Цифровое зеркало

Инновации идут в наступление

Каковы актуальные тренды новой «эры стартапов»?
26 июля 2021

– В одном из своих прошлых интервью вы говорили, что стартапы в нише «умного производства» сегодня обретают все большую популярность. С момента частичной «капитуляции» коронавируса и экономической рецессии в российской промышленности данный тренд сохраняется? 

– Да, и я бы даже сказал, что он был более долгосрочным, т.е. начался раньше марта 2020 года. Просто события и обстоятельства пандемии коронавируса подталкивали отечественную промышленность к более быстрой еe эволюции в целом. Ведь различные прогрессивные ИТ-решения, связанные с сокращением роли человека в промышленности, стали возникать не только в прошлом году. Повышать эффективность производства и сокращать его издержки всегда было важно для руководителей различных отраслей. Пандемия стала важным катализатором для внедрения наиболее эффективных и устойчивых к любым внешним воздействиям промышленных решений. Стартапы это ощутили особенно остро, ведь у них зачастую нет финансовых «подушек безопасности».

футбольный тренажер «Футбот», от компании «Спортавтоматика», Сколково

Прямой связи с ослаблением режима самоизоляции и бурным ростом независимых инновационных разработок лично я не заметил. Да и вряд ли такое было бы возможно. Скорее наоборот, сейчас идет консолидация рынка и оценка наиболее эффективных производственных решений. Ведь быстро что-то изменить на живых производствах достаточно сложно. Но если не оглядываться на сам факт случившейся пандемии коронавируса – озвученный вами тренд был и остался, он правильный и нужный, и прогрессивных разработок в последние годы внедряется все больше.

Возвращаясь к теме отечественной промышленности – внедрение каких-либо процессов или продуктов могло быть запланировано заранее (еще до пандемии), и только недавно оплачено, внедрено, протестировано, оценено на эффективность, целесообразность использования и т.д. Кто-то из инновационных компаний вообще не знал, как поведет себя их новый продукт, т.к. он был разработан до пандемии коронавируса, а внедрен только после. Кто-то внедрял свои разработки во время нее, хотя вообще не планировал, что она случится, а теперь корректирует итоговые показатели эффективности. Но увеличение количества инновационных решений, облегчающих жизнь российских промышленников после пандемии, можно прогнозировать вполне определенно.

– Что движет сегодня молодыми специалистами, которые приходят к вам в Фонд «Сколково» за поддержкой? Какого рода помощи они ждут в первую очередь – финансовой, идейной, правовой, кадровой, административной или какой-либо еще?

– На самом деле, у нас большое количество самых разных видов поддержки, поэтому, собственно, молодые специалисты и стремятся к нам. В первую очередь – это, конечно же, гранты (т.е. финансовая поддержка инновационных компаний). Также есть налоговые льготы. Часто мы знакомим начинающих новаторов с потенциальными заказчиками, представителями государственных органов, агентствами экспертизы, коммерческими партнерами, крупными промышленными предприятиями и т.д. Благодаря 10-летнему опыту работы у нас налажены контакты во многих сферах отечественной промышленности.

Также Фонд «Сколково» может помочь в ускоренном развитии различных стартап-проектов. Например, у нас существуют определенные акселерационные программы, такие как Tech Explorer, содействующие командам молодых инноваторов по многим направлениям. Компании, участвующие в данных программах, сегодня могут похвастаться быстрым ростом ключевых показателей собственной эффективности в профильных метриках, успешным внедрением передовых бизнес-технологий, выходом на большое количество заказчиков/партнеров и т.д. Мы также можем предоставить возможность участия в различных мероприятиях (конференции, выставки, форумы) на льготной основе от нашего Фонда. Там инноваторы в тесной коллаборации с нами могут найти полезные контакты, выйти на заказчиков и продвинуть свой продукт.

– Насколько далеко зашли молодые стартаперы в своих разработках сегодня? Ведь современные биоритмы делового человека диктуют принципиально новые правила рынку и ускоряют движение различного рода инноваций.

– В последнее время мы действительно изучаем всe больше интересных разработок и оцениваем различные полезные инициативы от инновационных компаний. Многие из них уникальны и, по сути, опережают свое время. Лет 5-7 назад мы и подумать не могли о том, что кто-нибудь когда-то предложит нечто подобное… А сегодня это уже реальность. Речь, например, про технологии машинного зрения, биометрии, сервисной робототехники, беспилотного транспорта и т.п. И все это успешно разрабатывается и внедряется на современных предприятиях.

Я даже скажу, что высокотехнологичных проектов стало намного больше, и разрабатываются они сегодня намного быстрее, чем раньше (если вспомнить 2010-е годы). Обороты уже набраны: специалистами сформирована определенная база знаний, получен опыт разработок различных продуктов и ИТ-решений, технологии сделали несколько шагов вперед. Следовательно, мы можем говорить о более стремительной эволюции в т.ч. и стартапов. У нас в Фонде выстроились эффективные инструменты поддержки инноваций. Очень здорово, что такой процесс идет и даже не думает останавливаться, а наши резиденты имеют возможность получить всестороннюю поддержку от «старших товарищей».

– Какие из последних представленных в Фонде «Сколково» стартапов запомнились вам больше всего? По каким критериям вы судили об их уникальности, пользе и эффективности?

– Этот вопрос непростой, потому что через меня регулярно проходит очень большое количество интересных проектов, и каждый из них чем-то запоминается. Одни своей нестандартной реализацией, другие применяют интересные технологии, третьи созданы для решения нетипичных бизнес-задач. В общем, внутренней специфики много. Приятно также наблюдать за эволюцией мысли разработчиков, которые часто приходили к нам с «сырыми» проектами, а потом их планомерно дорабатывают с нашей помощью. Так что интересных стартапов де-факто очень много, и лучших действительно сложно выбрать. В качестве примера могу привести несколько интересных проектов, с которыми в последнее время тесно общался. 

Первый – компания «Велтер». Она разрабатывает устройства для физической защиты информации, блокирующие сигналы мобильных устройств.

Изделия VELTER блокируют отслеживание местоположения и доступ к микрофону, чтобы обеспечить приватность при использовании мобильных устройств. Защита информации осуществляется на физическом уровне и тем самым достигается полная конфиденциальность переговоров и данных пользователя.

чехлы VELTER, Сколково

Кстати, озвученные разработки относятся преимущественно к сегменту B2C, и их можно купить даже в нашем технопарке. В общем, конкретно эта разработка мне запомнилась сочетанием своей уникальности, высокой технологичности и применимости в быту.

Второй интересный стартап на моей памяти – роботизированный футбольный тренажер «Футбот» от компании «Спортавтоматика».

Он позволяет тренировать профессиональных спортсменов в особой сегментированной капсуле. Футболист должен правильно поймать мяч, а затем отбить ногой в заданный сектор со светодиодной подсветкой. Система машинного зрения анализирует действия футболиста в реальном времени, оценивает его эффективность и позволяет перестраивать индивидуальные программы тренировок. Крайне интересный и перспективный стартап, хоть и узконаправленный.

Третий стартап, вызвавший у меня интерес – это компания «Турфон», которая разработала программное решение, позволяющее организовать потоковое аудиовещание на смартфоны пользователей без подключения к интернету.

Инструмент может быть полезен для спортивных комментаторов или экскурсоводов. Благодаря участию в образовательных программах Фонда «Сколково» разработчики данной концепции доработали свою идею, подумали над расширением рынков сбыта и определили новую маркетинговую стратегию.

Но повторюсь, конечно же, уникальных разработок в Сколково гораздо больше.

В чем роботы превзойдут человека на производстве

– Как вы предполагаете, какой процент промышленников сегодня стремится к автоматизации производства и внедрению робототехники на своих предприятиях?

– Если мы берем конкретно Россию, то, к сожалению, она пока явно проигрывает многим странам Европы, Азии и Соединенным Штатам в проценте внедрения автоматизированных систем, роботов и коботов в промышленности. Обычно мы «зависаем» где-то в 30-х строчках мировых рейтингов… Если брать непосредственно высокотехнологичные отрасли (такие как автомобилестроение, машиностроение, пищевая промышленность, химическая промышленность и т.п.), то там по определению высок процент автоматизации рабочих процессов. Но еще он выше в НИОКРах и вообще в научной сфере, в образовании.

Галерея, Сколково

В России есть явный тренд на роботизацию и автоматизацию производства, но есть ряд факторов, которые ему препятствуют. В первую очередь это экономический кризис. Автоматизация и роботизация - процесс длительный и весьма затратный. Здесь нужно принимать только взвешенные управленческие решения. А сегодня необоснованные траты могут привести в т.ч. к потерям на предприятии. И все равно, я думаю, что рано или поздно данную тенденцию удастся переломить. Роботы становятся дешевле и доступнее, все большее количество промышленников видит повышающийся КПД производства от их внедрения, ну и в целом они способны исключить антропогенный фактор из своей работы, а также работать дольше и быстрее любого человека. Плюсы очевидны, да и любой кризис не вечен. Когда-нибудь мы его преодолеем, и ситуация выправится.

– Что движет технократами-новаторами в промышленности? Желание быть в тренде, рабочие KPI или попытка увеличить эффективность производства?

– «Быть в тренде» – это, как правило, очень удобный и красивый лозунг для менеджмента многих предприятий, для воздействия на их внешнюю аудиторию. В основе работы любого из них на самом деле лежит повышение производительности и эффективности, а также сокращение всевозможных издержек. У них есть единицы рабочего времени и есть количество продукции определенного качества. Вот и все. Так что, прежде всего, у многих управленцев есть желание пойти по третьему пути, а потом уже все остальное.

– Каким типам предприятий (или может, руководителей предприятий) робототехника сегодня необходима как можно быстрее?

– Я бы отнес данный вопрос к разряду риторических. Быстрого эффекта никто не увидит, ведь внедрение робототехники и курс на автоматизацию производства – это своеобразный задел на будущее. Если предприятие хочет взять тренд на долгосрочное развитие, оно будет к этому стремиться. Это поднимает культуру производства, делает продукцию более конкурентоспособной. 

Также важный момент: не всем типам предприятий с ходу нужна именно роботизация. Кому-то целесообразнее внедрить сперва ИИ, «цифровых двойников», системы мониторинга или предиктивной аналитики. Должны быть внедрены современные и полезные инструменты повышения эффективности производства. А вот когда уже появляется множество рутинных задач, мешающих продуктивной работе и замедляющих производственные процессы, тогда уже следует задумываться об автоматизации. И роботизированные высокотехнологичные решения здесь могут стать существенным подспорьем.

зум-конференция

Все выше, выше и выше стремим мы полет наших инноваций! 

– Т.к. пандемия коронавируса медленно, но верно капитулирует (искренне надеемся не застать ее новых волн!), оффлайн-формат работы, совещаний и мероприятий вновь постепенно входит в наш повседневный обиход. Вы как один из почитателей и популяризаторов именно онлайн-формата считаете это позитивным или негативным явлением? 

– Больше позитивным, ведь важность живых встреч все-таки сложно переоценить. Это поддержка, эмоции, энергетика… То, что пандемия коронавируса постепенно сходит на нет, это отлично. Ритмы работы предыдущих лет у нас возвращаются, и это тоже хорошо. Хотя тотальный локдаун, по сути, актуализировал новый дистанционный формат работы по всему миру. В Сколково тоже сейчас есть возможность работать удаленно, внедрять новые цифровые инструменты контроля и планирования.

Онлайн-формат из нашей жизни теперь никуда не денется, он был невероятно популярен в 2020 году и доказал свою высокую эффективность. Если в 2019 году многие наши заказчики сомневались, стоит ли проводить различного рода встречи удаленно, а не очно, то уже через год все стало предельно ясно: цифровизация – их лучший друг. Удалeнные встречи стали мейнстримом и практически полностью вытеснили очные.

Перестроились и рабочие ритмы. В частности, у нас в Фонде «Сколково» стало больше процессов планирования оперативных и глобальных задач. Мы стали применять больше agile-методологию. Мы комбинируем онлайн- и оффлайн-форматы взаимодействия с нашими коллегами, стартапами и заказчиками. Я думаю, что это уже стало общемировой тенденцией.

– Где сегодня наиболее широко применяются прогрессивные цифровые технологии? ИИ, блокчейн, «цифровое зеркало» и иже с ними?

– Смотря какую технологию мы рассматриваем. Хайп вокруг того же блокчейна, на мой взгляд, уже давно сошел на нет. Вот 5 лет назад ситуация на рынке была совершенно иной, и многие предприятия реально поддались моде внедрения данной технологии. Но опять же – это мода, а не реальная потребность; тут блокчейну скорее повезло в том смысле, что он внедрялся быстро и дешево. И подкупал своими возможностями в плане информационной безопасности. А сейчас к нему стали относиться достаточно прохладно.

Решения в области ИИ – другое дело. Уже разработаны системы поддержки принятия решений, биометрические технологии, «умные» системы распознавания лиц, ИТ-решения для автоматической оплаты, информационной безопасности и т.д. Очень востребованные технологии. Не отстает и сервисная робототехника. Роботы на основе ИИ сегодня уже могут быть консультантами, гидами или консьержами и автоматизировать процессы организации. Развивается и автоматизированная логистика, ускоряющая документооборот и скорость доставки корреспонденции. На сложных инженерных объектах таким технологиям просто нет цены, они поистине незаменимы! И, на мой взгляд, роботизация на высокотехнологичном производстве со временем будет развиваться все активнее.  

– «Цифра» всегда существенно меняет мышление. Стремятся ли нынешние стартаперы, промышленники и бизнесмены уйти с головой в цифровой мир или же стремятся оставить больше пространства для человеческой деятельности и творчества (а вместе с ними – и для злополучного антропогенного фактора)?

– Человек – это такое существо, которое не сможет долго работать исключительно в цифровом пространстве. Волей-неволей живые люди стремятся к некоему свободному для антропогенной деятельности пространству, где можно заниматься каким-то творчеством (пусть мы и говорим о регламентированных промышленных процессах). А когда входящей информации много, и она жестко структурирована, это рано или поздно может вогнать оператора «умных» устройств в депрессию, он будет неудовлетворен своей работой, у него начнется бессонница. Т.е. каким бы полезными ни были инструменты Индустрии 4.0, человеку всегда нужно будет как личное пространство, где можно побыть одному, так и другие люди для реализации социальных функций. Мне кажется, мотивацию к работе и удовлетворение от нее нельзя пробуждать и поддерживать исключительно цифровыми инструментами.

Так что полностью погрузиться в виртуальную среду, наверное, невозможно: человек просто перестанет быть человеком. Сейчас, кстати, актуализируется множество методик по разграничению работы и личной жизни. Все они посвящены тому, как правильно «фильтровать» входящую информацию на работе и дома. Мы живем в такое время, когда вроде бы у нас все автоматизировано и удобно устроено, но при этом наблюдается большой объем стресса и переживаний. Нужно очень многое держать в голове. Тут важно уметь находить баланс, а это целое искусство! И инноваторам здесь тоже под силу сказать свое веское слово.

– Одним из направлений вашей деятельности также является консалтинг. Сегодня, с развитием цифровых гаджетов и увеличением информационных потоков в сети Интернет, визитеры Фонда «Сколково» учатся новому быстрее, чем раньше? Предлагаются ли новые прогрессивные идеи? 

– Да. Здесь наш Фонд, как и многие другие похожие организации, активно использует современные цифровые технологии для массовизации консультаций, т.к. в них нуждается все большее количество компаний. Мы создаем онлайн-курсы, позволяющие пошагово изучить процессы создания и развития стартапов. Мы проводим онлайн-мероприятия, сокращая многие логистические и коммуникационные издержки. Мы организуем завтраки с проектными менеджерами, где в максимально доступной и понятной форме можно узнать о высокотехнологичных разработках от профильного специалиста в какой-либо нише. 

зум-конференция

Последний формат вообще изобилует очень интересными и информативными программами, в рамках которых наши коллеги рассказывают полезные вещи, отвечают на вопросы аудитории и делятся собственными мнениями по различным тематикам. Мы приглашаем интересных гостей. В дальнейшем, мы сами часто внедряем многие названные решения и разработки, и смотрим, как они влияют на производственную эффективность наших резидентов. Оцениваем мировые тренды. «Стоим на передовой» в плане инноваций – и регулярно наблюдаем увеличение количества интересантов в наших проектах. И в ближайшие годы, я уверен, Фонд «Сколково» продолжит подобную практику.

– А бывает ли так, что кто-то приходит к вам за консультацией, а по итогам даже, можно сказать, обучает вас чему-то новому или подкидывает интересную идею для дальнейшего развития?

– Конечно! Такой синергетический эффект получается почти всегда. Могу сказать, что принцип «обучаться, обучая» работает, его никто еще не отменял. Мы очень часто встречаем тех людей, которые буквально фонтанируют настолько полезными идеями, что нашим коллегам они становятся интересны в плане проработки показательных промышленных кейсов для дальнейшего их корпоративного использования. Интересный опыт мы всегда перенимаем, расширяем границы познания ИТ-мира и так же учимся вместе со всеми. Стартаперы получают от нас помощь, а мы получаем интересные наработки для расширения консалтинговой базы. И я считаю это позитивной практикой.