Цифровое зеркало

Цифровые тайники российской промышленности

Как понять, что необходима инновационная трансформация предприятия? Все просто – нужно ответить себе на ключевые вопросы современности. Безусловно, каждое предприятие способно существовать без применения технологических инноваций на производстве. Но будет ли это эффективным решением? В каких промышленных областях уже ощущается след цифровой трансформации? Оценил состояние отрасли машиностроения в целом технический эксперт по направлению «Цифровое производство» в компании Autodesk Артем Николаев.
26 июля 2021

– Когда компания появилась на мировом и на российском рынках? Какие происходили изменения в программных разработках за годы ее существования?

– Autodesk основан в 1982 году, спустя 7 лет ее представили на российском рынке. Рассматривая различия функционала в сорокалетнем диапазоне, в первую очередь следует отметить особенности подходов к организации деятельности в проектных и конструкторских бюро тогда и сейчас. Если раньше заказчики использовали файл, то теперь они переходят к единой системе хранения данных о проекте в облаке с контролируемыми правами распределения доступа всем участникам. Такой подход решает сразу несколько проблем. Во-первых, единый источник информации обеспечивает прозрачность коммуникации между разными подрядчиками. Во-вторых, в разы ускоряется процесс принятия решений за счет подключения всех участников и адресного упоминания ответственных сторон. В-третьих, вне зависимости от того, где работают сотрудники, они могут получить доступ к данным в любой момент и с любого устройства (безусловно, при наличии прав и подключения к сети Интернет). Также к существенным отличиям сегодняшнего дня можно отнести ассоциативность/динамичность моделей. При изменении параметров одного объекта другие, связанные с ним, также склонны к переменам, помимо этого автоматически перестраиваются ведомости и спецификации.

autodesk products

– Autodesk разрабатывает программное обеспечение в сферах промышленного производства, архитектурного проектирования, строительства, анимации и визуальных эффектов. На ваш взгляд, какое из направлений представляется сегодня наиболее перспективным?

– Не вполне корректно сравнивать эти направления между собой и пытаться определить наиболее перспективное, поскольку каждое в той или иной мере является важнейшей составляющей мировой экономики. При этом, могу сказать, что сегодня мы видим особую заинтересованность наших клиентов в возможностях конвергенции технологий проектирования, когда строительное и машиностроительное проектирование идут бок о бок и помогают решать комплексные задачи в срок. Можно найти много конкретных примеров из разных отраслей: проектирование промышленного предприятия с нуля, разработка модульных построек и сооружений, модернизация существующих производственных мощностей, работа с инфраструктурными проектами.

Копая глубже, мы видим, что в каждом из указанных направлений есть свои зоны роста, так называемые «красные кнопки», к которым стремятся многие вендоры и которых так жаждут руководители производственных предприятий. На прошедшем недавно форуме по конвергенции технологий машиностроительного и строительного проектировния мы говорили о конкретных точках пересечений в рабочих процессах инженеров-конструкторов и инженеров-проектировщиков. 

Сейчас прослеживается тренд на объединение усилий проектировщиков с API-программистами как для создания собственных модулей и надстроек для CAD-систем, так и для автоматизации процесса выпуска РКД. В стройке и инфраструктуре (да простят мне мои коллеги такое объединение) большие усилия направлены на генеративный дизайн, который позволяет автоматизировать множество задач проектировщика. 

Дополнительно к выше сказанному мне хочется отдельно выделить наше сквозное направление, которое не входит в какую-то конкретную ветку, – платформу для разработки облачных приложений Autodesk Forge. Она наделяет наших клиентов практически безграничными возможностями по разработке собственных решений в облаке. Способы применения действительно становятся очень широкими – различные онлайн-конфигураторы изделий, IoT-проекты для визуализации данных с датчиков и контроллеров, умные онлайн-калькуляторы освещенности офисных и производственных пространств и многое другое.

– Не секрет, что многие компании до сих пор являются приверженцами традиционных технологий, даже несмотря на то, что цифровизация постепенно внедряется в производственный обиход. Как вы считаете, сможет ли компания продолжать свою деятельность без внедрения тех же цифровых разработок?

– Чтобы понять, нужна ли цифровая трансформация компании или нет, руководитель должен ответить на ряд вопросов: как долго компания планирует присутствовать на рынке? Хочет ли компания масштабироваться и развиваться? Насколько развиты текущие и потенциальные клиенты компании в плане цифровой зрелости? В целом, любое предприятие сможет существовать без внедрения последних цифровых технологий в свои бизнес-процессы. Но другой вопрос – насколько это будет эффективно. Если со стороны клиентов появится, например, запрос на применение технологии генеративного дизайна или облачного хранения данных, а поставщик не сможет это реализовать, логично, что они уйдут к более прогрессивным конкурентам.

Сегодня след цифровой трансформации ощущается на всех отраслях экономики без исключения, не обошел он стороной и машиностроение. При этом говорить о повсеместной тотальной цифровизации пока что еще рано. В особенности, когда заметная часть игроков все еще требует отправки подписанного чертежа по почте.

Приведу пример. В рамках движения WorldSkills, где я являюсь международным экспертом по компетенции «Командная работа на производстве», я часто общаюсь с представителями системы профессионального образования. Я замечаю, что спрос на выпускников, обладающих навыками токарной или фрезерной работы на универсальных станках перестает быть массовым. Предприятиям все больше нужны операторы, программисты и наладчики станков с ЧПУ. Это дает мне возможность не только понять проблемы, с которыми сталкивается система образования, но отчасти оценить состояние отрасли машиностроения в целом. Так, сегодня я вижу, что в данной области есть проблема спроса на специалистов, которых готовят колледжи. Это связано не столько с тем, что профессия не представляет интереса для студентов, сколько с тем, что количество подобных вакансий резко снижается. Поэтому зачастую колледжам приходится отказываться и выводить из образовательных программ занятия на универсальных токарных и фрезерных станках. 

– Когда Autodesk объединила свои самые мощные программы и услуги и создала единый простой пакет по одной привлекательной цене, появились отраслевые коллекции. Чем были обусловлены данные производственные решения? 

– Ценность и прелесть коллекций в существенном увеличении доступного функционала на рабочем месте инженера-конструктора или, например, программиста станков с ЧПУ. Во многих случаях конструктор хочет самостоятельно верифицировать свою разработку на предмет соответствия заданным условиям эксплуатации. И не всегда целесообразно держать отдельный расчетный пакет или даже отдельного человека на подобные задачи. Здесь поможет встроенный в Autodesk Inventor расчетный модуль Inventor Nastran, который помогает произвести расчеты непосредственно в среде CAD-программы. Для программиста станков с ЧПУ ценность заключается в том, что он может получить модель обрабатываемой детали, открыть ее в Inventor, смоделировать или вставить стандартный компонент оснастки и построить управляющую программу с помощью модуля Inventor CAM. И таких преимуществ много – зависит от конкретного заказчика и его внутренних процессов. Кому-то будут полезны встроенные инструменты анализа размерной цепи и допусков, другим – связка Autodesk Inventor и Fusion 360, третьим – инструменты моделирования производственных линий в Factory Design Utility.

autodesk products

– Каким вы видите цифровое производство в будущем?

– Если затронуть этап проектирования, то конечно, тут стоит упомянуть технологию цифровых двойников (Digital Twins) – производство будущего в большой степени станет основываться на ней. Причем на различных уровнях – конкретная деталь, устройство, участок цеха или цифровой завод в целом. Можно ожидать, что цифровой двойник изделия в дальнейшем будет активно использоваться для контроля и предиктивной аналитики на постпродажном этапе – я говорю про сервис, техническое обслуживание и даже, вероятно, утилизацию. У Autodesk, к слову, есть широкий набор инструментов (включая не только проприетарные, но и партнерские) для подготовки и эксплуатации цифрового двойника завода.

Иной вектор развития – это подготовка высококачественных цифровых прототипов изделий и даже зданий при помощи технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальностей. Мы видим, что рынок довольно развит уже сейчас, но в будущем (возьмите любой горизонт – 10-30-50 лет) технологии станут использоваться повсеместно. Например, с приходом 3D-печати прототипы начали делать с помощью аддитивных технологий, и с очередным скачком развития инструментов виртуальной реальности будет куда дешевле и порой нагляднее делать именно цифровые макеты.

autodesk products

В свою очередь различные технологии генеративного дизайна, помогают инженерам-конструкторам, с одной стороны, автоматизировать этап поиска концептов изделий и деталей, с другой – помогают учитывать технологические особенности последующего производства и проектировать под заданную стоимость. В портфолио Autodesk, технологии генеративного дизайна есть как в машиностроении (Fusion 360), архитектуре и строительстве (Autodesk Revit), так и в инфраструктуре (Dynamo + Civil 3D).

Говоря о месте человека в производстве будущего, можно утверждать: люди все так же останутся важными участниками производственной цепочки, но за счет роботизации производственных и логистических процессов, тем, кто ранее выполнял операции, поддающиеся автоматизации, придется сделать выбор: изучить технологии программирования роботизированных комплексов или ячеек, либо перейти на позицию сервисного инженера/ техника, обслуживающего машины и механизмы. Едва ли нас ждет стремительное сокращение рабочих мест, но к чему точно стоит готовиться – это к повышению квалификации, а может быть, и переквалификации на другие виды деятельности.

– Как пандемия отразилась на деятельности вашей компании?

– Помимо охраны здоровья и безопасности сообщества нашей целью является обеспечение наших клиентов надежным доступом к программному обеспечению и технической поддержке Autodesk.

Для более эффективной поддержки клиентов, столкнувшихся с новой реальностью, летом прошлого года мы предоставили бесплатный доступ к нескольким флагманским продуктам для совместной работы в облачной среде. Наша компания не первый год предлагает решения для удаленной работы, для деятельности распределенной команды, для организации процедур согласования выпуска конструкторской документации и прочее. Поэтому в критический момент мы пришли на подмогу многим нашим клиентам, передав весь богатый опыт организации удаленной работы, что позволило компаниям не только сохранить бизнес и удержаться на плаву, но и шагнуть в своем развитии в направлении организации дистанционного доступа и работы.

Теги: