Цифровое зеркало

9 всадников цифровой трансформации

Сегодня словосочетание «цифровая трансформация» в промышленности рассматривается по-разному — какие-то предприятия только идут осторожными шагами к концепции «Индустрии 4.0» и крайне скептически относятся к инновациям, а какие-то уже потеряли счёт модернизации цифровых инструментов на производстве и в менеджменте. Можно ли в 2021 году обойтись стандартным «джентльменским набором» из 90-х в виде сайта, факса и электронной почты для связи с внешним миром и коммуникаций внутри структурных подразделений? Или же нужно регулярно повышать интенсификацию труда, осваивая технологии, находящиеся на пике прогресса?
15 марта 2021

Эпоха всё-таки склоняет ко второму — медленно, но верно. Причём звёзды сходятся крайне интересным образом: не хотят традиционалисты и консерваторы быть на одной волне с молодыми специалистами — вот быстрая текучесть и нехватка кадров, пренебрегает руководство детальным мониторингом цехов и сокращением издержек — вот финансовый кризис и повышение конкуренции, пробуксовывают дистанционные бизнес-коммуникации — вот мировая пандемия коронавируса и закрытие границ многих стран… С одной стороны, негативных факторов для производства очень много. Экономические шлейфом тянутся с 2008 года, ментальные — с развала СССР, бюрократические и вовсе кажутся вечными. С другой стороны — а что, как не кризисы, подстёгивает к развитию?

И в этом ключе цифровая трансформация традиционных предприятий или даже новоявленных высокотехнологичных производств становится настоящим живительным оазисом в мире современных бизнес-решений. Можно создать облачную инфраструктуру, смоделировать готовые заказы, дёшево прототипировать пилотную продукцию, сократить производственные издержки, увидеть истинные причины потерь в цехах, обеспечить детальный контроль работ, внедрить систему прогрессивного менеджмента… Возможностей масса. Но нужно научиться со многими технологиями работать. А потом научить коллег. А потом партнёров. А может, даже конкурентов (чтобы была мотивация к регулярному развитию).

Ведь за всеми цифровыми технологиями, особенно флагманскими, часто может стоять банальное непонимание того, как их использовать и зачем. Руководство одной промышленной компании поймёт, а многие заказчики или партнёры — нет. Можно закупить новейшее оборудование с ЧПУ, внедрить его, обучить персонал с ним работать — но не ощущать соответствующих потребностей внутри предприятия и за его пределами. А это, как минимум, либо потери денег, либо существенные трудозатраты «раздутого» штата маркетологов, ушедшие в никуда. И то, и то в кризис всегда критично (а иногда и фатально). И ради красивых годовых отчётов или пустых слов на выставках или конференциях что-то внедрять и трансформировать — тоже неправильно, это формирует ложные представления об отечественной промышленности.

В этой связи сторонникам инноваций важно первоначально определиться: а для чего они хотят прийти в «Индустрию 4.0», какие именно цифровые инструменты внедрить и что именно трансформировать (если прогрессивные решения уже используются)? Разумеется, на первом плане у коммерческих и даже многих прогосударственных предприятий во всех вопросах — экономическая целесообразность. Если какое-либо важное управленческое решение повлечёт за собой увеличение совокупной прибыли предприятия, пусть даже в очень долгосрочной перспективе, то игра стоит свеч. Только перспектива при этом должна быть обозримой и не туманной.

Да, промышленность — отрасль неповоротливая. Это не казино и не торговый центр; даже проводя цифровую трансформацию каких-либо прогрессивных отраслей или кластеров, важно использовать максимально прагматичную и профессиональную аналитику. Особенно в кризис. Иначе можно лишиться многих конкурентных преимуществ, а то и целого предприятия. Хочется закупить 3D-принтеры, внедрить чат-бот на сайте, плотно заняться SMM, развивать YouTube-каналы, создавать приложения для продаж, наладить онлайн-торговлю, использовать технологию блокчейн, внедрить CRM-системы для менеджмента, задействовать цифровой мониторинг цехов, перевести все чертежи в облачные хранилища и снизить брак с помощью ИИ? Тогда нужно решить, что это принесёт в будущем — а главное, какими усилиями. Ведь время не стоит на месте, ситуация на рынке постоянно меняется, и выбирать ложную дорогу на пути к успеху многим руководителям будет уже не столько стыдно, сколько опасно.

Значит ли это, что в итоге цифровая трансформация де факто не нужна, а все высокотехнологичные инструменты были просто красивыми игрушками в руках лоббистов-технократов? Однозначно нет. Важно только выбрать нужный инструмент и понять, как он работает. Как с сырьевыми нишами в промышленности: кто-то обрабатывает сталь, кто-то — алюминий, кто-то — уголь. Так же и с цифровой трансформацией: какое-то предприятие может специализироваться на аддитивных технологиях и «доводит их до ума» чуть ли не десятилетиями, какое-то — на ИТ-решениях в сфере ИБ, которые видоизменяются благодаря усилиям хакеров чуть ли не еженедельно, какое-то — на робототехнике и автоматизации. И так далее; список можно продолжать очень долго.

Поэтому при проведении цифровой трансформации как нигде важно точное и грамотное прогнозирование. Без чего можно обойтись — забыть, что является стандартом в отрасли — однозначно освоить, что может дать конкурентное преимущество — попытаться детально оценить. В информационном веке очень много возможностей, но выигрывает тот, кто разбирается не понемногу во всём, а целиком в эффективном. В «Индустрии 4.0» экономика знаний становится экономикой компетенций: если цифровая трансформация позволяет стать предприятию лучшим в своей профильной деятельности, то в этом направлении и необходимо двигаться. И желательно с минимальным количеством конкурентов и максимальным отрывом от них.

Ведь не всё так сложно и беспросветно, как может показаться на первый взгляд. Главный плюс во всех цифровых новшествах сегодня — это активное участие государства во многих модернизационных процессах промышленности. Бояться детального контроля издержек — значит бояться эффективности; современному миру нужны более «пробивные» стратегии и стратеги. «Цифра» не позволяет лениться, обманывать руководство или допускать простои, и это прекрасно видно на примерах многих разорившихся промышленных предприятий. С другой стороны, и топ-менеджменту, и инвесторам, и заказчикам, и чиновникам стоит стать более открытыми и честными друг перед другом, сформировать новые диалоговые площадки и слышать специалистов как «сверху», так и «снизу». Тогда и любая цифровая трансформация будет действительно эффективной, а не проводимой в чьих-либо своекорыстных интересах или только «для галочки».