Цифровое зеркало

От офшорного программирования до ИТ-инженерии

В минувшем сентябре «РУССОФТ» отметил свое 20-летие. По этому поводу был организован пресс-клуб, где собрались друзья и партнеры некоммерческого партнерства, представители профильных министерств, РЭЦ, ИТ-ассоциаций.
16 декабря 2019

Даже в условиях продолжающихся кризисных явлений в российской экономике отечественные ИТ-компании имеют определенный запас прочности, в первую очередь, за счёт экспортоориентированности, а также благодаря устойчивомуросту спроса госкорпораций на импортозамещаемое ПО и программноаппаратные решения. За время своего существования «РУССОФТ» активно расширялся. Члены ассоциации увеличивали объёмы выручки и выходили на мировой рынок с конкурентоспособными решениями и услугами. Из Санкт-Петербургского консорциума, состоящего из десяти компаний с выручкой порядка 1 млн. долларов, «РУССОФТ» превратился в крупнейшего игрока, объединяющего свыше 160 компаний с общимобъёмом продаж, превышающим 15 млрд. долларов. Одной из главных заслуг ассоциации можно считать популяризацию российских программистов за рубежом. Если в 1990-х годах в тренде были исключительно европейцы и индусы, то уже в «нулевые» мировой рынок принял и полюбил россиян. В трудные времена «РУССОФТ» спонсировал команды российских университетов, участвовавших в чемпионате мира по программированию (ACM ICPC).

В начале своего пути многие отечественные ИТ-игроки появлялись, выживали, росли вопреки существующим на тот момент условиям. На внутреннем рынке тон задавали крупные иностранные вендоры, а российским компаниям приходилось пробиваться за рубеж через аутсорсинг. Именно в 1990-х часто употреблялся термин «офшорное программирование». Но ситуация менялась, с 2001 по 2019 год объём экспорта отечественных ИТ-решений существенно вырос, а 6 — 8 компаний из числа членов ассоциации стали входить в ежегодные рейтинги лучших сервисных компаний мира. После событий 2013 — 2014 годов и довольно резкого снижения продаж иностранного ПО и оборудования в России местные разработчики наконец получили определенное конкурентное преимущество и признание внутри страны.

В числе основных спикеров юбилейного пресс-клуба были топменеджеры компаний «Аплана», Artezio, Astra Linux, Auriga, «Базальт СПО», ВСС, Diasoft, EPAM, «Ланит-Терком», Reksoft, SPIRIT, Sibedge, First Line Software, «Форсайт». Они рассказали о своём участии в развитии ассоциации, собственных достижениях, а также о главных тенденциях и проблемах в ИТ-отрасли.

Цифровизация бизнеса — понятие, которое вошло в обиход несколько лет назад. И не только в профессиональной среде — им охотно оперируют и люди, далекие от сферы ИТ. Однако профи занимались цифровизацией еще до того, как это стало мейнстримом. Мало кто знает, но российские ИТ-компании осуществляли трансформацию зарубежного бизнеса еще примерно 15 лет назад, они получили опыт, которым готовы поделиться с отечественной промышленностью и социальной сферой.

Сегодня речь идет не только о написании заказного ПО, но и об ИТ-инженерии. По словам генерального директора Reksoft Александра Егорова, российские компании существенно прибавили в этом компоненте и могут помочь в оцифровке тех или иных отраслей. «Транспорт и логистика менее всего подверглись оцифровке не только у нас, но и в мире», — отметил он. — Поэтому в транспортном, логистическом, автомобильном блоках есть огромный потенциал и возможности для получения масштабных эффектов. «Автодата» — ключевой проект рынка «Автонет», представляющий из себя централизованную базу информации по всем транспортным средствам. В мире есть европейские и американские системы, однако они не могут сравниться с «Автодата» по уровню внедренных ноу-хау, разнообразию навигационных сервисов, аналитических систем БДД, систем мониторинга дорожного движения и транспортных средств.

«Цифровой экспедитор» — новая платформа, в разработке которой принимает участие Reksoft. До 70% времени персонала экспедиторских служб уходит на поиски того, как груз будет перевезен, по какой цене и т.д. «Цифровой экспедитор» призван облегчить и ускорить деятельность компаний, работающих в сфере логистического сопровождения грузов. В работе над системой принимают участие российские и международные эксперты.

Однако на сегодняшний день развитию транспортных приложений мешает неопределенность с данными на уровне нормативных актов и регуляторов. Кому в итоге принадлежат генерируемые данные? Это вопрос актуален и в России, и в США.

Генеральный директор ВСС Игорь Никифоров акцентировал своё выступление на трендах глобальной цифровой трансформации, проникающей во все сферы экономики:

— Если в 1999 году количество вычислителей на планете было сопоставимо с населением Земли, то в данный момент это соотношение кардинально изменилось в пользу гаджетов, число которых теперь многократно превышает численность населения планеты. Человечество пережило множество эпох, и сейчас мы готовы принять новый вызов, характеризующийся появлением космических бэкбонов, когда интернет станет по-настоящему глобальной сетью, а не интернетом локальных узлов и агломераций. Данные растут в геометрической прогрессии, и даже простое их хранение требует серьёзных вычислительных мощностей, которых пока недостаточно. ВСС занимается созданием программноопределяемых серверов, способных решить проблему как с перезагруженными, так и с простаивающими вычислителями, объединив их в виртуальную машину. Пилотный проект системы обратной виртуализации прошёл успешное тестирование в российском отделении SAP.

Российскими операционными системами уже интересуются на внешних рынках. Об успешном опыте продвижения ОС Astra Linux и подписании ряда договоров с крупными вендорами рассказал директор по продукту Роман Мылицын. У ОС нет ни одного отрицательного отзыва со стороны иностранных блогеров и СМИ, занимающихся обзором софта. Однако в России до определенного момента ОС была популярна только у силовиков. Вместе с тем Astra Linux обладает целым рядом преимуществ, касающихся не только защиты данных, но и производительности.

Еще более заметными на мировом рынке являются отечественные айтишники, специализирующиеся на ВКС. Например, разработки SPIRIT стали частью не только популярных иностранных мессенджеров, но и исключительно российских брендов, наверняка многие слышали про коммуникационную платформу VideoMost. На юбилейном прессклубе председатель правления компании SPIRIT Александр Свириденко рассказал о российской версии WhatsApp для корпоративной связи. Новый облачный мессенджер получил название TeamSpirit. В отличие от своих брендовых собратьев, он может быть интегрирован в ИТ и коммуникационную инфраструктуру предприятия.

Генеральный директор Sibedge Александр Калинин рассказал об особенностях ведения бизнеса ИТкомпаний из регионов. Оказывается, чтобы работать на внутреннем рынке и не прибегать к демпингу, некоторые софтверные компании из Красноярска, Новосибирска и других городов в обязательном порядке стремятся открыть свой офис в Москве или Санкт-Петербурге.

Вадим Сабашный, представлявший на пресс-клубе ООО «ланитТерком», оценил перспективы рынка систем компьютерного зрения. Сегодня технология очень популярна не только в сегменте видеонаблюдения и безопасности, но и в промышленности, медицине. Основными сдерживающими факторами, препятствующими развитию систем компьютерного зрения в РФ, по мнению спикера, можно считать завышенные ожидания и проблемы конфиденциальности при обработке персональных данных.

Пожалуй, главной проблемой для отечественных ИТ-компаний сегодня являются кадры.

— В отличие от 2000-х годов, сегодня нет проблем с ростом бизнеса и получением заказов. А вот какими силами выполнять эти заказы? Цифровая трансформация держится на трёх компонентах: процессы, технологии, люди. Без людей вообще ничего не будет, — рассуждает заместитель генерального директора ЕРАМ юрий Овчаренко. По словам топ-менеджера, чтобы не испытывать кадровый голод, компания ЕРАМ начала готовить специалистов самостоятельно, постепенно превратив подготовку ИТ-кадров в одно из направлений своего бизнеса.

На сегодняшний день промышленность и экономика в целом нуждаются в обмене знаниями и компетенциями. Растет потребность в кросс-отраслевых специалистах, способных не только писать код, но и иметь представление в химии, медицине, машиностроении.

Программисты не понимают медиков и инженеров, а последние ждут магии и киношных спецэффектов от ИТ-компаний. Так описал проблему основатель компании Auriga Вячеслав Ванюлин. Топ-менеджер также добавил, что при цифровизации бизнеса не стоит забывать и об аналоговых компетенциях:

— Несмотря на укрепляющийся тренд на развитие цифровых технологий, мы увеличиваем количество работы с реальными объектами. На данный момент мы создали 13 R&D лабораторий, из которых только 8 занимаются разработкой, созданием, тестированием, обслуживанием ПО и самого медицинского оборудования. лаборатория — это прежде всего сертифицированный персонал, современные технологии, правильные инструменты, чистые помещения. И, казалось бы, зачем все это нужно, если мы переходим к цифровизации? Наша практика и практика наших клиентов показывает, что не стоит «выплескивать воду» старых технологий в пользу цифровизации, забыв при этом «подержать ребенка в тазике». Как правило, в R&D лабораториях нуждаются те, кто потерял специализацию и технологическую основу, либо никогда ими не владел. Например, наши сугубо медицинские клиенты очень плохо понимали и понимают, что такое технология разработки ПО. Для ускорения разработки софта мы используем симуляцию различных элементов, прогоняем в цифровом двойнике как отдельный чипсет, так и прибор целиком, и некую популяцию изделий гетерогенного типа в достаточно большой программной среде. Клиент еще не заказал разработку изделия, а у него уже есть прототип программного обеспечения. Подобный инструмент ускоряет разработку и тестирование в тысячу раз. Однако цифровой двойник пока не настолько развит, чтобы показать жизненный цикл реального медицинского оборудования с настоящими ошибками, вызванными работой персонала на местах, сборкой прибора на заводе и т.д. R&D лаборатория позволяет инженеруразработчику протестировать оборудование в реальных условиях и отловить те ошибки, которые мы никогда не увидим в режиме симуляции. Кроме того, сама симуляция — сложный процесс, требующий подготовки, в том числе и с точки зрения разработки математических моделей.

Редакция журнала «Умное производство» присоединяется к поздравлениям НП «РУССОФТ» и желает членам ассоциации и её президенту Валентину Макарову здоровья и процветания.