Аддитивные технологии

«Металлообработка – 2019»: 10 российских трендов аддитивных технологий

Уже второй год подряд на выставке «Металлообработка» ее организаторами выделяется в отдельный блок все, что связано с аддитивным производством. Стенды, посвященные аддитивным технологиям и оборудованию, расположились в отдельном зале. В то же время некоторые связанные с «аддитивкой» компании, чьи основные предложения относятся к сфере традиционных применений, программного обеспечения и услуг, а также некоторые стартапы аддитивного профиля, были разбросаны по всей выставочной территории. Поэтому посетителям выставки получить представление о современном уровне аддитивного производства в России можно было только при условии, что они хорошо ориентируются в вопросе и внимательно изучили каталог экспонентов.
20 августа 2019

Конечно, никто не ожидал, что в работу выставки будут вовлечены такие известные специализированные мероприятия, как Formnext, TCT Show, RAPID + TCT и др. Однако факт всё большего применения аддитивных технологий в отечественной промышленности и то, как они были представлены на одном из главных машиностроительных форумов страны, не может не радовать.

То, что я рассчитывал получить от посещения выставки и в итоге получил, – это знакомство с успехами российских разработчиков. И хотя многие их предложения уже были мне в той или иной степени известны, от этого они не стали менее интересными.

Итак, выделю наиболее яркие, на мой взгляд, новинки в отечественных аддитивных технологиях и рискну спрогнозировать их потенциальную востребованность рынком.

  1. Компания «Аддитивное производство» представила очередную разработку талантливого и пока недооцененного коммерческими заказчиками Дениса Власова. Он порадовал посетителей выставки и экспертов новой установкой (рис. 3), способной работать с керамическими и металлокерамическими пастами. Расходные материалы для нее сейчас производятся самой компанией, во всяком случае, до тех пор, пока их выпуск не освоят сертифицированные производители – ведь технология опережает рынок на несколько лет! Могу предположить, что Денис со своей разработкой формирует рынок массового потребления керамики в «аддитивке» на ближайшие годы. Пожелаем ему удачи!
  2. «Институт лазерных и сварочных технологий» (ИЛИСТ) удивляет своими успехами уже не первый год, ведь принцип газопорошковой наплавки находится в тренде, благодаря возможности строить крупногабаритные детали (рис. 1 и 2), осуществлять ремонт и производить градиентные или биметаллические изделия с антифрикционными, термочувствительными, высокочастотными и антикоррозионными свойствами. Качество и количество кейсов компании постоянно растет, налажено ее сотрудничество со многими предприятиями России, в том числе попавшими в санкционные списки.
  3. «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» (ПНИПУ) и группа компаний «Гибридное аддитивное производство» представили свою разработку — гибридную аддитивную установку АТ-300. Особенность оборудования – наплавка проволокой с помощью плазматрона собственной разработки, механического упрочнения и финишной механической обработки. Руководитель проекта Дмитрий Трушкин со своей командой предложили действительно новую гибридную технологию и заручились поддержкой серьезных предприятий авиа- и ракетного двигателестроения.
  4. «Аддитивные решения» – молодая компания, успевшая менее чем за год создать коммерческий образец SLM-установки. Разработка имеет уникальные особенности, в частности, это оптика, позволяющая формировать качественное пятно лазера на поверхности материала. Успешно испытаны несколько материалов, включая ВТ6, 03Х17Н14М3, БрХ. На выставке была показана установка AddSol250. На (рис. 4) – примеры производимых на установке деталей.
  5. «Аддитивные технологии» — тоже молодая компания (с ней мы знакомили читателей «Умнпро» на страницах журнала), но уже не стартап, – проектирует и производит единственные в России установки для печати песчанополимерных форм для литья металлов. Компания активно печатает конкурентоспособные формы, а также поставляет оборудование на отечественные предприятия. Недавно, с помощью произведенной ими формы, было отлито изделие массой более тонны! На выставке демонстрировалась обновленная установка для НИОКР – АТ300М (рис. 5).
  6. Группа компаний «Лазеры и аппаратура» и представляла свою аддитивную новинку – питатель металлического порошка российского производства. Я давно слежу за их успехами и хочу отметить, что это одна из немногих высокотехнологичных компаний в России, способная предложить целый спектр решений, начиная от микрообработки, маркировки, резки/раскроя до сварки, лазерного сплавления, газопорошковой наплавки и даже климатических камер (фитотронов).
  7. «Лазерные системы» на собственном стенде представили установку селективного лазерного сплавления М250, которая была продемонстрированна заместителю министра промышленности и торговли РФ Василию Осьмакову, а также многочисленным делегациям специалистов из разных стран. Установка создана сильнейшими и опытными разработчикам и является одной из лучших в стране.
  8. «Anisoprint» — единственный в России разработчик и производитель принтеров и роботизированных систем для послойной выкладки термопластов с непрерывным углеволокном, а в будущем — и широкого ряда композитных материалов. Разработчиком представлена технология, которая опережает время по применяемости. Она требует много усилий для сертификации применения и для решения ответственных задач в машиностроении, в области производства транспорта, оснастки, антенн и т.п.
  9. Ни одно событие, прямо или косвенно связанное с 3D-печатью, не обходится без компании Picaso 3D с их самыми популярными в России принтерами. Компания активно развивает собственный модельный ряд устройств, относящихся к нише печати тугоплавкими пластиками, и целит в сегмент рынка среднеразмерных промышленных установок.
  10. Также интересна продукция ряда компаний, предлагающих оборудование для финишной доработки изделий, например, оборудование гидроабразивной, гидропескоструйной очистки от ООО «Гидроабразив», электрохимической полировки от АО СП завод «Топаз» (Республика Молдова).

Наряду с российскими разработчиками на выставке были представлены и компании-интеграторы, интернет-магазины, сервис-бюро, известные зарубежные брэнды. Здесь все было прогнозируемо и без особенных весенних новинок. Также в рамках деловой программы форума «Металлообработка-2019» в павильоне №5 проходили конференции, посвященные новому оборудованию, методам аддитивного производства и программному обеспечению.

Открытием и украшением «Металлообработки-2019» стал яркий и запоминающийся марафон интереснейших презентаций лидеров цифрового производства, организованных в формате интеллектуального шале «Умное производство» на стенде группы компаний «Солвер». Все без исключения слушатели отметили великолепный состав спикеров, тем, визуального и звукового сопровождения. Спасибо организатору и модератору Павлу Биленко (Школа управления «Сколково». Энергичному и блестящему представителю настоящего и будущего цифровизации нашей страны! Несколько докладов на форуме «Умное производство» были посвящены трендам в аддитивных технологиях.

Также отдельное спасибо журналу «Умное производство» за прекрасное освещение событий «Металлообработки»!