Цифровое зеркало

«Цифровой концлагерь» или восстановительный рост?

На этой неделе Россия, наряду со всем миром вошла в режим самоизоляции граждан
2 апреля 2020

На этой неделе Россия, наряду со всем миром вошла в режим самоизоляции граждан, сокращения социальных контактов в реале для того, чтобы сдержать распространение COVID-19. Оказалось, что к теме цифровизации, которую мы освещаем в нашем журнале, такая древняя вещь как эпидемия, тоже имеет прямое отношение. Кажется, наблюдать за нашей самоизоляцией попытаются при помощи «цифрового зеркала».

По деликатности нашего чиновничьего новояза ситуация пока не получила название карантина. Президент путин, которому положено приносить подданным только хорошие вести, сказал, что с 28 марта начинаются «нерабочие дни». В законодательстве такого понятия, как дни нерабочие, но не выходные, нет. Поэтому все поначалу восприняли происходящее как внеочередной отпуск, и рванули на шашлык. Области, находящиеся недалеко от Москвы, а также курорты Краснодарского края содрогнулись – вдруг в их убогие больницы, которые и без эпидемии на ладан дышат, еще и коронавирус из столицы привезут.

Якобы, «праздник непослушания», случившийся сразу после объявления нерабочей недели – повсеместный пикник с шашлыком и фейерверками – и подвиг мэрию Москвы к ужесточению мер по самоизоляции населения. На самом деле, судя по всему, подготовка шла давно. Наши коллеги-журналисты запасались пропусками всю предыдущую неделю. Да и приложение «Социальный мониторинг», которое мэрия Москвы запускает для слежения за нарушителями карантина, за пять минут не разработаешь. Пока что «Социальный мониторинг» — это приложение для мониторинга местонахождения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, кто добровольно выбрал пребывание на дому из-за легкого течения болезни.

Но в СМИ уже ушла информация о том, что скоро жителям Москвы необходимо будет для каждого выхода из дома на улицу получать QR-код на сайте московской мэрии. Согласно презентации, попавшей к нашим коллегам из «Коммерсанта», всех жителей Москвы разделят на несколько групп. Работающие граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов, а для "срочных выходов по базовым потребностям", то есть в магазин за продуктами, для выгула собаки в радиусе 100 метров от дома или для выноса мусора, необходимо будет каждый раз получать QR-код. Полностью без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели пропусков – сотрудники учреждений государственной власти или силовых ведомств.

Все три группы граждан должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к «личному кабинету». В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять «заявки». При этом, к примеру, при выходе из дома по «базовым потребностям» пользователь сайта мэрии должен выбрать причину такого действия: в документе в пример приводится «магазин», «аптека» и «другое». После «верификации» на ресурсах столичного департамента информационных технологий (ДИТ) гражданину выдадут уникальный QR-код на одну операцию. Лишь после его получения с кодом на смартфоне (или распечаткой) гражданин может, собственно, выходить из дома.

А если у граждан кодов не окажется, полицейские будут сопровождать их домой. Кроме того, за нарушение карантина будут грозить штрафы. В Мосгордуму во вторник был внесен законопроект, предполагающий штрафы в размере 4–5 тысяч рублей.

Помимо камер наблюдения, следить за населением предполагается с помощью телефонного биллинга и банковских транзакций.

Специалисты уверяют, что система слежки пока будет крайне ненадежна – хоть на нее и планируется потратить прорву денег. Как, например, система распознавания лиц сможет распознавать лица в медицинских масках?  Скорее всего, по старинному российскому обычаю, бюджеты освоят, очередной повод для поборов с граждан силовым органам дадут, и на этом остановятся. Но, вообще, тенденция тревожная. Журналисты уже окрестили наше гипотетическое будущее «цифровым концлагерем».

Причем эпидемическая обстановка нормализуется, а все негативные моменты, во время нее возникшие, могут с нами остаться. Поистине, не о таком цифровом будущем мы мечтали буквально месяц назад, в мире, который был еще в порядке.

Но есть и хорошие новости. Если вся эта история с карантином затянется не слишком надолго, нас будет ждать стремительный восстановительный рост. Мы начнем компенсировать эти недели вынужденной изоляции бурной жизнью оффлайн, встречами, конференциями, форумами (бюджет на которые был выделен и не освоен). Старое в бизнесе и технологиях отомрет, новое начнет произрастать. Люди станут радоваться тому, что казалось привычным и само собой разумеющимся до начала нынешнего безумия. Как маятник, который слишком сильно натянули в одну сторону, с удвоенной силой летит в другую, так и общество, которое оказалось лишенным привычных благ и свобод, начнет их быстро добирать.

Главное теперь – дожить до этого времени. Берегите себя.