Аддитивные технологии

А всем ли топ-менеджерам известно про аддитивные технологии?

Аддитивные технологии (АТ) легко не замечать, не закупать и не применять — но никак нельзя их игнорировать. Ведь они уже не первый десяток лет показывают феноменальную стойкость к временным, финансовым и эпидемиологическим форс-мажорам на мировом рынке. И если предприятиям «Индустрии 4.0» нужна гибкость, эффективность и конкурентоспособность — АТ всегда придут на помощь. Разумеется, в случае, если вовремя их освоить и успешно применить. Не каждый собственник промышленного предприятия имеет на это время и силы, однако каждый хочет выжить в кризис и приумножить свою прибыль. И, на удивление, это удается преимущественно тем, кто не выстраивает стены недоверия между собой и АТ, а также своевременно реагирует на любые внешние вызовы рынка и максимально объективно оценивает свой новаторский, управленческий и финансовый потенциал. Собеседник «Умнпро», директор по продажам компании «Современное оборудование» Дмитрий Трубашевский, поделился мыслями касательно современного состояния АТ в 2021 году — уникальном исторического времени пост-коронавирусного этапа функционирования современной промышленности.
30 марта 2021

Дмитрий Трубашевский, ООО Современное оборудование, Аддитивные зарисовки

— Нише АТ будто нипочем кризисы и пандемии: многие предприятия, производящие специализированное оборудование, не испытали особого давления нынешнего кризиса, а пионеры промышленности, внедрившие на собственном производстве технологии 3D-печати, даже оказались в плюсе. Как столь «неповоротливым» в юридическом, логистическом и экономическом плане АТ это удалось?

— На самом деле, не у всех все шло и идет так гладко, как может показаться или как заявляется. Очень многие компании в РФ и за рубежом сильно переживали в первом полугодии 2020 года, когда были введены ограничения или каникулы. У одних наблюдалась паника, другие спешно начали приспосабливаться к реалиям и помогать реализовывать проекты здравоохранения для защиты от распространяющегося COVID-19. Да, были и откровенные фальшстарты за свой счет среди тех, кто хотел на волне ажиотажа «засветить» имя своей компании, особенно для благого дела. Многим это удалось, а вот хорошо заработать — далеко не всем. Другие же при поддержке государства стали работать в режиме 24/7, но не в инновационном для АТ ключе с выпуском персонифицированной продукции, а в серийном производстве малономенклатурной.

И почему же тогда внимание было обращено на АТ, если у них пока нет преимущества в серии? Все дело в подготовке производства по части проектирования и отсутствии необходимости в полноценном инструментальном производстве с быстрым получением конечной продукции и без надобности в дорогостоящей оснастке. Подобная ситуация наблюдалась как у производителей принтеров, так и у сервисных бюро. Но начиная с конца III квартала 2020 года внезапно произошел скачок, так называемый отложенный спрос. Многие программы развития и выполнения госконтрактов, особенно для «каникульных» стран, и не собирались становиться на паузу, поэтому как только ограничения были сняты, все стали массированно совершать закупки. Очень хорошо ситуацию продемонстрировал рынок акций. Желающие могут проследить за поведением его основных игроков в столь непростое для промышленности время. По итогам 2020 года многие компании уже гораздо более осторожно стали планировать свою деятельность на 2021 год.

— Сейчас многие ограничения, вызванные пандемией коронавируса, постепенно снимаются — спустя почти год. Для ниши АТ это был период глобальной рецессии или время осмыслить полученный опыт и адаптироваться к новым вызовам рынка?

Coherent, creator, робот, роботизация, 3д принтеры

— Несомненно, ведь (как говорят многие эксперты) мир изменился и уже не будет прежним. Это относится и к роли производящих технологий для нового мира с «перезагрузкой». Выживут сильнейшие, и в самое ближайшее время мы с вами увидим более быстрое становление АТ и их серьезную трансформацию. Наблюдайте за коллаборациями, поглощениями и банкротством. В отношении первых двух ситуаций у меня нет совершенно никаких сомнений, а вот в отношении последнего — готов спорить, что это будет крайне редкое явление. 

Почему? Постараюсь объяснить.

  • Во-первых, некоторые АТ развиваются благодаря небольшим стартапам, которые своими ограниченными ресурсами, порой на чистом энтузиазме, совершают большую работу и демонстрируют завидные результаты. Зачастую у стартаперов за спиной есть основная работа, поэтому если любимое хобби приносит достойный портфель заказов, то деньги от его реализации вкладывают в дальнейшее развитие, если нет — то занимаются проектом сугубо за свой счет (при наличии уверенности в его будущем, конечно). Банкротство в данном случае практически исключено.
  • Во-вторых, известные станкостроительные компании, производители печей, роботов, ротационного сварочного оборудования, оборудования для холодного динамического напыления, даже научные институты и многие другие имеют основной бизнес или исследовательскую деятельность, которые приносят им стабильный доход и уважение. Движение в сторону АТ позволяет им начать диверсифицировать бизнес, наладить новое сотрудничество с бизнесменами/учеными, обратить на себя внимание потребителей или даже заставить проявить лояльность существующих заказчиков. Эти компании могут в любой момент времени отказаться от АТ или сменить вектор развития безболезненно для себя. Я не раз видел такие метаморфозы.
  • В-третьих, государственные или поощряемые государством проекты ОПК вообще чувствуют себя как сыр в масле. Они практически не ощущают нехватки финансирования. От государства, помимо поддержки, есть еще и гарантии помощи в распространении продукции. Здесь и дотирование научных кадров, и предприятий, занятых в поддержке и обслуживании основного и периферийного оборудования.

И как бы пафосно ни звучали лозунги апологетов АТ, что подобные сложные года только делают нас сильнее — старайтесь смотреть на это скептически, понимая, что кто-то будет продвигать выгодные для себя и рынка ценных бумаг идеи. У АТ и без того были сильные позиции в долгосрочной перспективе. Сегодня, например, полимерные технологии доказали, что могут быстро мобилизовать рентабельное производство. А вот металлические АТ развивались в свойственной им манере — с высоким (но меньшим, чем годом ранее) уровнем роста и без сильных изменений.

Предприятие ОПК, аддитивные технологии

— Период пандемии коронавируса в нашу эпоху — это, прежде всего, удаленная работа и цифровизация. Информации появляется все больше, и искать нужную становится все сложнее. Вы как-то упоминали, что основная проблема в нише АТ сегодня — неосведомленность топ-менеджеров промышленных предприятий об их специфике. За прошедший год ситуация изменилась?

— Действительно, информации становится все больше, и порой бывает сложно «отыскать иголку в стоге сена» среди высокого объема различных данных, чтобы целенаправленно решить возникшую задачу с первого раза. О проблемах и преимуществах АТ сказано уже столько, что повторяться нет никакого смысла. Я уверен, что и топ-менеджмент слышал о них. Но насколько серьезно их представители отнеслись к АТ, насколько они зарядились идеей их внедрения после посещения выставок или общения с экспертами — сложный вопрос, на который я не дам однозначного ответа. Причин много: от недоверия и большой занятости текущими вопросами на предприятии до неудачных экспериментов с представителями отрасли.

Отвернуться от АТ можно быстро и надолго, вплоть до момента вступления на руководящую должность нового инноватора. И потом опять все будет повторяться снова. Тут уж как повезет. С другой стороны, недоверие или нерасторопность менеджмента может сыграть таким людям на руку, поскольку их очередной порыв души способен совпасть с выходом прорывной технологии. И пока пользователи 3D-оборудования с технологиями вчерашнего дня вынуждены применять непроизводительное, но работоспособное оборудование за плановый амортизационный период, новоявленные пользователи АТ могут сразу стать лидерами рынка с техникой и технологиями нового поколения. 

Но этого может и не произойти. Поэтому менять мышление и готовиться к трансформации, по сути, нужно уже сейчас. Вопрос «железа» — безусловно важный, но не самый актуальный. Владение знаниями по созданию продукции с новыми потребительскими свойствами, умению проектировать под возможности аддитивного или гибридного оборудования (методология DfAM) инновационных центров аддитивных технологий (ЦАТ) или так называемых «цифровых фабрик будущего» — на мой взгляд, жизненно важный аспект развития любой высокотехнологичной компании.

— Что, на ваш взгляд, сегодня мешает топ-менеджменту разобраться в АТ и понять, действительно ли нужно их внедрять?

— Какие бы амбиции ни были у топменеджеров, я бы рекомендовал им долго и планомерно взращивать собственный штат специалистов, которые со временем станут ответственными за выбор АТ, или же найти и довериться опытной команде внешних экспертов с контролем каждого этапа проектов и возможностью их прекращения при неисполнении экспертом какого-либо этапа. Первый вариант (недоверительный) — вы теряете время, но получаете свою компетентную команду. Второй вариант (доверительный) — вы экономите время, но, возможно, рискуете в качестве реализации. Но есть и третий вариант (сбалансированный) — внешний эксперт с ответственностью за компетенции рабочей группы заказчика. Здесь идея как раз состоит в том, чтобы получить максимум консультаций от эксперта, который обязан в результате выполнения проекта создать самодостаточную профессиональную структуру, готовую выполнять подобные проекты уже самостоятельно, в их так называемой индустриальной реализации (управленческие, программные и технологические решения). Зачем внедрять АТ, можно ли обойтись без них, возможна ли синергия? На эти вопросы я рекомендую ответить только совместной рабочей группе, чтобы все осознавали ответственность за конечный результат.

изделие, аддитивные технологии

— Как бы вы решили эту, весьма насущную и острую для отечественной промышленности, задачу? Что не хватает топ-менеджерам для грамотного первичного ознакомления с нишей АТ во всем ее многообразии (оборудование, сырье, технологии и т.д.)?

— Должна быть прежде всего вера, сильные лидерские качества, визионерство, способность убедить себя и инвесторов в полезности инноваций, каким бы долгим и сложным ни был путь к успеху.

Еще раз повторюсь, как я вижу решение этого вопроса: работать долго и усердно, осознавая, что будет много ошибок и неудач, или же идти вместе на полном доверии с экспертом. Ничего нового — мир уже давно показал и доказал ограниченное количество вариантов решения сложных инновационных проектов. Один из способов, которым также пользуются некоторые предприятия — это участие в консорциумах, где каждому отводится определенная роль. Совместный обмен опытом здесь также возможен, но обычно обладают им компании с госучастием и четкой долговременной программой развития. Есть ли подобный прогноз развития у бизнеса? Боюсь, что нет.

— Сколько промышленников в России сегодня реально заинтересованы во внедрении АТ на собственном производстве?

— Тысячи предприятий самых различных отраслей. Причем осознают они это или нет, но АТ рано или поздно замаячат на их профессиональном горизонте.

— Это собственники преимущественно мелких или более крупных промышленных предприятий?

— Государственные компании, частный бизнес, система здравоохранения, сектор образования, наука, развлечения… В общем, все производящие, проектирующие, визуализирующие свои цифровые разработки предприятия.

spee3d, 3d print, winner harware award, выставочных стенд

— Какого масштаба вообще может и должно быть промышленное предприятие, чтобы внедрить АТ на собственном производстве и увидеть в этом максимальную выгоду?

— Вообще любого. Когда в кругах промышленников говорят об АТ, то чаще всего подразумевают именно металлические порошковые технологии, и их первичное обсуждение по умолчанию касается лазерной технологии LBPBF. Да, это излюбленная технология инноваторов для получения металлических изделий с премиальным качеством. Есть и другие решения, как и другие виды материалов: полимеры — в нитевидном, гранулированном, порошковом, жидкотекучем виде, металлы — в виде порошка, проволоки, листа, бруска, металлополимерной композиции... И все это тоже АТ! 

Возможно, кто-то из бизнесменов остановится, узнав, что стоимость PBF-принтера и периферии заметно превосходит его ожидания. Но насколько можно быть уверенным в том, что именно решение на базе лазерной технологии — это лучший выбор? Глядя на их стоимость, заказчик может решить не рассматривать АТ в принципе. Но все сильно изменится, если он будет обладать актуальным знанием о состоянии мирового и российского рынка производителей аддитивного оборудования. И тогда и малый бизнес, и крупные неповоротливые предприятия обязательно найдут для себя лучшее решение, способное сократить затраты и ускорить производство.

— Одна из проблем АТ — сложность их восприятия и понимания, нужны ли они в целом. Это экономический, управленческий, ментальный и прочие барьеры. Но насколько велик барьер информационный: имеется в виду доступность реальной информации о нише АТ в открытых источниках?

— Благодаря Интернету сегодня можно путешествовать, изучать флору, фауну, научные труды, языки, патенты — многое из перечисленного ранее было совершенно недоступно простому обывателю. То же самое и с АТ. Но появилась серьезная проблема систематизации знаний и опыта. Открытые источники вместе с посещением тематических конференций, симпозиумов и отраслевых выставок могут помочь разобраться в АТ, но времени на это потребуется достаточно много. И важно помнить об определенной заинтересованности спикеров и продающих компаний. В этом случае на первое место с их стороны выходит потенциал реализации определенной технологии, оборудования или ПО, и лишь на последнее — применимость и реальная польза для заказчика.

изделие, изготовленное на 3d-принтере

— Недостаток понятной, правдивой и объективной информации, как правило, порождает создание альтернативных ее источников. Как с этим сегодня обстоит дело в нише АТ? Все ли специалисты и интересанты точно знают, откуда можно получить быстрые, точные и понятные ответы на все свои вопросы?

— К счастью, сегодня в открытом доступе есть авторитетные ресурсы, которые либо освещают основные АТ достаточно поверхностно, либо подробно разбирают преимущества и недостатки узкого круга технологий. Качественные ресурсы с великолепной систематизацией всех АТ сегодня встречаются среди профессиональных консалтинговых и, в основном, зарубежных агентств, но их бумажные или pdf-копии достаточно дороги для многих, а объем приводимой информации надолго оторвет вас от реальности.

— Как, по-вашему, можно исправить сложившуюся ситуацию?

— Сегодня информация — это деньги. И я не уверен, что бесплатно будут появляться исчерпывающие и качественно систематизированные данные. Объем данных будет расти, будет увеличиваться количество компаний, материалов, удачных примеров их применений. Ориентироваться во всем этом многообразии неподготовленному человеку будет крайне сложно. Для этой цели уже существуют консалтинговые агентства. Но и они не будут делиться своей аналитикой бесплатно. Да и реального опыта непосредственной работы с АТ у них нет. Ведь одно дело проанализировать открытые интернет-источники, собрать статистику, провести сложно контролируемые опросы, а совершенно другое — знать и уметь работать собственно с оборудованием, добыть конфиденциальные данные по его поломкам или недостаткам, инсайдерскому сравнению с конкурентами…

В этом смысле, как ни странно, большим доверием могут обладать опытные интеграторы. Хотя найти в их лице не ангажированных своим продуктовым портфолио — очень сложно. Что может делать (и делает) в этом случае заказчик — получает консультации от нескольких интеграторов, а потом самостоятельно их анализирует и принимает решение. Это тоже один из вариантов работы, который может достаточно оперативно помочь принять сбалансированное для себя решение и прийти к какомуто «общему знаменателю» среди всех предложений на рынке.

Теги: