Цифровое зеркало

Ресурс как товар

Известная проблема, с которой сталкиваются многие металлообработчики, – это перезагрузка или недозагрузка производственных мощностей. Долгие простои оборудования, работа предприятия в полторы или даже в 0,5 смены – явные признаки неблагополучия компании. Но и работа производства на пределе, в три смены, – тоже далеко не всегда показатель благополучия бизнеса. В числе основных причин этой проблемы в обоих ее крайних проявлениях – неумение планировать, неэффективность управления производственными процессами, цепочками поставок, внутренней и внешней логистикой, производственной кооперацией и бизнесом в целом.
20 августа 2019

«Лечится» это сегодня – и вполне успешно — с помощью цифровых инструментов. Какие цифровые решения, позволяющие эффективно управлять бизнес-процессами на уровне холдингов, на уровне корпораций, и может быть, даже на уровне регионов существуют? О них рассказали на заседании Клуба цифровых лидеров, организованного ГК «Солвер» в рамках выставки «Металлообработка-2019», представители компании «Производственные решения» – директор Евгений Чаплинский и заместитель директора департамента ТПП компании «Производственные решения» Александр Ачкасов.

Евгений Чаплинский:

– Наша фирма «Производственные решения» выросла из отдельного подразделения группы компаний «Солвер». Начинали мы как учебный производственный центр, занимались подготовкой персонала. Сейчас мы – полноценная производственная площадка, основные направления нашей деятельности – контрактное производство и инжиниринговые услуги. Это, в том числе разработка и внедрение управляющих программ, внедрение технологических процессов, содействие в техническом перевооружении компаний-клиентов, а также подготовка технологического персонала: операторов, наладчиков станков с ЧПУ, программистов, технологов и т.д.

Базу нашего станочного парка составляют пятиосевые станки, автоматы продольного точения, токарные обрабатывающие центры. Наше производство также оснащено оборудованием, работающим по аддитивной технологии и позволяющим не только изготавливать прототипы изделий и деталей, но и осуществлять их мелкосерийное производство из промышленных пластиков. Но наши возможности не ограничиваются собственным парком: у нас большой пул подрядчиков – наших партнеров, с которыми работаем на протяжении многих лет, и они дополняют нас в той части, где не хватает наших компетенций, а в чем-то, в свою очередь, мы дополняем их. В общем, работаем в кооперации. Мы реализуем проекты в различных отраслях. Беремся за производство деталей различной сложности, из различных цветных и титановых сплавов, нержавеющих, конструкционных и инструментальных сталей, а также промышленных пластиков. Причем это могут быть как единичные изделия, так и партии до нескольких десятков тысяч штук. У нас также большой опыт в проектировании и производстве специальных станочных приспособлений. Мы разрабатываем и изготавливаем оригинальные комплектующие, осуществляем узловую сборку и после приемочных испытаний оснастки поставляем заказчику.

И на всех стадиях производства мы работаем с «цифрой». Расскажу подробнее о цифровых сервисах, которыми мы пользуемся. Для себя мы отмечаем три основных опорных момента, где мы их задействуем. Причем, сейчас речь не идет о технологической части, т.е. моделировании, проектировании, программировании – это уже устоявшиеся процессы. Наши три направления – это: 1) Поиск новых заказов; 2) Обеспечение контроля производства; 3) Планирование и выполнение заказов. Неправда ли, эти точки известны, как хронически болевые, многим частным промышленным компаниям.

Вопрос контроля производства у нас практически решен благодаря внедрению систем «Навиман» и «Аммолит» (это разработки наших партнеров, входящих в группу компаний «Солвер»). Приведу показательный пример: за первые четыре месяца этого года мы увеличили производство на 30%, снизили неопределенные потери до 4%, это хороший показатель, мы его придерживаемся и продолжаем в этой системе работать. В настоящий момент мы внедряем у себя систему планирования производства Апекс-Про (UpexPro). Разработчик этой системы – компания «Современное оборудование», входящая в ГК «Солвер». Внедряя эту систему, мы выступаем как площадка для обкатки, доводки, апробирования и введения новых сервисов, которые позволят ей эффективно работать на других, в том числе более крупных и многофункциональных предприятиях. Что интересно, эту программу можно использовать не только для работы внутри предприятия, но и при планировании кооперации. Система способствует сокращению времени производства, решает задачи повышения эффективности прогнозирования, устойчивого управления производством и обеспечивающими поставщиками.

Теперь что касается поиска новых заказов. Здесь тоже используются цифровые инструменты. При этом мы сталкивается с двумя основными проблемами. Одна из них в целом характерна для сайтов многих компаний, а также для торговых, тендерных интернет-площадок. На сайте мы подробно рассказываем о наших возможностях, предлагаем широкий спектр продуктов и услуг. На обратную связь не жалуемся: на сайт поступает масса запросов и информации, и нам это интересно, мы отрабатываем каждое обращение. Эту работу ведут наши менеджеры, для обсуждения подключаются технологи. На это тратится большой ресурс – и временной, и материальный. А в результате чаще всего выяснятся, что очередной запрос – это не про нашу линейку и не про наш интерес. До реализации дело доходит в 1% случаев или что-то около этого. Такая же ситуация с другими площадками.

О другой проблеме. Национальный портал субконтрактации Innokam.pro – это, на наш взгляд, самая интересная самая организованная цифровая площадка из существующих аналогичных сервисов. Разработана она в республике Татарстан, она емкая, информативная, удобная, но использовать ее мы можем только как библиотеку. Что я здесь имею в виду? Для того, чтобы найти нужную информацию или интересную идею, мы идем в библиотеку. Выбираем книги, которые нужно прочитать, осмыслить, потом, возможно, в последней из взятых книг мы найдем ту самую умную мысль, которую искали. Приблизительно так и работают подобные интернет-площадки. На них представлено много информации. Площадка систематизирована, но непонятна на первом этапе. Интересна ли она пользователям, нужна ли в принципе, – это становится только после приложения определенных усилий. И здесь мы задумались над тем, как сделать так, чтобы и заказчику, и исполнителю было изначально понятно, интересно и полезно общаться на открытых торговых площадках.

Каким образом создать такую модерацию, чтобы заказчик знал наши возможности, чтобы коммуникации шли по нужным направлениям, и все это – на системной основе? Мы стали над этим работать, и, как нам кажется, нашли один из путей решения проблемы. О нем подробно расскажет Александр Ачкасов.

Александр Ачкасов:

В двух словах, это идея создать виртуальную площадку для размещения информации о свободных ресурсах промышленных компаний. Сейчас большинство предприятий внедряет системы нижнего уровня, где есть информация о текущей загрузке производства. А также системы планирования, позволяющие определить какой свободный ресурс есть у предприятия. Следующим шагом может быть создание площадки, на которой бы эти ресурсы выставлялись и продавались. Технически это нам вполне по силам – у нас есть сильная команда разработчиков, принимавших участие в создании навигационной системы управления производством «Навиман» и программно-аппаратного комплекса «Аммолит». На данный момент разработан концепт этой платформы, мы призываем наших коллег и партнеров поделиться своими идеями и конкретными предложениями по ее развитию. Основная идея, повторюсь, – это сервис заказов. С его помощью мы сможем, например, получив сложный, масштабный заказ, распределять работу над ним между несколькими нашими партнерами, зарегистрированными на платформе, исходя из наличия у них необходимых ресурсов в виде подходящего оборудования или нужных компетенций.

Мы также планируем ввести электронный документооборот между зарегистрированными участниками платформы. Это позволит сократить время принятия решений и заключения контрактов, чтобы максимально быстро перейти к непосредственной работе над ними. К тому же потенциальный заказчик будет иметь возможность в случае необходимости запросить и оперативно получить дополнительную информацию о ресурсах участников кооперационных цепочек. Думается, размещение информации о своих ресурсах на нашей платформе может быть интересно, в том числе компаниям ОПК, где сейчас реализуются процессы диверсификации. Это облегчит им доступ к участию в создании на кооперационных началах продукции гражданского назначения. А также позволит дополнительно загрузить оборудование, например, за счет организации второй рабочей смены, занятой в производстве гражданской продукции.

Еще одно важное преимущество можно будет получить, организовав с помощью платформы совместную закупку материалов. Если в регионах местные производители будут объединять свои заказы и закупать материалы в больших объемах, их цена будет более лояльной, что благоприятно скажется и на стоимости продукции этих компаний.

Платформу также можно будет использовать как своего рода комиссионную площадку, где предприятия смогут выставить на продажу оборудование, которое для них устарело либо стало ненужным. А еще – организовывать с ее помощью обучение персонала. Здесь уже упоминалось о том, что у нашей компании есть центр обучения персонала. Таким образом, мы можем обучать работников других предприятий, сертифицировать их. А надо сказать, что наличие у соискателя работы нашего сертификата – само по себе отличная рекомендация для работодателя. Подобные площадки сейчас создал Яндекс, где ведутся полугодовые курсы обучения. По их окончанию слушатели получают сертификаты и затем могут работать либо в Яндексе, либо устроиться в другие компании, сдав дополнительные экзамены.

Функции проектного брокера, совместная реализация крупных проектов, поиск инвесторов под задачи и проекты, анализ рынка, НИОКР, инжиниринговая поддержка – вот далеко неполный перечень возможностей, которыми может обеспечить площадка-агрегатор своих участников. Пока что, повторюсь, это только концепт. Но с учётом того, что загрузка оборудования в российском машиностроении сейчас составляет в среднем 25%, думается, у этой идеи есть огромный потенциал и перспективы реализации.