Цифровое зеркало

Индекс зрелости: 6 шагов к искусственному интеллекту

Мир стремительно приближается к четвертой промышленной революции, поэтому выбранная высокотехнологичная стратегия развития отраслей экономики предполагает кардинальные изменения в сфере умного производства. Концепция Индекса зрелости Индустрии 4.0 помогает владельцам компаний стать гибкими во взаимодействии с партнерами и быстро адаптированными к новым условиям. Технический директор ООО «Аммолит» Марат Хазиев рассказал о том, как сегодня меняется цифровая архитектура производственных предприятий, почему их собственникам нужно набирать скорость и что такое сбалансированное развитие.
16 февраля 2021

— В Индексе зрелости Индустрии 4.0 рассматриваются 4 квадранта деятельности производственных компаний: информационные системы, культура, организация, ресурсы. Каждая из них для эффективного развития производства должна поэтапно пройти 6 ценностно-ориентированных уровней. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой концепции.

В Индекс зрелости заложена сложная преобразовательная задача, реализация которой может занять несколько лет. Внедрение этой концепции подразумевает значительное повышение уровня знаний о цифровых технологиях и связанных с ними возможностях в производственных компаниях, а также подразумевает изменения в крупных частях организации. Разработчики концепции Индустрии 4.0 считают, что в модернизации предприятий все должно быть сбалансировано, и это абсолютно верно. Специалисты из Германии прагматичны, именно они поняли, что рост происходит благодаря совокупности этих элементов. Непрерывный процесс развития каждой области предполагает прохождение 6 уровней зрелости организации: информатизация и связанность (представляют базовые требования для реализации цифровизации), наглядность, проницаемость, предсказуемость и самокоррекция (развивают необходимые характеристики). К последнему и самому сложному этапу, предполагающемуся как искусственный интеллект, нужно относиться не как к абстрактной модели будущему, а идти пошагово: экспериментировать, добавлять элементы логического анализа и набор функций.

— В идеале ПАК «Аммолит» – это система, посредством которой будет меняться бизнес-модель компании. Как на вас отражается гармоничное развитие предприятий партнеров?

Мы горды тем, что наш программный продукт развивается и добавляет промышленных «мышц», но без взаимодействия с соседними контурами это было бы затруднительно или практически невозможно. Система мониторинга, словно линейка, на которой отчетливо виден каждый показатель, та же динамика. Процесс непрерывных улучшений – нормальная методология, она работает при любых производственных концепциях. Вообще систему мониторинга можно совершенствовать бесконечно. Например, владельцы производственных предприятий при неэффективной работе со сложным оборудованием вместо поверхностных выводов углубились и проанализировали ситуацию, а в дальнейшем провели организационные мероприятия. В случае какихто производственных отклонений применяется масса управленческих решений: улучшение технологии, сокращение времени переналадки, оптимизация различных процессов и переобучение персонала. Главное – найти точки, которые помогут улучшиться показателям. Сегодня «Аммолит» эволюционирует, совершенствуется, кластеризуется. Помимо программных продуктов, связанных с мониторингом, наша компания перешла на уровень работы с программной архитектурой предприятий. Мы разрабатываем глобальные проекты, соответственно, затрагиваются все аспекты хозяйственной деятельности предприятия: автоматизация, видеонаблюдение, система отслеживания местоположения объектов. Для подобного формата взаимодействия нужны глубокие знания и большие игроки. Если это ИТ-область, то она охватывает сервисную и сетевую части, программные продукты, интеграцию, обучение людей. К примеру, в крупных проектах, где кроме добавления цифровых сервисов Индустрии 4.0 необходимы изменения в различных управленческих механизмах компании, задачи технологического контура инженерно-консалтинговая компания «С2 Инжиниринг» закрывает на 100%, а задачи ИТ-ландшафта решаются группой компаний «Ланит/НОРБИТ». Таким взаимодействием мы гармонизируем несколько областей. Но нужно развивать все квадранты деятельности организации, только так можно добиться хорошего эффекта.

Этапы применения Индекса зрелости

— В прошлом году вы говорили о том, что системы «Навиман» и «Аммолит» схожи по функционалу в мониторинге, но различаются по перспективам масштабирования. Расскажите об этой разнице подробнее.

— «Навиман» – продукт своего времени, в период его разработки и внедрения еще не было Индустрии 4.0 и LoT. При условии одного географического положения оборудования данные со станков отправляются на один сервер, в итоге появляются общие отчеты, наглядность работы цехов, все это легко сравнивается. Но для масштаба, скажем, холдинга (когда существуют географически распределенные производственные площадки), уже сложно получить сводный отчет, содержащий косплексную информацию. «Аммолит» имеет иной сервисный подход, позволяющий получать необходимые аналитические срезы в любой географически распределенной структуре с использованием BI-системы. Гибкая и прозрачная система бизнес-аналитики способна объединить данные из абсолютно разных источников информации. На данный момент наша задача – удовлетворить потребности всего бизнеса, мы выдаем всю необходимую информацию, чем помогаем принимать верные стратегические решения.

Структурные области производственной компании

— На ваш взгляд, как давно ваши клиенты идут по пути гармонизации управления производством? Насколько они готовы к переменам?

Когда у собственников производственных компаний нет к этому готовности, вряд ли они согласятся и на другие изменения: мониторинг, инжиниринг, оптимизация, подбор более эффективных инструментов с IT и с логистикой. Скорее всего, они пойдут по эволюционно-тупиковому пути. Если для владельцев производств уровень эффективности является приемлемым, то вряд ли когда-либо пойдет речь о смене концепций и изменений в архитектуре их организаций. Сегодня мир не позволяет, с одной стороны, цепляться за старое, а с другой – пытаться идти вперед. При необходимости перемен в бизнес-процессах наши партнеры готовы на масштабные изменения всей архитектурной системы их предприятий. Например, на предприятии Ростсельмаш одно удовольствие наблюдать за тем, как грамотно организованы все управленческие, контрольные и логистические процессы, у них есть стандарты методологии и понимание того, как все это должно грамотно строиться.

Связь системы показателей Индекса зрелости Индустрии 4.0

На данный момент успешное внедрение высокоуровневых систем и гармонизация различных производственных операций – довольно нечастое явление. 10 лет назад в промышленном обиходе было популярно экстенсивное развитие не столько технологического вектора, сколько идея покупки лучшего оборудования. Владельцы предприятий думали, что таким образом результаты не заставят себя долго ждать: все автоматически модернизируется. Раньше на выставках при обсуждении стратегии вектора все говорили, что это несвоевременно. Как видите, сегодня многие рабочие процессы вынуждают промышленников становиться продуктивными. Поменялась и психология управления. Какое-то время назад происходило постоянное взаимодействие с организациями, связанными с металлообработкой, говорили про эффективность мониторинга на таких предприятиях. Остальные производственные секторы не особо интересовались этой темой, чего не скажешь о текущих настроениях: на первый план в производственной сфере вышли такие направления, как деревообработка, мебельное производство, нефтехимия, химическая и пищевая промышленность. То есть тренды стремительно меняются.

Обзор функциональных областей производственного предприятия

— Каким образом пандемия коронавируса отразилась на взаимодействии «Аммолита» с клиентами?

В этот период секторы малого и среднего бизнеса поняли, насколько жизненно необходимо стать эффективными. В противном случае, если они не эволюционируют, то получат печальный экономический результат. Из-за пандемии коронавируса проблема культуры организации производства обострилась. Для того, чтобы быть продуктивными, нужно проводить любое внедрение максимально быстро и точно. На первом плане стоит комплексность всего дела, а не только поставка одних умных станков или установка программной системы бизнес-аналитики. Относительно работ с экономикой знаний наша компания считает важным наличие не только программного продукта, но и компетенций, способных правильно внедрить его. Для этого необходимо плотное взаимодействие с партнерами, но из-за сложившейся ситуации в мире сложно организовать какие-либо выезды на производства. В таком случае на помощь приходит дистанционная онлайн-работа. Раз наша жизнь так ускорилась, нам тоже нужно максимально быстро реагировать на актуальные вызовы времени. Если мы будем медленными, нас кто-то обязательно обгонит. Пандемия заставила всех стать собранными и результативными. Поэтому нужно помнить о том, что мы можем проанализировать прошлое, спрогнозировать будущее, но в распоряжении у нас есть только настоящее, в котором можно отслеживать и изменять все управленческие процессы.

Этапы на пути развития промышленной индустрии

— Вы уже давно двигаетесь в направлении создания универсальной системы мониторинга, подходящей как крупной группе компаний, так и небольшому заводу. Что она будет собой представлять и какие есть планы по ее внедрению?

В кризисное время необходимы соответствующие шаги, в первую очередь это гибкость во многих экономических моментах. Для условного микропредприятия с 3 станками «Аммолит» может предложить облачное хранение всех данных по оптимальной цене. Этот процесс осуществляется без участия администраторов, ответственность за работоспособность системы и ее непрерывный сбор информации может взять на себя как провайдер, так и наша компания. Для больших групп компаний рассматривается объемная лицензия с неограниченным количеством подключения станков. Также мы можем проверить работоспособность оборудования на производстве и то, насколько правильно оно было использовано, показать процесс аудита, загруженность станков и данные в совокупности – все это можно посмотреть. Внутри нашего оборудования установлены компьютеры, накапливающие данные, которые можно будет легко объединить и показать сводный счет. Мы всегда стараемся снять максимальную нагрузку с техники, оставляя только простоту обслуживания, приятное ценообразование, возможность на своих серверах установки облачного хранилища или оказания удаленной технической поддержки. Для того, чтобы сделать оборудование 60-х годов на ручном управлении цифровым, необходимо пройтись по чек-листу и провести конкретные работы. Еще у заказчика может быть желание и понимание того, какие данные он хочет получать.

Проект модели Индекса зрелости Индустрии 4.0

Тогда наша компания пытается выяснить все нюансы и по возможности с помощью технологической экспертизы помогает партнеру не совершить какие-либо ошибки. Иногда случается, что у заказчиков уже сформирован набор требований, но они, на первый взгляд, несовместимы с бесцифровым оборудованием 60-х годов. В это время подключаются компетентные в модернизации сотрудники, которые переналаживают станки в соответствии с требованиями клиентов.

— Вы предоставляете качественные услуги на основе современных технологий, которые позволяют повысить эффективность производства. Какие задачи может решать ваше оборудование из тех, с которыми не могут сравниться конкурирующие системы?

Если рассматривать преимущества, которые есть у нашей системы мониторинга в сравнении с различными конкурентами, то мы можем перевести любую технику в цифровую единицу. Допустим, на производственном предприятии есть важное оборудование, которое в сутки работает всего полчаса, что вовсе не означает всеобщий простой: сотрудники продолжают заниматься своими обязанностями. Так вот, если постоянно отправлять «сухие» данные холдингу, то каждый раз нужно будет объяснять, что машина не простаивает, в это время применяется ручной труд. Поэтому, стараясь не вводить в заблуждение топ-менеджмент предприятия и не тратить его драгоценное время, мы просто грамотно настраиваем оборудование.

Эффект от использования цифровых сервисов контроля производственного оборудования и персонала

Помимо видимых физических данных работы станков можно добавлять различные программные алгоритмы: с помощью них видно, какой работает станок, какая делается деталь, сколько этот процесс занимает времени, сколько длится период ручного труда. Конечно, если оборудование не заработало в течение часа – отмечается простой. А после внедрения инструментов большей наглядности можно перейти и к этапу прозрачности, когда понимаются причины всего происходящего в цехах: владельцы предприятий имеют дистанционный доступ к информации о работе на производствах в любое время суток. Также наша компания может поставить видеокамеры для того, чтобы отслеживать действия операторов станков в определенной зоне. Если сотрудник отходит на 2-3 минуты, нет смысла сообщать о его отсутствии на рабочем месте, иначе все это будет похоже на надзирающую систему. А у нас все-таки другие задачи.

Элементы организации процессов производственного предприятия и их влияние на производственную эффективность

— Что бы вы хотели отметить в заключении?

Комплексное развитие различных квадрантов производства – жизненно необходимый процесс. «Аммолит» успешно развивает сектор ИТ-консалтинга, а развитие корпоративной культуры, организации производства, повышение ценности кадров и многое другое – задачи гуманитарного порядка, которые успешно решаются в том числе и вашим журналом, за что вам отдельное спасибо. Желаю всем вашим читателям успехов на пути повышения эффективности производства, и пусть сервисы Индустрии 4.0 всегда приводят к задуманным результатам!