартапов, способствующих цифровизации экономики региона. И более того, пермский технопарк предлагает решение для промышленных предприятий в части содействия модернизации производства, как “проводник” в деле внедрения инноваций. С декабря 2019 года ему также присвоен статус регионального оператора Сколково. Фонд Сколково активно участвует в популяризации инновационной предпринимательской активности в стране и полностью поддерживает инициативы по расширению возможностей для IT - стартапов.

В начале 2020 одной из таких инициатив стало решение Технопарк-Пермь о запуске первой в России франшизы по созданию технопарков в сфере высоких технологий под брендом Т-Парк и масштабированию ее на 50 регионов России. Это позволит повысить инновационный потенциал регионов и объединить их в деле развития цифровой экономики страны. Пермскому краю действительно есть чем поделиться с другими регионами, заинтересованными в повышении уровня цифровизации. Край входит в топ-20 рейтинга цифровизации регионов и ежегодно повышает свои позиции. Вышедший за полтора года на полную самоокупаемость, Технопарк-Пермь обладает опытом решения многих актуальных для молодого технопарка проблем и поможет повторить успех, сэкономив при этом минимум пару лет.  Успех внедряемой бизнес-модели будет обеспечен сразу несколькими факторами: бизнес-модель привлечения резидентов, создание сервисной экосистемы для резидентов, продуманное использование помещений, удобная локация, поддержка развития IT отрасли в регионе со стороны властей, участие партнеров-инвесторов.

Факты говорят всегда лучше прогнозов. Весомый аргумент в пользу того, как на практике работает внедряемая бизнес-модель технопарка, - это его резиденты, показывающие рост в масштабе целой страны.

Крупнейший производитель сервисных роботов в Европе «Промобот» — яркий игрок рынка, прибыльная высокотехнологичная компания с профессиональной и мотивированной командой, была в числе первых резидентов Технопарк-Пермь. Первое производство роботов и важнейшая часть сборки и покраски корпусов были расположены здесь с момента его открытия и на протяжении 2 лет. Сейчас в пермском технопарке расположена часть выставки Битвы Роботов, которую проводил Промобот, в планах развить ее до Музея Робототехники.

Один из многих успешных проектов среди сегодняшних резидентов Технопарк-Пермь — F2 Innovations. Будучи также резидентом Сколково, компания занимается разработками в области промышленной 3D печати и производством 3D принтеров. В 2020 команда F2 Innovations стала суперфиналистом пермского тура Open Innovations start up tour, забрала гранд-при в 300 тысяч рублей и право выхода в полуфинал конкурса Startup Village без необходимости участвовать в отборочном туре (это главное технологическое событие года в России). Победа была присуждена проекту F2 composite - технологии 3D печати термопластичными высокопрочными композитами на основе непрерывного углеродного волокна. Печать цельным углеволокном высоко востребована в авиастроительной, промышленной, автомобильной и других областях.

Возможности технопарков также привлекательны и для крупных предприятий, которые понимают острую необходимость развития и внедрения инноваций, создают или назначают ответственные подразделения - службы автоматизации. К сожалению, их фактическая работа часто смещает фокус, и модернизация компании на этом стопорится. В итоге новые подразделения вынуждены решать текущие задачи предприятий, а в условиях достаточно большой загруженности вопрос поиска и проектирования инноваций остается на втором плане. Ситуация типичная для многих производств, и приводит это к тому, что возложенные задачи инновационного развития идут тяжело.

На площадке технопарков производственные предприятия-партнеры могут разместить особые подразделения отвечающие за инновационное развитие. Какие преимущества получают такие оторванные от физического предприятия отделы?

Во-первых, подразделение автоматизации перестает по инерции заниматься решением текущих вопросов предприятия, потому что территориальная связь с работниками производства разорвана. Все задачи начинают решаться в рамках нормированных проектных процессов. Благодаря этому, индекс эффективности подразделений автоматизаций вырастает в разы. Во-вторых, у подразделений появляется возможность гибко выстраивать собственные процессы, что позитивно отражается на качестве работы и мотивации сотрудников.

О возможностях для сотрудников предприятий-партнеров на площадке технопарка следует сказать отдельно. Все сотрудники подразделений внедряются в инновационное комьюнити компаний-резидентов технопарка, которое учит мыслить по-предпринимательски в отношении к задачам предприятия, а также находить новые идеи и новые рынки для продуктов предприятия. У них появляется возможность участвовать в профильных и профессиональных мероприятиях проходящих на площадке технопарка. Это расширяет кругозор и возможность обучения специалистов. Постоянно возникают новые знакомства и общение в инновационном инфополе, что позволяет находить нестандартные решения сложным задачам. Технопарк ежемесячно организует специализированные мероприятия (семинары, выставки, митапы, хакатоны, акселераторы), привлекающие целевую аудиторию, клиентов и потенциальные кадры для предприятий-партнеров. В свою очередь, они сами могут создавать и проводить учебные программы направленные на развитие, цифровизацию и интеллектуальное обогащение всех своих сотрудников.

“Кризис - это новые возможности, и грамотный предприниматель это понимает”, - считает Евгений Протопопов, Председатель совета директоров Технопарк Пермь. “Когда рынок падает - освобождается большое количество ниш и путей реализации различных бизнес-идей. И схема модернизации существующего производства через организацию на площадке технопарка подразделения инновационного развития, и сама франшиза технопарка для другого региона - решения как никогда актуальные. Поэтому риски предпринимателей, которые сегодня начинают с нами работать как по организации своих подразделений на нашей базе, так и по франшизе Т-Парк, снижаются, а доходы увеличиваются за счет оптимизации бизнес-процессов. В период кризиса проверенные финансовые и бизнес-модели показывают себя наилучшим образом. Тем более, что в случае с Технопарк Пермь можно с уверенностью говорить о накопленном за три года функционирования опыте, который формализован и готов для передачи другим регионам”.

Управление Технопарк-Пермь на момент развернувшегося в стране режима изоляции и удаленной работы среагировало незамедлительно. Уже в первую неделю объявленной пандемии были определены меры поддержки резидентов. Вот некоторые из них: перевод всех мероприятий технопарка в онлайн-режим; запуск открытого сервиса помощи в организации дистанционного бизнеса, а для резидентов - ежедневной горячей линии по юридическим вопросам с возможностью приглашения партнеров и коллег из сферы высоких технологий к участию в диалоге; новые программы лояльности от партнеров; HR-услуги и услуги пресс-службы; организация почтовых и курьерских услуг; организация финансирования проектов; поддержка информационных сервисов Сколково. Также были разработаны предложения по мерам поддержки компаний-резидентов и направлены руководству края.

“Решение о развитии системы дополнительных сервисов - это своевременный ответ на запросы резидентов и логичное следствие развития роли технопарка как особой площадки, в рамках которой технологические предприниматели растут в среднем в 2-3 раза быстрее, чем аналогичные компании и проекты вне технопарков, даже в условиях кризиса”, - комментирует Владимир Баландин, директор Технопарк Пермь.

Кроме этого, являясь региональным оператором Сколково, Технопарк-Пермь на регулярной основе помогает пермским проектам использовать весь потенциал, которым располагают резиденты Сколково: налоговые льготы и гранты на R&D; PR-поддержка и продвижение проекта на профильных ресурсах; сервисные услуги, такие как поиск индустриальных партнеров, доступ к услугам Центра интеллектуальной собственности Сколково, доступ к центрам коллективного пользования - это испытательные лаборатории например, и технологические сервисы; экспертиза проектов на международном уровне; обучающие мероприятия; консультационная поддержка.

Перечисленные меры и льготы для резидентов технопарков направлены на снижение оттока высококвалифицированных и высокооплачиваемых IT-специалистов. Благодаря им регион, в котором расположен технопарк, становится более привлекательным для размещения капиталоемких IT компаний. Это поддерживает потребительский спрос и в других отраслях экономики, позволяет сохранить текущие рабочие места и создать новые.

Сегодня спрос на технопарки в разы опережает текущее предложение. Это говорит о необходимости создания новых возможностей развития российского инновационного бизнеса и о способности аккумулировать его в конкретных точках и на конкретных задачах. Есть ощущение, что такая семья технопарков, под управлением опытной команды, пусть и не станет панацеей от всех бед современной российской экономики, но сможет стать ясным ответом на вопросы о том, как объединить регионы и инновационные компании в деле развития новой цифровой экосистемы экономики и наращивания потенциала инновационного предпринимательства России. А главное - сеть технопарков сможет собрать под своими крышами замотивированных технологических предпринимателей, блестящие молодые умы, готовых развивать новые инновационные продукты и модернизировать существующие производства в дружелюбной среде единомышленников на просторах Родины.