Цифровое зеркало

Понятный интерфейс – первый шаг к единому техническому языку

Промышленный софт, интеллектуальные системы мониторинга станков и координатно-измерительные машины – на этой триаде сегодня зиждется эффективность работы оборудования современных производств. Для ускорения разработок и производства прорывных продуктов мировые лидеры весьма успешно используют сквозные технологии производства. Их основным элементом являются современные координатноизмерительные машины (КИМ) с возможностью объединения технических средств на основе глобальной метрологической поддержки. Отечественные предприятия, выполняющие оборонный заказ, и не только оборонный, сегодня имеют возможность, используя отечественную технику, ускорить производство важных изделий, причём, сократив затраты. Шестиосевые координатно-измерительные машины ООО «Лапик» зарекомендовали себя во всем мире с точки зрения конструкционных особенностей, широкого диапазона измерений сверхточных изделий, использования лазерных лучей вместо традиционных направляющих. Немаловажно, что КИМ ООО «Лапик» оснащены собственным метрологическим софтом, который интегрируется с PLM-системами современных производств, в свою очередь, отвечающих за управление жизненным циклом изделий. Этот метрологический софт загружает CAD-модели изделий и считывает из них PMI-данные о допусках, базовых поверхностях, материале. Основатель и главный конструктор предприятия ООО «Лапик» Александр Лаптев поделился в интервью «Умнпро» своим мнением о современном отношении российских предприятий к метрологии, а также рассказал о новом интерфейсе производимых КИМ.
20 августа 2019

– Перспективы российской экономики промышленники — практики связывают с развитием перерабатывающих производств и созданием добавленной стоимости внутри страны. Например, локализация сборочных производств бытовой техники или автомобилей мировых брендов. Как вы оцениваете будущее России в качестве производственного посредника, включившегося в цепочку добавленной стоимости глобальных промышленных игроков?

Добавленная стоимость – прекрасная вещь, которую следует обязательно употребить во благо страны. А вообще надо всегда стремиться к полноценному производству и к созданию востребованного продукта не только для России, но и для всего мира.

– К вашему тезису о том, что России следует не просто догонять, а обгонять развитые страны, опираясь на прикладную науку: нужно ли нам так рьяно стремиться к импортозамещению каждого винтика?

Если покупной винтик делают плохо, делай его сам. Главное, чтобы руководитель предприятия не забывал цену этого винтика в масштабах страны. Если в Россию завозится промышленное оборудование или комплектующие по взаимовыгодному международному соглашению, то зачем ломать этот механизм? Чем, по сути, занимаются крупные российские производители оборудования? Они складывают свои станки из импортных винтиков.

ооо лапик

– Вернемся к проблемам вашего метрологического сегмента. Расскажите о том, с какими трудностями сталкивается ваша компания в последнее время.

По-прежнему лично мне очень тяжело заниматься организацией продаж. Иногда товар плохо продаётся не от того, что он некачественный или невостребованный, бывает, что продвижение продукта на различные рынки кем-то блокируется. Тем не менее, я не унываю и верю, что через некоторое время ситуация изменится в лучшую сторону – останутся наработки прошлого, появятся новые технологии. Константин Циолковский в своё время ходил в штопаных валенках. Сегодня и мы на него очень похожи.

Сегодня в РФ используют в основном импортные КИМ, не достаточно оснащённые программным продуктом для интеграции в технологии РФ. ООО «Лапик» производит шестиосевые КИМ, являющиеся технологическим прорывом России, что признано в США, Германии, Англии и подтверждается ВНИИМС (по запросу Минпромторга России). Собственное программное обеспечение защищено от вмешательства извне и хорошо совместимо с российскими технологиями. И те предприятия, которые используют наши КИМ, уже убедились в их преимуществах.

– Пути повышения эффективности производств – основная тема многих промышленных форумов. Как вы считаете, можно ли отнести метрологию к фундаментальным факторам, влияющим на конкурентоспособность и эффективность предприятий?

Говоря о метрологии как о главном факторе, влияющем на эффективность производственных процессов, надо понимать, что этот инструмент предприятию не просто нужен, а жизненно необходим. До тех пор, пока люди, имеющие вес в распределении денег, не осознают этого, положительной динамики в развитии крупных предприятий ждать не стоит. Обладая полной метрологией, вы фактически становитесь законодателем мод в перспективных технологиях, в ваших руках ключи, открывающие двери к новым показателям эффективности. А ведь что такое новые технологии? В первую очередь, это инструменты и приемы, позволяющие быстро, недорого и с высокой точностью создавать необходимые для нас изделия. Чтобы станок работал без брака, измерительная система должна быть на порядок выше обрабатывающей.

ким лапик

– Александр Григорьевич, расскажите о последних изменениях в КИМ от ООО «Лапик». Насколько известно, «железная» составляющая никак не поменялась, зато улучшились программные характеристики машины, ее интерфейс и возможности по обмену цифровыми данными с другим оборудованием.

Сегодня приоритетная задача – создание единой цепочки развития производства, без софта и компьютерных технологий это сделать невозможно. Новая версия ПО с более удобным интерфейсом стала гораздо понятнее для оператора. Работа на любой КИМ (вне зависимости от производителя) требует от специалиста квалификации и серьезного понимания производственных задач. Пользовательский интерфейс существенно переработан, машины стало проще осваивать, создавать измерительные программы. В ПО заложены все типовые операции, и оператору понятна их последовательность. Мы используем довольно популярную технологию PMI, позволяющую конструктору во время создания трёхмерной модели заложить туда информацию о допусках, точном местонахождении детали на складе. Теперь наши КИМ считывают измерительную информацию практически самостоятельно без участия оператора, тем самым резко снижается порог квалификации специалиста. В софте КИМ от компании «Лапик» присутствуют элементы технологий CALS – всеобъемлющая информационная поддержка процессов производства, если не на всех стадиях ЖЦИ, то, по крайней мере, на начальных. В рамках нашего софта можно внести в архив детали той или иной номенклатуры, заранее подготовить измерительные программы, фото, -видеопояснения для оператора, текстовую информацию и т.д. Все эти усовершенствования КИМ служат реализации одной большой цели – созданию нового технического языка машиностроения. Компьютерный метрологический комплекс КМК, КИМ – важные звенья в формировании этой доктрины. На каждые 10-15 металлообрабатывающих станков должна приходиться как минимум одна измерительная машина. Только тогда задача по измерениям будет полностью выполнена.